Очередные разногласия между общественностью и руководством города — явление, увы, привычное для Кисловодска последних десятилетий –возникли вокруг сквера, строящегося на проспекте Дзержинского. Однако пессимистичный настрой оппозиции быстро уступил место общей заинтересованности, благодаря подробной информации о строительстве и выраженной готовности официальных лиц к диалогу.
НА СТРОИТЕЛЬНОЙ ПЛОЩАДКЕ
20 августа внимание журналиста Светланы Богдановой привлекли строительные работы около памятника основателю ВЧК. Усмотрев в них ряд нарушений экологического законодательства, активистка оперативно подключила к проблеме коллег и общественность. На тревожный сигнал столь же оперативно откликнулась руководитель информационно-аналитического отдела городской администрации Елена Полтавская, договорившись о брифинге с официальными лицами: первым заместителем главы Евгением Силиным, заместителем главного архитектора Георгием Сидоровым, заместителем начальника УГХ, председателем экологического совета Инной Зекеевой и представителем ведущей строительные работы подрядной организации.
На встречу, назначенную на следующий же день непосредственно на стройплощадке у памятника, пришли представители пяти СМИ, а также несколько активистов и свободных журналистов. Начать, конечно, пришлось с отсева негативных эмоций и атмосферы недоверия. Все-таки 20 лет отчаянной и часто, увы, бесполезной борьбы общественности за сохранение курортных ценностей даром не прошли: недоверие и противостояние властям приняли у многих кисловодчан хроническую и, похоже, неизлечимую форму.
В общем, в итоге корректно и конкретно были сформулированы два вопроса, поднятых общественницей и касающихся непосредственно строительства на перекрестке улиц Дзержинского, Ленина и Герцена.
О ЗАЩИТЕ ДЕРЕВЬЕВ
Суть первой озвученной проблемы в том, что миниэкскаватором снимается плодородный слой почвы, а разрушение экосистемы под кронами деревьев может привести к оголению расположенных близко к поверхности корней елей, и их гибели. Кроме того, работы ведутся очень близко к стволам, которые от возможных повреждений ничем не огорожены, и уже есть пример пострадавшего дерева. Возражение, которое поддержала известная общественница Раиса Матвиенко, поступило и против дорожек, прокладываемых между елями: со слов экологов, «в радиусе 5 метров от стволов лучше землю не трогать».
На непрофессиональный взгляд, обустроенные уже дорожки выглядят для елей и лип не опаснее, чем городские тротуары вдоль их сородичей: и расстояние от корней не меньше, и стволы огибаются бережно. Что же касается официального мнения, то и Евгений Силин и Инна Зекеева заверили собравшихся: работы по реконструкции сквера у памятника Дзержинскому ведутся в полном соответствии проекту, который прошел все стадии государственной экспертизы, от экологической и геодезической до культурно-археологической, а также общественное обсуждение. Однако замглавы признал «упущением» отсутствие щитового ограждения вокруг стволов и пообещал в будущем учитывать это требование при проведении земляных работ.
О МОНУМЕНТЕ ЖЕЛЕЗНОМУ ФЕЛИКСУ
Второй вопрос общественницы касался наличия охранной зоны памятника Ф.Э.Дзержинскому, установленного 62 года назад: по ее мнению, землеустроительные работы в зоне памятника «нарушают исторический ландшафт».
По этому поводу собравшиеся разительно разошлись во мнении. Одни согласны с тем, что нарушение закона здесь имеет место, другие, оказавшиеся в большинстве, не менее активно выступают за начатую реконструкцию: укрепление фундамента, а также предстоящие работы по ремонту растрескавшегося постамента, облупившейся скульптуры и благоустройства прилегающей территории. А третьи, как Вячеслав Яновский, считают, что монумент в стиле сталинской эпохи грозному председателю ВЧК не соответствует архитектурному облику будущего сквера вообще. Мало того: как выяснилось, неизвестно даже, кому на данный момент принадлежит памятник. Но тем не менее, по утверждению Евгения Силина, сносить его не собираются, он будет отремонтирован и окружен красивым и уютным сквером с цветочными клумбами, скамейками и зелеными насаждениями.
ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ!
Диалог с представителями администрации прошел вполне цивилизованно, собравшиеся получили ответы на каждый свой вопрос.
Проект, реализуемый на условиях софинансирования из федерального, регионального и городского бюджетов, стоит 236 млн рублей.
