Почему квартира для инвалида не дает покоя управляющей компании

Почему квартира для инвалида не дает покоя управляющей компании Общество

О тяжелейшей жизни маленькой мужской семьи Илюшиных, состоящей из 70-летнего инвалида и несовершеннолетнего мальчика, впервые сообщили журналисты в  2016 году. К решению их проблемы подключились активисты, добровольные опекуны, неравнодушные госслужащие. На преодоление бюрократии, халатности, скрытых корыстных интересов ушли годы. Но – преодолели.

Коммунальный ад

Когда-то в комнате площадью 10,5 кв метров на втором этаже столет­него дома, без каких-либо удобств, ютились шесть чле­нов многодетной семьи участни­ков Великой Отечественной вой­ны Илюшиных. С годами они получили отдельное жи­лье, оставив в старом доме бабушку, досмат­ривать которую взялся после службы в армии старший сын Владимир.

Трудолюбивый, способный парень получил стабильную работу заведующе­го АХЧ в школе, затем в санато­рии, серьезно занимался спортом, футболом, волейболом. Но в семейной жизни ему не повезло: брак продлился недолго. А спустя несколько лет по разным причинам ушли из жизни и бывшая супруга, и сын Сергей, вернувшийся из «горячей точки». И остался Владимир Павлович с двухлетним внуком на руках. Отдать Сашеньку в детский дом,  оформить опекунство он отказался категорически.

А потом грянула беда: облитерирующий атеросклероз сосудов ниж­них конечностей. Илюшин сделал все возмож­ное, чтобы избежать ампутации, обследовался и в Москве, и в Ле­нинграде. Спасло лечение в институте им. Мечникова, отодвинувшее разви­тие болезни на 27 лет. Так что окружить заботой и любо­вью маленького Са­шеньку Владимир Павлович су­мел даже в невыносимых условиях древней коммуналки.

В течение 13 лет они делили 10-метро­вую комнатушку на втором этаже  старой квартиры, с расположенными на летней веранде общим коридором и кухней на 4 хозяев, с туалетом во дворе и шаткой лестницей. В 2011 году Илюшин смог зарегистрироваться в очереди на получение жилого поме­щения, а пока носили ведра, грели воду, купались в тазиках в ожидании будущего счастья. Но болезнь проснулась раньше, страшным образом: пришлось ампутировать ногу. Владимир Павлович оказался прикован к инвалид­ной коляске и уже никак не мог спускаться ни к магазинам, ни за водой, ни к общему туалету по разбитой лестнице со сгнившими перилами, таскать сумки и ведра. Все это легло на плечи 14-лет­него подростка.

А благоустроенное жилье так и оставалось мечтой. Письма с обращениями инвалида в разные инстанции, попытки резко повзрослевшего Саши добиться помощи через интернет не помогали.

Сила неравнодушия

Почему квартира для инвалида не дает покоя управляющей компании
В новой квартире

В январе 2017 года стало известно о том, что на первом этаже одной из пятиэтажек по улице Губина освободилась квартира. Владелица скончалась, не оставив наследников, что подтверждалось документально. Весть об этом пришла отнюдь не от чиновников и уж, конечно, не от управляющей компании. Узнали об этом горожане. Инициативная группа из пяти человек, обратились к руководству города с просьбой пре­доставить квартиру тяжело больному инвалиду с ребенком. И глава администрации, и председатель думы от­кликнулись сразу. Александр Кур­батов дал распоряжение перевести выморочную квартиру в муниципальную собственность, после чего предоставить ее Илюшину по договору социального найма. О ходе этой процедуры специалисты администрации должны были сообщить в марте. А дальше… наступила тишина. В апреле активистов поддержала и председатель думы города-курорта Любовь Волошина. Но – то ли из-за бюрократических проволочек, то ли из-за коммерческих интересов неких лиц, но и через пять месяцев после встречи с главой города выморочная квартира в муниципальную собственность принята не была. По словам доверенного лица В.П. Илюшина, процесс затормозился при сборе юристом УГХ справок, необходимых комитету имущественных отношений для его завершения. В результате процедура, рассчитанная по закону на месяц, растянулась на пять. В частности, даже справка из Нотариальной палаты СК об отсутствии наследников поступила в КИО только в июне.

Но справедливость все же восторжествовала. В июле глава города Александр Курбатов подписал постановление администрации, согласно которо­му по до­говору социального найма Владимиру Илюшину выде­лялась двухкомнатная благоуст­роенная квартира площадью 42 кв. метра на первом этаже дома по улице Губина. Отличная квартира, с отдель­ной кухней, удобным раздельным санузлом и – покоем, давно забытым в старой коммуналке. У Саши Илюшина появились нормальные условия для учебы.

