ЭЙФОРИЯ КИСЛОВОДСКИХ АКТИВИСТОВ ЗАКОНЧИЛАСЬ? (12+)

ЭЙФОРИЯ КИСЛОВОДСКИХ АКТИВИСТОВ ЗАКОНЧИЛАСЬ?

Фото Светланы Богдановой

Казалось бы, самым черным днем календаря для общественных экологов Кисловодска останется среда 28 декабря. В тот день заведующий экологическим отделом администрации Елена Макеева огласила новый список общественной организации, сформированный без предупреждения и согласования с ними.  Из него оказались вычеркнуты 12 человек,   имеющих соответствующие удостоверения, действительные до 2020 года и подписанные собственноручно главой города. В новый совет вошли только семеро.  Тем не менее возмущенная общественность сумела, казалось бы, отстоять свое право на участие в решении важнейших для курорта вопросов экологии. Но – не тут-то было…

Вплоть до февраля владельцы удостоверений пребывали в полной уверенности, что их книжечки с подписью мэра действительны. И дружно явились на объявленное в феврале 2017-го заседание общественного совета. Однако у дверей администрации их ждал удар: в святая святых, в двери белого дома пропустили только тех, кто оказался в новом списке. Разразился целый скандал. Некоторые общественники из «белого списка» во главе с бывшим председателем Алексеем Никулиным в знак протеста покинули заседание.

– Мэр продемонстрировал свое полное пренебрежение к экологической общественности Кисловодска, – рассказал нашим коллегам из Блокнот Ставрополь также бывший председатель совета В.Цапкаленко. – Конечно мэр собрал ему угодный состав совета, а люди, которые 10 лет защищали город от варварского беспредела властей, оказались неугодными. Мы почти год добивались встречи с г-ном Курбатовым, но каждый раз он оказывался занят более важными делами. А после встречи активистов совета с природоохранным прокурором КМВ, на которой были изложены факты о том, что продолжается вырубка деревьев (в том числе и реликтовых) как в самом городе, так и в зоне формирования нарзана, глава на совещании с новым советом, заявил, что мы якобы лоббировали интересы определенных лиц и брали взятки за это. Наверное, он перепутал членов совета со своей администрацией, которая давала разрешения на вырубку деревьев и незаконную застройку на этих местах!

Своим мнением поделился и известный экологический активист Павел Мартиросов:

– В 2009 году, будучи в должности председателя комитета по экологии, я инициировал создание Общественного экологического совета, чтобы привлечь специалистов, экспертов и общественных экологов формировать повестку дня работы городской администрации в области охраны окружающей среды и экологии уникальной целебной территории курорта Кисловодска. Многие годы эти люди спасали наш город от бездумных действий чиновников и дельцов. В прямом смысле слова бросались грудью на защиту нашей природы. Сколько ими проведено субботников, посажено деревьев, собрано мусора за эти годы! И вот такое отношение к ним нового руководителя Кисловодска. Мне, честно говоря, стыдно за руководство!.. Скорее всего, не хватило опыта и мудрости разобраться: кто твой враг, а кто твой друг…

Подробнее:  http://bloknot-stavropol.ru/news/v-kislovodske-novyy-sostav-gorodskogo-ekologichesk-816000

 

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о