О находках и открытиях археологического сезона-2014 рассказали ученые-исследователи, непосредственные участники экспедиций на традиционном, восьмом по счету заседании круглого стола в историко-краеведческом музее «Крепость». Как всегда, это увлекательное событие собрало в конференц-зале «Крепости» любителей старины глубокой: представителей музейного и научного сообществ, географов, краеведов, историков, педагогов, школьников, студентов и, конечно, журналистов.
Наскальный привет из бронзового века
Этот год оказался щедр на настоящие сюрпризы. Помимо целого ряда интересных находок, подтверждающих и дополняющих гипотезы прошлых лет, участниками нынешних экспедиций были сделаны как минимум два абсолютно сенсационных открытия.
Одному из них был посвящен доклад кандидата исторических наук, директор ГУП «Наследие» министерства культуры Ставропольского края Андрея Белинского.
— В 2014 году после почти десятилетнего перерыва была продолжена работа над программой, на которую минкультуры выделило специальный грант, по изучению памятников, связанных с Великим шелковым путем. Как известно, один из маршрутов, по которому шли караваны из Китая и Средней Азии, огибал Каспийское море с севера — двигаясь через Северный Прикаспий на Северный Кавказ. Здесь, на территории Кавказа, он терял свою размытость, сужался и по горным ущельям переходил на территорию Закавказья, а затем Византии и других европейских стран, — рассказал ученый. – Мы проследили его маршрут, изучили аланские крепости, множество памятников вдоль горного хребта и ущелья, шелковые ткани были найдены на всех могильниках. «Шелковый путь» — значимый и перспективный проект, у нас хорошие связи с Музеем шелка в Китае, и мы сегодня обдумываем дальнейшие современные проекты. И полностью увлеченные этой работой, мы неожиданно для себя сделали потрясающее открытие – обнаружили… наскальные рисунки, которые никто раньше их не видел и не публиковал.
Пять довольно крупных древних рисунков были найдены в ущелье Хасаута недалеко от Кисловодска. По мнению специалистов, они относятся к периоду раннего бронзового века, начиная от третьего тысячелетия до нашей эры и до раннего средневековья. На одном из фрагментов изображена сцена охоты на зверя и выстрел из лука, другой напоминает поля, сцену земледелия. Композиция и сюжеты других рисунков позволяют предполагать их применение в ритуальной магии. Яркие же орнаменты, обнаруженные в одной из гробниц около Пятигорска, очень похожи на те, которые были распространены на территории Северного Кавказа в эпоху бронзы. Рисунки выполнены красной краской и фиолетовой охрой и благодаря стойкости минеральных красок, хорошо сохранили свой цвет.
Аланские племена — старше на сто лет
Еще об одном, не менее сенсационном открытии рассказал кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН Дмитрий Коробов, начальник археологической экспедиции института, уже 17 лет работающей в Кисловодске и его окрестностях, на территории Предгорного и Малокарачаевского районов – в самом изученной на сегодня части Северного Кавказа. На территории Кисловодской котловины и окрестностей находятся более 900 археологических памятников разных эпох и культур, начиная от Майкопской культуры 5 тысячелетия до н.э., и заканчивая поздними древностями нового времени — остатками казачьих станиц, карачаевских кошей и т.д.
— Прежде считалось, что аланские племена проникли сюда в середине V века, в период, когда появились многочисленные катакомбные могильники, – рассказал археолог. — Однако нашими работами удалось установить, что они в регионе появились примерно на 100 лет раньше, еще до гуннского нашествия: древности, которые были нами обнаружены, относятся к началу IV века! Это очень важный момент. Мы дорасследовали остатки могильника под названием «Волчьи ворота», который был полностью разграблен в 70-80 годах. После грабителей, к сожалению, найти ничего существенного не удалось. Но мы смогли прояснить сам тип погребальных сооружений под курганными насыпями. Исследовали две катакомбы, одна из которых может относиться к раннему, предгуннскому периоду, примерно к середине IV века н.э., а вторая — к эпохе раннего средневековья, скорее всего к 5 веку. То есть опять же подтверждается более раннее время проникновения алан на территорию кисловодской котловины. Но, как ни прискорбно, в нынешнем сезоне мы занимались тем, что досматривали и доследовали уже разрушенные погребения за мародерами, уничтожающими историческое наследие нашей страны. Это происходит и в нашем крае, и на территории КЧР практически ежедневно – это большая проблема, для нас одна из основных…
Тревогу коллеги полностью поддержали доктор исторических наук, старший научный сотрудник Государственного музея народов Востока, москвич Владимир Эрлих, доклад которого как раз был посвящен истории древних захоронений, а также научный сотрудник этого же института, кандидат исторических наук Тамерлан Габуев, рассказавший о древних городищах, расположенных в районе кисловодской котловины. С интересными сообщениями выступили на заседании круглого стола доктор исторических наук, ведущий сотрудник Южного научного центра РАН Звездана Доде, ведущий специалист ГУП «Наследие» Яков Березин, старший научный сотрудник Института истории и археологии РСО-Алания при СОГУ имени К.Л.Хетагурова Сергей Бурков. Великолепный юбилейный видеофильм под названием «44 и один год в поле», настоящую фотохронику работы археологических экспедиций за 45 лет своего участия, представил кандидат исторических наук, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко.
С интересом восприняли собравшиеся монографию Дмитрия Коробова «История террасного земледелия в Кисловодской котловине». В прошлом году мы знакомили читателей с этой темой, имевшей приоритетное направление в последние годы и тщательно изучавшейся археологами и почвоведами. Их открытия тоже были представлены в «Крепости» — месте встречи историков и краеведов, презентации уникальных исторических находок, книг и исследований. Не исключено, что и сам музей, в фондах которого насчитывается уже около 27 тысяч артефактов, в недалеком будущем сможет создать для них отдельный зал.
—