Несколько месяцев назад «Наш Кисловодск» начал очень злободневный разговор: о так называемом варварском и неграмотном «кронировании» деревьев в нашем городе, а точнее – о скелетировании деревьев, лишении их зеленой кроны напрочь, вплоть до самых мелких сучков. Занимается этим мало почтенным делом т.н. «Комбинат благоустройства Кисловодска».
Город понемногу превращается в скопище безобразных столбов, под которыми подразумеваются деревья. Многие из них, кстати, успешно засохли и, без сомнения, будут уничтожены. Создается впечатление, что городская администрация ненавидит зеленые насаждения города черной ненавистью и объявила деревьям непримиримую войну на уничтожение.
Позволю себе заметить, что до революции склоны, гор вокруг Кисловодска были безлесными, дорожки парка были украшены редкими кустиками. Об этом наглядно говорят фотографии того времени. Все, абсолютно все зеленые насаждения города – дело рук человеческих, плод кропотливого и самозабвенного труда. Посмотрите фотографии Кисловодска пятидесятых-восьмидесятых годов – и увидите утопающий в зелени курортный город.
Что ныне представляет собой наш город – об этом не будем, кто имеет глаза и хоть каплю любви к тому, былому Кисловодску, тот не нуждается в уточнении – что такое нынешний Кисловодск…
Я вырос здесь, люблю наш город, и мне очень больно видеть, ЭТО, которое гордо называется «город-курорт». Любопытно, когда Кисловодск был курортом, он назывался просто «город Кисловодск». Когда он курортом быть перестал, а превратился в жирный кусок для хищного «бизнеса» – город стал официально называться «Город-курорт Кисловодск». Чтобы не забывали, что ЭТО – курорт, а не неизвестно что…
Уже почти тридцать лет я живу в доме по улице Окопной, и из моих окон открывается чудесный вид на Джинальский хребет, гору Кабан, на Больше седло. Это с одной стороны, с другой стороны пейзаж был не особо живописный – бензозаправка, за ней какие-то руины, заросли дикой травы.
В прошлом году ландшефт изменился – появились огромные котлованы, куча строительной техники, и – началась большая стройка очередного многоэтажного монстра, буквально менее чем в сотню метров от нашего дома. Так что после окончания этого гигантского строительства в нашем доме надо разучивать старую песню «Наши окна друг на друга смотрят вечером и днем». Имеются в виду счастливые жильцы нового многоэтажного… гм, сооружения (который шедевром архитектуры явно не будет…).
Ну что будет – то и будет, не наша это компетенция – высказывать суждения о новом шедевре коммерческого зодчества. Дело не самой стройке, а в ее весьма нехороших отголосках, касающихся именно НАШЕГО дома, которой по Окопной улице, дом 14. Перейду к сути вопроса.
Около нашего дома, напротив «Салона красоты» (обратная сторона кафе «Юкитерия») уже много десятилетий растет большое, раскидистое дерево – грецкий орех. Около этого дерева были установлены стойки для сушки ковров и прочих бытовых предметов.
Когда началась стройка (не хочется ее к ночи поминать!), строительную площадку обнесли металлическим забором, при этом орех, (который в нашем доме очень любили, любовались его листвой…) в зону строительства не попал. Он был ПЕРЕД забором. Я, хоть и будучи атеистом, сказал «Слава Богу, орех сохранится!».
Видимо, мои слова до Всевышнего не дошли, потому как вчера я, поглядев в окно, пришел в ужас: наш замечательный орех, вкупе со стойками для сушки ковров оказался уже ЗА забором! То есть, видимо, мало оказалось места для разворачивания строительства в полном объеме, и забор, не мудрствуя лукаво, перенесли на добрых полсотни метров ближе к нашему дому.
Посылаю несколько фотографий этой инновации, которую, кроме как самовольным и наглым захватом непредусмотренной для строительства территории, назвать нельзя.
Раз орех оказался в зоне строительства, то дни его, несомненно, сочтены.
К кому взывать? Молчание. Очень хотелось бы, чтобы обо всем этом прочитал наш мэр, может быть его хоть немного волнует судьба одного из последних, еще не изгаженных стройками и «бизнесом» природы. Но сдается мне, что обращения к администрации по такому поводу могут остаться гласом вопиющего в пустыне.
Помогите спасти дерево! Остается только обращаться к небезразличным людям – не хочется думать, что таковых в нашем любимом городе уже не осталось…
Понимаю и полностью поддерживаю автора! Чувствуется что он очень любит наш город. Грустно… А дерево-чудо!
Спасибо вам, Гюльчатай!