Осень выдалась щедрой на путешествия. Почти две недели провела на Рязанщине.
К святой воде в Салауре, который именуют источником великомученицы Параскевы Пятницы, попала не случайно. Мои московские родственники привозят воду из этого источника на рязанскую дачу, где проводят большую часть года. Они пьют эту воду, готовят на ней и, соответственно, регулярно ездят на источник. Предполагала что-то вроде торчащей из земли трубы с краном. А нет! Чудесный сруб, в нем купель, рядом — дикий колодец. Все это напомнило православные обряды на Троицу и Крещение. Захотелось задержаться в этой атмосфере тепла и благости.Позже прочитала об истории Салаура — жаль, что разграблено имение известных в российской истории дворян Олениных. А то бы обязательно заглянула и туда.
В 1147 году рабочий поселок с чудными окрестностями и монастырями в глухих лесах назывался градом Неринск, с 14 по середину 20 века — градом Шилов. Недалеко родина Есенина. Пока не побывала в этих краях, не чувствовала его поэзию и не понимала «рдяный мак заката».
Река Тырница, березовые опушки, сосновый бор, деревянный дом, осиротевшие мужчины: сестра неожиданно ушла в другой мир — такая вот рязанская реалия. Цивилизация — рядом, но в отдалении. Люди здесь простые, природа потрясающая, легкая земля, как говорила сестра. Душе комфортно.
Занесло меня в столицу Касимовского царства — Мещёрского юрта, которое существовало на Руси в 15 веке. Правда столица ханства появилась в 1152 году, задолго до того, как великий князь московский Василий II вынужденно разрешил обосноваться здесь татарским ханам. Очень атмосферный городок Касимов в Рязанской области на реке Оке — с ускользающей красотой резных наличников на окнах деревянных домов, православными храмами, ханской мечетью, музеями русского самовара и колоколов. Здесь же есть сказочный дом, в котором родилась Анна Ганзен, которая перевела и подарила нам сказки Андерсена. Есть, что увидеть и чему удивиться…