Осенний Пятигорск, 2024

Осенний Пятигорск, 2024 Юрий ЖВАНКО
    Этой весной, в начале мая, я представлял  репортаж «ВЕСНА В ПЯТИГОРСКЕ» (НК от 10.05.2024). Было время цветения сирени, каштанов, открытия фонтанов…
  Сейчас, во вторую половину осени красивого  увядания природы, она щедро одаривает нас всеми  цветами палитры,  думаю, что это и время грусти, грусти светлой, когда она еще не раз в наших теплых краях будет возвращаться с приятными сюрпризами и подарками погоды.
  Слева, когда двигаешься от Провала к горе Горячей, в открытых местах Бульвара Гагарина виден  Кавказский Хребет. Останавливаюсь время от времени полюбоваться на него, сделать несколько снимков.  Вот и красивое здание Пироговских ванн, украшенных майоликой на греческие мотивы.
  Открывается вся панорама от Эльбруса до Казбека.  Внизу обрыв.
    Над ним стоит большой бронзовый  памятник. Сергей Михалков смотрит на Эльбрус, на горную панораму. Взгляд обращен к  этому чуду.      Он в длинном до пят бронзовом кожаном плаще сидит на просторной скамье…
    Подъезжает автобус с детьми, они окружают памятник. Мне повезло. Все сошлось!  Мы с детских лет знали, что герой Михалкова — дядя Степа «был самым лучшим другом всех ребят со всех дворов…»  Вы посмотрите, и даже собаки появились: «Лай собаки поднимали…» (См. фото).
   Сергей Михалков свои детские годы  провел в Пятигорске. Он наш земляк, Почетный Гражданин Пятигорска. Остальное, думаю,   вы  все знаете. Несколькими годами раньше такой же памятник был открыт в Москве.
  Буквально в пяти минутах ходьбы по спуску существуют Народные ванны, на пленэре (см. фото). Если  вы впервые в Пятигорске, вы почувствуете по всей горе Горячей запах сероводородных ванн.
    На отвесной скале, рядом с цветником,  архитектором Самуилом Уптоном  построен хорошо сохранившийся фамильный  дом.    Архитектор, кстати, автор Нарзанной галереи в Кисловодске.
    А вот и лучший памятник   Лермонтову в России, в стране,  где бы ни было! Это памятник русского скульптора Опекушина,   автора знаменитого памятника  А.С. Пушкину на Тверском бульваре Москвы. Памятник М.Ю. Лермонтову был открыт 16 августа 1889 года на пожертвования людей. Взгляд Лермонтова устремлен  на величавый Эльбрус и Кавказский хребет.
   И, наконец, феномен братьев Бернардацци. Хороших архитекторов найти тогда было очень трудно, и наместник  Кавказа  А.П. Ермолов просил у царя таковых.   Приехав по контракту на пять лет,  молодые люди остались здесь навсегда…  Когда через пять лет младший брат Джузеппе, архитектор, и старший брат Джованни, строитель, доказали, что дело идет и идет хорошо,  архитектор Джузеппе получил в столице от царя дорогую  бриллиантовую табакерку  и наказ продолжать дело, братья решили продать  эту драгоценность, построили на Водах сначала маленький, потом  большой добротный двухэтажный дом с большими окнами и продолжили начатое дело. Джузеппе женился на дочери руководителя Вод  на Кавказе Конради. Их сын Александр  стал позже очень талантливым архитектором, известным в стране.  Бернардацци  построили на юге России 147 объектов архитектуры. Они в разное время встречались на Водах  с Пушкиным, Лермонтовым.   Джованни и Джузеппе проработали здесь  около 20 лет, умерли  с разницей в два года и остались навечно  на пятигорском мемориале.
     И вернемся теперь к нашей осени. Она на этих снимках смешалась  с архитектурой, с памятниками, природой.   Пятигорску очень идет этот бордово-золотой наряд. С горы Горячей открывается особенно чудесная панорама. Мы знаем теперь, как это все начиналось…   Давайте еще раз вспомним тех, кто стоял у самых истоков, кто талантливо, с любовью вписывал в этот чудесный горный ландшафт свои архитектурные шедевры, не нарушая, а подчеркивая его, ландшафта, красоту.
Юрий Жванко
Фото: Юрий Жванко
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.