Магазины, разделяющие площадки будущего сквера, по словам представителей администрации, будут убраны, уже разработана муниципальная программа, 23 августа были завершены оценочные мероприятия. С пятью собственниками проводились совещания, им предложены альтернативные варианты, которые они сейчас рассматривают.
По просьбе собравшихся Георгий Сидоров показал и прокомментировал схему будущего сквера, как бы продолжающего архитектурный замысел Каскадной лестницы, во всех деталях: с двумя фонтанами, всепогодными пешеходными дорожками, пандусами для колясочников, множеством лавочек, деревьев, кустарников, цветов, полутора тысячами квадратных метров газона и т.д. Работы уже ведутся вовсю, завершить же строительство полностью планируется к ноябрю следующего года.
«Мы открыты, мы готовы к диалогу, — подчеркнул в заключение встречи Евгений Силин. — У входа на верхнюю площадку расположен паспорт объекта, в нем есть все данные. Подробная информация об этом сквере находится также на сайте городской администрации. Этот участок будет как бы продолжением Каскадной лестницы, сохраняющей архитектурный стиль старого Кисловодска, он заиграет вообще по-другому! Сквер станет новым местом притяжения как для жителей, так и для отдыхающих!»
Полностью согласен с Вячеславом Яновским относительно сноса идолища основателю самой кровавой организации 20-го века. Нет таких преступлений, которые не совершила бы ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ-КГБ-ФСБ. Если нынешние ФСБ-шники с гордостью называют себя «чекистами», то нет у нашей страны будущего. А позеленевшее идолище на одноименном проспекте, в совокупности с улицами имени террористов и убийц Желябова и Перовской, да еще и Разина и Пугачева — это уже полное впадение в историческое беспамятство и маразм.
Сомневаюсь, что мой коммент увидит свет, но не написать не могу.
Насчет «обновления» территории возле памятника Дзержинскому:
Во имя насквозь фальшивых «национальных» интересов, под вывеской истины стелется туман лжи и лицемерия.
Вот такая она, загадочная русская память: одних упорно забываем, других вспоминаем лишь утилитарно — в целях удовлетворения комплекса ложного «величия», демонстрации неясной мессианской роли, не несущей, впрочем, ничего, кроме насилия. Скажут: Дзержинский — это же наша история! Гитлер и Гиммлер — тоже история для Германии, но памятники им не ставятся и скверики возле них не «благоустраиваются». И понятно почему. Но у нас… А ведь все это лицедейство пустят по телевидению, расскажут детям и с завидным упорством будут прививать им агрессивно-патриотический дух ложной «боевой» романтики. Потом дети будут восхищаться «подвигами» дедов и прадедов, и, возможно, сами примут участие в «освобождении» какой-нибудь соседней территории или наденут полицейскую форму и отправятся в другую горячую точку — на Болотную, например.
Так почему же в этом сказочном «глубинном» народе живет такая тяга к мазохизму? Зачем мы так искренне радуемся подвигам героев-чекистов и с пионерской готовностью бросаемся истязать друг друга? За какие заслуги ставим памятники собственным палачам? Знать историю — это не значит реанимировать лживые мифы, а стараться не повторять собственных ошибок прошлого. Увы, мы так любим наступать на грабли…
Очень жалею, что вообще пошёл на этот брифинг. Опять изоврали (уж не впервой) мои слова. Не призывал я сносить никакого Дзержинского (хотя и отношусь к этой персоне глубоко отрицательно), а только осведомлялся, насколько суровый образ этого деятеля будет сочетаться с лёгкой курортной атмосферой новой прогулочной зоны. Каково бы ни было моё отношение к Дзержинскому, я никогда не брал на себя «полномочий» говорить «за всю Одессу», что должно сохранить, а что должно сносить.
Поражает вопиющий непрофессионализм репортёра, который настолько извратил смысл сказанного мной. И серьёзный повод отныне избегать всяких «брифингов» и вообще начать помалкивать, дабы тебе ещё что-нибудь не приписали!
На сайте администрации так и не нашла схему сквера, просьба дать ссылку.
Что касается мнения, что страсти улеглись, это не так. Через несколько дней приствольные круги вокруг елей, показанные на брифинге как соответствующие норме, забетонировали.
По нашим жалобам прокуратура города и природоохр.проводят проверки с привлечением ответственных отделов администрации.
Глава города должен также быть в курсе.
Большое спасибо всем журналистам, что пришли на брифинг и высказали свое мнение. Мы уважаем чужое мнение, хотя не всегда с ним согласны.
О происходящем, в том числе фото и видео я выкладываю посты на своей страничке в фейсбуке.
