КРАЕВАЯ ВЛАСТЬ АКТИВНО САМООЧИЩАЕТСЯ (12+)

КРАЕВАЯ ВЛАСТЬ АКТИВНО САМООЧИЩАЕТСЯКоличество коррупционных скандалов и уголовных дел последних лет, связанных с фамилиями краевых чиновников, не раз вызывало недоумение жителей Ставрополья. Чем руководствовался, подбирая свою команду, молодой губернатор? И изменится ли ситуация с его избранием на второй срок?

«Ставропольская правда» отвечает на этот вопрос оптимистично . “Курс краевого правительства на самоочищение власти остается неизменным и дает конкретные результаты”, – утверждает автор материала «Самоочищение стало нормой», который мы предлагаем сегодня, А Орлов.

На днях губернатор края Владимир Владимиров в очередной раз подтвердил свое намерение последовательно проводить работу по самоочищению власти и вместе с тем по ужесточению кадровой политики.

Напомним, что в начале октября на внеочередном заседании краевой комиссии по координации работы по противодействию коррупции было объявлено об освобождении от занимаемых должностей двух заместителей министров – сельского хозяйства А. Олейникова и физической культуры и спорта И. Юрчишина. Кроме того, принято решение направить в совет депутатов Петровского городского округа обращение о сложении полномочий с двух народных избранников – Г. Чертова и Г. Гребенюк. Оба допустили коррупционные правонарушения.

Открывая заседание комиссии, глава края напомнил, что сегодня продолжается процедура формирования регионального правительства, которому в течение пяти лет предстоит решение масштабных задач, требующих от каждого компетентности, профессионализма и честности.

Борьба с коррупцией – это не разовая акция и даже не проект со сроками реализации. Это долгосрочная и кропотливая работа, требующая системности и, в некотором роде, бескомпромиссности. В каждом органе власти и местного самоуправления образованы и действуют комиссии по урегулированию конфликта интересов. Внушительный блок вопросов возложен на комиссию при губернаторе по координации работы по противодействию коррупции в крае.

Владимир ВЛАДИМИРОВ, губернатор Ставропольского края:

– Важнейшее для любого управленца качество – это честность. Без честности нет доверия. Без доверия не бывает командной работы… Приоритет у нас один: никто не может быть уличен в коррупционных правонарушениях и оставаться в должности. Мы называем это самоочищением власти. Понимаю, что одномоментно навести стерильную чистоту едва ли удастся… Но нетерпимость к коррупционным преступлениям уже стала для края нормой.

(Из ежегодного Послания о социально-экономическом и общественном положении в Ставропольском крае. 17 мая 2019 года).

Стоит пояснить, что, согласно Федеральному закону № 273- ФЗ от 25 декабря 2018 года, противодействие коррупции включает не только борьбу с ней по линии правоохранительных структур, но в равной степени профилактику и минимизацию последствий коррупционных проявлений. Неурегулированный вовремя конфликт интересов или невыявленные нарушения в декларации доходов и расходов, например, могут повлечь серьезные последствия, в том числе уголовно-правового характера.

Сегодня можно констатировать, что профилактика коррупции в органах власти края поставлена на прочные рельсы. Профильным отделом по профилактике коррупционных правонарушений аппарата краевого правительства проводятся проверки достоверности и полноты сведений о доходах государственных и муниципальных служащих, соблюдения ограничений и запретов, требований к служебному поведению.

С 2015 по 2018 год включительно по разным основаниям в крае должностей лишились 15 чиновников и депутатов разного уровня. Среди уволенных по утрате доверия – замглавы администрации Предгорного муниципального района А. Сапилкин, помощник мирового судьи А. Затолокина, госинспектор управления по строительству и жилищному надзору В. Кардумян, министр образования края В. Лямин.

На одной из пресс-конференций губернатор В. Владимиров в очередной раз высказал свою принципиальную позицию: «Предъявление обвинений конкретным гражданам и сбор доказательной базы – сфера ответственности правоохранительных структур. Мы заинтересованы в том, чтобы эта работа проводилась. Мы заинтересованы в чистоте рядов краевой и местной власти на Ставрополье. И будем твердо и последовательно работать в этом направлении».

То, что работа за чистоту рядов не прекращалась, показали итоги 2018 года – по результатам проверок к ответственности было привлечено более 240 государственных и муниципальных служащих – от рядовых сотрудников до большого краевого чиновника. В частности, должностей лишились замначальника отдела Кировского городского округа А. Рязанцев, начальник отдела администрации Степновского муниципального района О. Корецкая, замглавы администрации Покойненского сельсовета С. Абрамов, начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Ставропольского края В. Будко… Отправлен в отставку зампред краевого правительства Э. Алимов.

Уже в этом году по обращению губернатора должностей лишились 11 человек. Кроме того, в срок сведения о доходах не представили девять муниципальных депутатов. Не пожелав раскрыть информацию, восемь из них сложили с себя полномочия сами. По инициативе правительства края по подозрению в коррупционных правонарушениях полномочий лишен депутат Ставропольской городской Думы О. Акишев. И, судя по всему, это еще не конец. Если свое подтверждение найдут доводы правоохранителей, будет решаться вопрос об увольнении министра физической культуры и спорта Р. Маркова.

Продолжается работа по лишению полномочий главы Полтавского сельсовета Курского района А. Попенко. Поводом послужило то, что чиновник представил недостоверные сведения о доходах, имуществе и банковских счетах. Дело дошло до суда, поддержавшего требования главы края.

Иными словами, власть в крае, инициируя проверки, следит за чистотой собственных рядов, по максимуму исключая возможность совершения коррупционных правонарушений. Проверки проводятся аппаратом краевого правительства, органами государственной исполнительной власти, а также органами местного самоуправления. Кадровый фильтр стал тоньше, что, несомненно, отразилось на качестве управления и на социальном климате в целом.

Как прозвучало недавно из уст главы региона, им принято решение усилить работу отдела по профилактике коррупционных правонарушений. Это структурное подразделение будет подчинено непосредственно губернатору, а его полномочия расширены.

Несмотря на то, что отделом по профилактике коррупционных правонарушений широко используются рекомендации и разъяснительные материалы Министерства труда и социальной защиты РФ, в крае разработан дополнительный комплекс мер по методической помощи органам местного самоуправления.

С должностными лицами проводятся совещания и стажировки. На занятиях дают информацию о новшествах в антикоррупционном законодательстве, но главное, разбирают практические вопросы по проведению проверок. Отделом по профилактике коррупции организованы дискуссионные площадки в муниципалитетах края по вопросам формирования антикоррупционных стандартов поведения.

 

 

https://stapravda.ru/20191022/kurs_kraevogo_pravitelstva_na_samoochischenie_vlasti_ostaetsya_n_140145.html

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о