ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА – О НОВЫХ ЗАКОНАХ И КОМАНДНОЙ РАБОТЕ (12+)

ОЛЬГА ТИМОФЕЕВА - О НОВЫХ ЗАКОНАХ И КОМАНДНОЙ РАБОТЕГосударственная Дума завершила свою работу до сентября. Заместитель Председателя Госдумы России, член фракции «Единая Россия», член Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева рассказала, какие важные законы были приняты федеральным парламентом и чего ждать осенью, как ведется депутатская работа в регионе и как депутаты Госдумы взаимодействуют в процессе своей работы с краевой властью.

Отдыхать не придется, будем сверять часы

– Сессия закончилась, но отдыхать не придется. У политиков нет отпусков, август будет жарким: предстоит работать в крае, сверять часы с правительством Ставрополья, встречаться с жителями. Отчитаюсь, какие важные законы были приняты в этом году Госдумой. Встречи бывают непростыми, потому что острых вопросов до сих пор много.

Люди сегодня спрашивают с власти в целом, не только с отдельных депутатов или чиновников. Ответственность лежит на всех нас. Посмотрите, как изменились наши города и районы за последнее время. Все благоустраивается, строится. Это достигнуто благодаря эффективному сотрудничеству краевой власти, лично Владимира Владимирова и федерального центра. Я горжусь краем, в котором живу и для которого работаю. Но, конечно, проблем еще очень много. Сейчас важно максимально выполнить все федеральные программы, в первую очередь по развитию села. Но еще важнее, чтобы люди на себе реально ощутили улучшение качества жизни. Нужна командная работа и всех ветвей власти, и каждого жителя края на своем месте.

Семьи с детьми почувствуют поддержку

– Мы совершили настоящий прорыв в вопросах поддержки семей с детьми. Президент в своем Послании уделил им особое внимание. Многие его инициативы уже стали законами.

Теперь детские выплаты смогут получать в том числе и семьи с детьми от полутора до трех лет. Раньше их получали только до полутора, а дальше – 50 рублей, их сложно было назвать пособием. Правительство России наконец согласилось поменять подход. Мы изменили и критерий нуждаемости, чтобы расширить круг получателей детских пособий. Новый порядок заработает со следующего года.

Кроме того, дали право на «ипотечные каникулы» в сложных жизненных ситуациях. Облегчили налоговую нагрузку на многодетные семьи. При рождении третьего и последующих детей многодетные смогут получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Это хорошее подспорье семейному бюджету.

В школах перемены

– У нас в крае строится много новых школ и детских садов. В сентябре откроются три новые школы в Ставрополе, Михайловске и поселке Мирном Предгорного района, три детских сада будут сданы до конца года. Это хорошие новости, это результат работы Владимира Владимирова и его команды, но еще есть над чем работать.

Только что вышли поручения президента о питании в школах и детских садах. Правительству и регионам даны жесткие сроки – к 
1 сентября обсчитать возможность бесплатного питания в начальной школе. Есть поручение об обеспечении учебными пособиями и тетрадями. Президент потребовал уменьшить их количество, а тем семьям, кто не может собрать ребенка в школу, – помогать.

Госдума и ОНФ будут держать эти поручения на контроле.

Месяц назад в Госдуме прошли большие парламентские слушания с участием министра просвещения России Ольги Васильевой. Собрались учителя, директора школ со всей страны, в том числе из Ставропольского края. Обсуждали и питание, и проблему молодых кадров, и учебную нагрузку. Самый жесткий разговор состоялся по зарплате учителей. У нашего спикера Вячеслава Володина мама была учительницей начальных классов. Он понимает, что за коэффициентами и сложными расчетами, в конце концов, должна стоять достойная заработная плата учителя.

Мы повысили МРОТ до прожиточного минимума. Но люди приходят и жалуются, что их официальная зарплата ниже этого уровня. Надо принять решение, что оклад не должен быть ниже минимального размера оплаты труда. Такая задача по всем бюджетникам.

Приоритет развитию села

– Сельские территории сейчас во главе угла. Во всех федеральных программах.

Так, в Госдуме с марта заработала межфракционная рабочая группа по развитию сельских территорий. Решаем, чем можно помочь в первую очередь. Мы уже приняли закон о льготном налоге – не 20, а 
10 процентов НДС – для плодово-ягодной продукции и винограда. С такой просьбой к президенту и премьер-министру обращался и наш губернатор, и наши садоводы – «Сады Ставрополья». Их просьба удовлетворена.

Со следующего года запустится новая госпрограмма комплексного развития села. В ней – «Земский учитель» и «Земский доктор». Учителя, переезжающие на село, так же как и врачи, получат по 1 млн рублей «подъемных», для них будет строиться служебное жилье. В программе также – благоустройство, строительство дорог, водоводов, газопроводов. Сёла должны получить «новое дыхание». При принятии бюджета мы проследим, чтобы под эти задачи были заложены достаточные деньги. Дальше должно подключиться краевое правительство, чтобы все выполнялось в срок и по назначению.

Сейчас мы вместе с правительством страны ищем решение по сельским почтальонам. Хотим дать им «сельскую надбавку» к пенсии. Это люди, которые не только разносили почту, но они раньше выполняли и функции социальных работников, рискуя жизнью, разносили пенсию по домам.

На информационном поле

– Как журналист не могу не сказать, что мы приняли большой блок законов, касающихся информационного поля.

В этом году вся страна перешла на цифровое телевещание. Чтобы муниципальные каналы не оказались «за бортом», мы приняли закон о 22-й кнопке. Закрепили ее за местными телеканалами. Люди должны знать, что происходит у них на улице, в городе, в их районе. Я один из авторов этого закона.