Светлана Богданова.
В.Яновский: «Как будет вот в таком курортном архитектурном ансамбле в историческом стиле содержаться суровый такой образ революционного деятеля и чекиста? Не в сталинском стиле, простите, будет вот этот архитектурный ансамбль. Не будет он тут смотреться, как на корове седло?»
Е. Силин: «Я думаю, не будет. Мы можем провести определенного рода общественные обсуждения на предмет возможного переноса, пускай народ выскажется».
В.Яновский: «Вообще на градсовете как-то архитекторы высказывались по этому поводу, как будет сочетаться?»
Е.Силин: «Да. Вообще я против того, чтобы убирали памятники».
А вот эта запись с видео. Не понял, при чем тут репортер и почему так возбудился Яновский из-за своих же слов. Многие с ним согласны А он получилось сам с собой не согласен? Значит извините надо следить за тем, что говоришь, чтобы других потом не обвинять. Или правда не ходить или помалкивать…
Ну если Вы не понимаете разницы между тем, что я РЕАЛЬНО сказал и тем, что мне тут приписали, то это не моя вина. Я Дзержинского действительно не люблю. Но решать за весь город — стоять ему или не стоять — не моя прерогатива. И Вам не советую решать за весь город. За себя говорите. Кроме того, памятник с незапамятных времён включён в список объектов культурного наследия. Так что лично от моих или Ваших «хотелок» тут мало что зависит.
Яновский привел стенограмму того фрагмента брифинга.
Извините, Ylia привела расшифровку.
И все же вопрос о сочетании памятника с окружающим пространством не есть заявление о необходимости его сноса. И «возбудился» Янрвский по поводу искажения смысла его слов.
*Яновский
Привет коллегам! Я тот самый непрофессиональный репортер, который извратил смысл сказанного Яновским. Каюсь, восприняла его высказывание точно так же, как и замглавы, и некоторые собравшиеся. Прежде всего потому, что отвечая на него, Силин дважды, дважды(!) подчеркнул именно слово «перенос», против которого он возражает, но Слава эту неточность не поправил. А тема переносов памятников революционным деятелям с городских улиц на другую территорию имеет место быть, она не нова, периодически поднимается и горожанами, и властью, так что вроде никого не оскорбили. Текст материала в НК, конечно, отредактирован.
К стати, в записи, опубликованной Yulia, не хватает следующих слов Яновского: «Может, пьедестал как-то по-другому оформить?» Почему-то этот вопрос ничьей реакции не вызвал. А разве не интересно попробовать приспособить это «седло» к «корове» какой-нибудь оборочкой: монумент Феликсу Эдмундовичу к изящному стилю старого Кисловодска? :)))
Страсти вокруг сквера погасли, а Вы добавили-таки огоньку! От души добавили!
Как известно, седло и корова — вещи несочетаемые. А насчет «памятника культурного наследия» — вспомним 1991 год и судьбу идола на Лубянской площади. И разве Москва что-то потеряла в плане «культурного наследия»? А пенёк там так и остался, правда около него сейчас — камень с Соловецких островов, где несли свою нелегкую чекистскую службу верные соратники «железного Феликса». Как память о том, что все-таки НИЧТО не забыто…
Монумент Феликсу Эдмундовичу и изящный стилб старого Кисловодска — вещи вообще несовместимые. А Слава высказался очень тактично и с бережным отношением к прошлому города — к которому основатель ВЧК никакого отношения не имеет. Стоит ли поминать нечистого всуе? И все ли памятники являются «культурным наследием»? Живет же город как-то без памятника Сталину, так же прожил бы без памятников палачам (Дзержинскому, Сердюковой(Ге)), без улиц и проспектов с именами убийц и мерзавцев….
Хочу спросить Вячеслава Яновского как журналиста (если не ошибаюсь, тоже видела его статьи статьи на этом сайте, и он подписан был как член Союза Журналистов РФ). Я тоже в творческой организации, она конечно попроще, чем ваш Союз, но ее члены уважают друг друга больше. Ошибки бывают у всех, все мы люди. Но если Вы в одном братстве и знакомы с автором статьи или редактором , не думали сразу сообщить об ошибке хотя бы по телефону, и быстро исправить, чем шуметь на публику, обзывать непрофессиональным? Да и в Ваших комментариях само слово «журналисты» звучат извините с странным презрением. Так на своих коллег из-за одной ошибки? Не чересчур? А я среди тех кто эту профессию уважает и этот сайт тоже. Лично мне неприятно.