Студенты-программисты ПГУ  создали программу для борьбы с фейковыми новостями

Студенты-программисты ПГУ  создали программу для борьбы с фейковыми новостями Образование

Модель нейронной сети, выявляющую фейковые новости, разработали студенты 4 курса Института иностранных языков и международного туризма Пятигорского государственного университета. Подчеркнем: на данный момент полностью автоматического, готового решения глобальной проблемы борьбы с фейковыми новостями в нашей стране нет . 

Павел Посохов – создатель проекта «Fake News Identifier», как-то на занятии по информатике у кандидата экономических наук, доцента Ольги Викторовны Тимченко поделился с одногруппниками идеей поиска и выявления фейковых новостей и попросил помощи. Он рассказал, что уже  сам подготовил модель, которая заняла 15-е место среди 1041 участника на Всероссийском учебном фестивале по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию RuCode (конкурс «FakeNewsChallenge» от Сбербанка), но она требует более тщательной проработки. Преподаватель и одногруппники поддержали его и начали помогать в реализации идеи. Так Павел Посохов, Степан Скрыльников, Валерий Ефанов, Станислав Крапивин, Юрий Курочкин объединились в команду и, при координации Ольги Викторовны Тимченко, провели несколько «мозговых штурмов» и довели программу, как им кажется, до совершенства.

После решили представить идею на Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей, организованном Министерством науки и высшего образования РФ (https://innomol.ru/). Проект студентов-программистов по выявлению фейковых новостей прошел в финал второго Всероссийского конкурса молодых предпринимателей и набрал приличное количество баллов после онлайн-защиты.

Павел описал изобретение простым языком так: «Программа представляет из себя нейронную сеть, она сама обучается и делает анализ при помощи специфических математических преобразований над информацией, «переводит текст в цифру». Чем больше сеть, тем больше таких операций она производит и тем больше факторов она может учесть. Поэтому мы использовали модель, которую назвали BERT Large, имеющую более 340 миллионов параметров. Это позволяет ей быть очень точной.  Для определения правдивости новости модель проводит комплексный анализ текста, учитывая смысл текста и стилистику подобно тому, как это делал бы человек. Помимо этого, программа может определить, к какому направлению отнести новость и расставить тематические теги».

Подробное интервью на сайте «Это Кавказ»:
https://etokavkaz.ru/molodezh/okhotniki-za-feikami

Видеосюжет на официальном сайте Пятигорского государственного университета: https://pgu.ru/news/?ELEMENT_ID=488610

 

 

Источник: ПГУ
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Northwulf

    Как я понимаю на основе своего наблюдения, к фейкам относят любые сведения, не согласующиеся с телевизором (то есть с официальной линией “партии и правительства”). Теперь, видимо, цензура выходит на новый этап развития (или деградации, как кому угодно сие называть)

    Ответить