СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗДАНИЯ (12+)

СТАРИННАЯ АРХИТЕКТУРА – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЗДАНИЯЭтой эффектной, очень фотогеничной старой подпорной стены на месте строящегося сквера А.Ф. Реброва уже не увидишь. Стену просто замуровали, закрыли новой — из современного кирпича.

А ведь старая стена могла бы украсить это место, быть связующим звеном между стариной и современностью , ее можно было чуть освежить и вечером подсветить. Она  могла бы стать интересным фоном великолепному памятнику первостроителю Кисловодска работы талантливого скульптора Салавата Щербакова, а со временем  и изюминкой нового сквера.

Даже в самых маленьких городах в разных странах, при находках артефактов стараются сразу же сфокусировать  на этом внимание, интереснее обыграть новое место, порой даже приукрасить его историю, чтобы прилечь к себе туристов.  Я пытался  в самые первые дни строительства  поговорить и с людьми, которые вели работы на сквере, и с краеведами,-  чтобы не закрывать хотя бы полностью старую стену, а оставлять открытыми фрагменты. Но не был понят.

А ведь буквально в сотне метров от этого места, у Парк Отеля, оставили старую подпорную стену, хотя и меньшую в размерах, и не такую эффектную – и она прекрасно вписалась  в сквер у отеля и удачно перекликается со старинной каменной кладкой берегов Ольховки ( см. фото)!

Но — поезд ушел.  И сейчас я пишу эти строки в надежде, что когда будут осуществляться новые грандиозные проекты, чуть внимательнее будут относиться к тому, что было построено до нас: и к старым подпорным стенам, и, к обнаруженным во время строительных работ, под асфальтом, камней брусчатки.

А  колотые камни брусчатки — это же вечный материал, в Европе сохранились и работают мощеные дороги, построенные римлянами полторы — две тысячи лет назад. Камни брусчатки можно использовать без потери их свойств много раз. Только эта работа, на сложном рельефе Кисловодска, требует высочайшей квалификации.

И последнее. Старинная архитектура — это ведь не только здания. На той же территории сквера Шаляпина находится красивейшая на Кавминводах ажурная, в стиле модерн металлическая ограда: вокруг дачи Кундури, где 1917 году жила великая княгиня Мария Павловна с сыновьями. Таких металлических и каменных оград, лестниц,  кованых балконов, старинных мостов и мостиков, декоративных решеток, -всего  того, что придает особое очарование городу, осталось, к счастью, еще много.  И сейчас это не надо трогать, пока не научимся грамотно, профессионально реставрировать. Все это столько лет существовало, радовало глаз, что еще десятки лет простоит.

Давайте сначала научимся понимать эту поэтику старой архитектуры.

 

                                            Текст и фото: Юрий ЖВАНКО

Поделиться записью или сохранить себе:

4
Оставить комментарий

avatar
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
HelenaГригорийНастасьяВлд Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Влд
Гость
Влд

Ага, настолько фотогенична, что слёзы наворачиваются от благоговения и трепета…

Настасья
Гость
Настасья

Правильно! В других странах бы эти стены берегли и гордились, а мы их бетоном. Хоть бы кусок оставляли с табличкой что это кусок старинной стены, и было бы круто.

Григорий
Гость
Григорий

А по-моему так старое которое разрушается и давно потеряло вид надо менять. Ничего красивого в разьезжающихся камнях на вижу. Если бы так все рассуждали то и архитектурных памятников бы не было, жили бы в пещерах и любовались на наскальные рисунки

Helena
Гость
Helena

Hi friends, i must say you have very interesting content
here! My parents are from Russia and are interested in your articles. Thank you!