Мы ввели штрафы за ложь – так называемые фейки в Интернете. Ряд СМИ специально их распространяли, чтобы дестабилизировать обстановку.

Сейчас в Госдуме рассматривается закон об экологической информации. Люди вправе знать правду о состоянии окружающей среды. И на экологии не должно быть никаких спекуляций.

Защитим наши курорты

– Есть важный для нашего края законопроект о курортах и лечебно-оздоровительных местностях. Нам удалось отбить версию законопроекта, которая могла сильно навредить Кавминводам, если бы ее приняли. Там был откровенный лоббизм застройщиков и бизнеса. Курорты могли потерять федеральный статус и финансирование. Могли быть ослаблены запреты на строительство в водоохранных зонах.

Мы смогли подключить экспертов Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина, наших ставропольских экспертов Северо-Кавказского федерального университета Элеонору Навасардову и Романа Нутрихина. Вместе остановили принятие закона в том виде, в котором он был предложен.

Вместе с краевыми властями и депутатами готовим поправки в закон о курортах, который будет рассматриваться осенью в Госдуме.

ОНФ держит руку на пульсе

– ОНФ как движение президента держит на контроле реализацию его поручений. Главное для нас – чтобы каждая бюджетная копейка была потрачена по назначению. Сегодня губернатор Владимиров опирается на наработки общественников, даёт поручения своим министрам отрабатывать все предложения.

У нас много своих проектов . «Карта убитых дорог», куда каждый житель может внести дорогу, которую надо ремонтировать. «Карта свалок», куда люди наносят стихийные свалки. Жилье для детей-сирот, благоустройство дворов, контроль закупок, зеленые лесопарковые «щиты» в городах. Хорошие результаты получаются там, где активно включается глава города или района, где министерство слышит экспертов-общественников.

В этом году ОНФ внес свои предложения в Общественную палату края, и был принят закон о «зеленом щите» Кавминвод. Эти леса получили особый статус, их нельзя вырубать. Фактически мы сохраняем «легкие» наших курортов.

Спасибо всем общественникам, кому небезразлична судьба края и кто помогает движению президента.

Впереди – Год памяти и славы

– В этом году Государственная Дума приняла действительно много важных законов. Я бы вспомнила еще закон о паллиативной помощи. Многие не знают, что это такое, но это помощь тяжело больным, лежачим людям, уход, лекарства и обезболивающие для них. Донастроили в целом лекарственное обеспечение. Приняли закон о допуске к больным в реанимацию, закон об ужесточении наказания за пьянство за рулем. Ужесточили наказание для тех, кто не пропускает машины скорой помощи.

Осенняя повестка тоже будет насыщенной. Осенью будем принимать федеральный бюджет. Он всегда вызывает жаркие споры и эмоции. Так будет и в этот раз. У нас огромное количество кричащих проблем.

Интересы края в Думе страны представляют 6 депутатов. Главное наше преимущество – мы все жители края, местные.

Вся страна уже начинает готовиться к юбилею – 75-летию 
Победы в Великой Отечественной 
войне. Президент Владимир Путин объявил следующий год в России Годом памяти и славы. В Госдуме создана специальная рабочая группа для доработки законов по увековечению памяти погибших, я ее возглавляю. Будем устранять пробелы, чтобы все захоронения были на учете, чтобы не было заброшенных монументов, чтобы никто не смел переписывать нашу историю.

Я знаю, что в крае губернатор Владимир Владимиров вышел с инициативой отремонтировать и обновить все памятники героям Великой Отечественной войны. Это по-настоящему важно!

Л. ВОРОБЬЁВА, газета «Кавказская здравница»

http://kmvnews.ru/news/v-tsentre-vnimaniya/aktualno/item/21223-olga-timofeeva-idet-komandnaya-rabota-na-blago-vsekh-zhitelej-kraya



2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СветаNorthwulf Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Northwulf
Гость
Northwulf

Статья насквозь пронизана холуйским низкопоклонством перед властью, перед “начальством”. КАК изменился Ставропольский край за последние годы – лучше уж промолчать, ей Богу…. Что касается деятельности Госдумы, то за год я не увидел НИ ОДНОГО закона на пользу тому самому населению, о котором, якобы, пекутся избранники “Единой России” (не народные же, в самом-то деле!). ВСЕ направлено на выжимание все новых и новых копеек из “населения”. Скоро, наверно, на воздух налог придумают “думцы”.
Что касается очередной показухи – то есть “Года памяти и славы”, то нас ожидает оживление победобесия, многие страны мира отмечают 8-9 мая как день памяти и скорби, под лозунгом “никогда больше!”, у нас же принято бить себя кулаками в грудь и кричать “Можем повторить!” с поголовным одеванием в военную форму, не исключая даже грудных младенцев. Что ж, будем снова повторять все те же мифы, пить водку и писать на немецких автомобилях “На Берлин!”. Наверно, иного нам не дано…

Света
Гость
Света

Боьшое спасибо за то, что защитили курорты! Ведь сколько чиновников мечтают о своей выгоде в ущерб нашим бальнеологическим богатствам! “Там был откровенный лоббизм застройщиков и бизнеса. Курорты могли потерять федеральный статус и финансирование. Могли быть ослаблены запреты на строительство в водоохранных зонах”. Все это было. Тимофеева, когда в Кисловодске очередное заседание было рассказывала и СМИ писали. Спасибо что есть и такие депутаты, но жалко что их очень мало.