СЛУХИ О ПЕРЕВОДЕ СТРЕЛОК В 2016 ГОДУ НЕ ПОДТВЕРДИЛИСЬ (12+)

600_defaultБольшой резонанс в стране вызвала нашумевшая информация в одной из центральных газет об инициативе ряда депутатов по возвращению летнего времени. Кроме того, согласно этой информации, субъекты хотят перейти в другой часовой пояс, чтобы не терять час светлого времени суток. Сообщалось, что законопроектом предусматривается вхождения в третью часовую зону, где разница с Москвой составляет один час, целого ряда российских субъектов, в том числе республик СКФО и Ставропольского края. 

 

Как сообщает “Российская газета”, подтверждения эта новость не нашла, так что слухи, как часто бывает, оказались преувеличенными. 

Эта тема не обсуждается, что подтвердили и в профильном комитете ГД, и в правительстве РФ, и в заксобрании Калининградской области (якобы авторы инициативы). “РГ” разобралась, какие законопроекты предлагаются на самом деле.

Напомним, что Россия перешла на постоянное зимнее время в октябре 2014 года. Как сообщалось сегодня в СМИ, калининградские парламентарии предлагают вернуться к практике перевода стрелок часов, начиная с 13 марта 2016 года. Однако в Калининградской областной думе опровергли информацию: такой законодательной инициативы нет, и эта тема даже не обсуждалась.

Как бы то ни было, идея не имеет перспектив. Вопрос возврата к ежегодному переводу часов на летнее время в правительстве РФ не обсуждается, заявила РИА Новости вице-премьер Ольга Голодец. В Госдуме тоже, подтвердил первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко. По его словам, сейчас нет никаких оснований для возврата на ежегодный переход с летнего времени на зимнее и обратно. По оценке парламентария, вопрос об исчислении времени в России можно будет обсуждать как минимум лишь через два года.

На самом деле, в Госдуме есть инициативы парламентариев региональных заксобраний на тему изменения закона об исчислении времени. Но они не касаются возврата к переводу часов. Речь об изменении часовых поясов.

В частности, предлагается отнести Забайкальский край к 8-й часовой зоне (МСК + 6, UТС + 9). Это, по мнению авторов инициативы, позволит увеличить эффективно используемое населением края светлое время суток, устранить негативное влияние существующего времени на здоровье забайкальцев. В пояснительной записке также приводятся данные мониторинга Общероссийского народного фронта: 80% респондентов (жителей края) отрицательно относятся к переводу времени “на два часа назад”.

Как указывают авторы, наступление рассвета в Забайкалье в летнее время в 3 часа ночи вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную системы организма. Тем не менее, значительная часть светлого времени суток приходится на период сна забайкальцев, в то время как в вечерний период бодрствования (20-23 часа) в Забайкалье уже темно. Все это негативным образом сказывается на здоровье жителей Забайкальского края, количестве ДТП и т.п.

Подобный же законопроект Госдуме предстоит рассмотреть и в отношении Сахалинской области. Предлагается перевод региона из 9-ой часовой зоны (МСК+7, UTC+10) в 10-ю часовую зону (МСК+8, UTC+11). Как указывают авторы из облдумы, в случае перевода Сахалинской области в 10-ю часовую зону количество часов светового дня, приходящееся на активную деятельность человека, возрастет, что позволит жителям региона вернуться к привычному образу жизни. Они также ссылаются на данные соцопросов, жалобы на ухудшение здоровья.

Впрочем, в Минздраве не видят негативных последствий. Как заявила сегодня, комментируя тему, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, перевод часов на час в одну сторону или другую практически не сказывается на здоровье людей.

Татьяна ЗАМАХИНА 

Источник: http://www.rg.ru/2015/10/20/vrema-site.html

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о