– Мы с Сашей бесконечно бла­годарны за неравнодушие, за человечность всем, кто принял учас­тие в нашей судьбе, – поделился тогда с журналистами Владимир Павлович. – Это Е.Ф. Володина, И.Г. Зекеева, Ф.И. Пронина, взявшая на себя работу с документами, член Кисловодской го­родской организации СЖР Д.А. Погребняк. Низкий поклон А.В. Курбатову и Л.Н. Волошиной, откликнувшим­ся на нашу беду и сумевшим ре­шить проблему, которую многие считали неразрешимой. И осо­бая благодарность – депутату Григорию Ильичу Каймину, кото­рый постоянно был рядом с нами.

Ложка дегтя от управляющей компании

Казалось бы, все завершилось благополучно. Но…

По непонятной для Владимира Павловича причине перестала поступать положенная инвалиду ежемесячная компенсационная выплата в размере 1200 рублей на коммунальные услуги, которыми пользуются они с Сашей.

А спустя год всплыл долг по квартплате, накопившийся после смерти бывшей хозяйки – за полтора года простоя квартиры. ООО «Первое домоуправление» под руководством Анжелы Ости, никогда не блиставшее вниманием и заботой об обитателях «своей» территории, скинуло на инвалида снегом на голову 92 тысячи рублей –  сумму, для него совершенно неподъемную. А ведь Илюшин остро нуждается в медицинском обслуживании, вынужден на свою пенсию ездить к врачам в Пятигорск и Ставрополь, приобретать дорогие лекарства.

За помощью пришлось обращаться в прокуратуру, в городскую администрацию, в социальные службы.

Недоразумение с компенсацией на услуги благополучно разрешилось: она была временно приостановлена в связи со сменой места жительства и перерегистрацией инвалида по другому адресу. Управление труда и соцзащиты сделали все, от них зависящее, чтобы семья получала положенную государственную поддержку.

А требования  управляющей компании о погашении почти стотысячного долга, как выяснилось, были направлены… не по адресу. Сложившуюся задолженность должен был оплатить не квартиросъемщик, а новый собственник квартиры – администрация города-курорта, получившая свидетельство о праве на наследство. Однако сведений об этих долгах в комитет имущественных отношений на момент регистрации права муниципальной собственности не поступало. В настоящее время они уже оплачены.

Почему квартира для инвалида не дает покоя управляющей компании
Очередной “привет” от домоуправления №1

Однако ООО «Первое домоуправление» не успокаивается: буквально на днях в почтовом ящике опять оказалось требование заплатить 15 тысяч 484 рубля за содержание жилого помещения плюс пеню в размере 10 174 рублей. Остается только удивляться, откуда УК берет эти цифры, и задумываются ли те, кто их «подмахивает», и руководитель компании, какой удар подобные бумажки могут нанести адресатам, особенно людям пожилым и больным, сколько «скорых» пробегают по городу в дни рассылки ошибочных уведомлений?

Впрочем, все хорошо, что хорошо кончается. А по поводу этой задолженности подробный ответ Владимиру Павловичу поступил еще в прошлом году из Комитета имущественных отношений: «…За Вами задолженности по оплате работ по содержанию, обслуживанию мест общего пользования многоквартирного дома не значится, – говорится в официальном письме. –  Также сообщаем, что согласно закону РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных действующим законодательством, в общую собственность либо в собственность одного лица».

Мир вашему дому

Илюшины вспоминают старую коммуналку со сложным чувством: болью от пережитых трудностей, закаливших характер Саши, обидой на одних – за неприкрытые корысть и равнодушие, признательностью к другим – за бескорыстную помощь, за сочувствие, за огромную проведенную работу. За человечность. За редкое в наши дни счастье жить в удобной квартире.

 

Сегодня Саша Илюшин – студент третьего курса Кисловодского государственного многопрофильного техникума. Пройдя с детства мощную школу мужества и ответственности, окружив дедушку бережной заботой, он не тратит времени попусту. Параллельно с учебой  в колледже он прошел консультирование сразу по восьми темам и повышение квалификации в консалтинговой фирме “Профессия”, получил свидетельство о получении профессии и  уже работает поваром-шашлычником в одном из популярных кафе в центре города, успешно справляясь с приготовлением даже сложных блюд. Это помогает ему не только поддержать их с дедушкой семейный бюджет, но и реализовать свои желания: современный телефон, даже собственный автомобиль, пока простенькую «семерку», но ведь все у них – впереди. Сейчас они вместе решают непростой вопрос о покупке дорогого ноутбука. В общем, жизнь идет своим чередом, и остается пожелать этим двум мужчинам, юному и пожилому, чтобы в их доме всегда царили мир и добро.

 

 

 

 

 

Ирина Стрыжкова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Светлана Богданова

    У меня тоже есть история про инвалида, которой 4 года назад отключили газ в частном доме, а потом выбивали долг из пенсии. Ранее отрезали электроснабжение.
    В настоящее время жалобой о защите прав инвалида 1 группы занимаются прокуратура и полиция. Но пока безрезультатно.

    Ответить