На 1 марта 2015 года в России назначен финиш программы бесплатной приватизации, то есть передачи жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда в собственность граждан.
Напомним, что с 1992 года сроки приватизации продлевали трижды. Последний раз в 2013 году. В общей сложности за все годы на Ставрополье правом на бесплатное приобретение жилья воспользовались более 255 тысяч человек, при этом приватизировано почти 146,8 тысячи жилых объектов.
Тем не менее остались и те, кто все еще проживает в комнате или квартире по ордеру или договору социального найма. На обдумывание и подачу документов на льготную приватизацию остались считанные месяцы. Безусловно, само понятие приватизации и после истечения упомянутого срока не исчезнет. Однако платить придется уже не только за оформление документов, но и саму жилплощадь нужно будет у государства выкупать. О том, можно ли до 1 марта исправить ситуацию, мы поинтересовались у начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по СК Елены Белозеровой.
– Что будет, если квартира все же останется неприватизированной?
– По большому счету, ничего. Граждане будут проживать в квартире на основании договора социального найма. Они смогут пользоваться ею, но не распоряжаться. То есть не смогут ни продать ее, ни подарить, ни заложить, ни завещать по наследству.
– Кто имеет право приватизировать жилье?
– Любой гражданин Российской Федерации, зарегистрированный в конкретном жилом помещении. При этом проживающие там несовершеннолетние граждане обязательно участвуют в процессе.
Отмечу такой нюанс: несовершеннолетние, в свое время ставшие собственниками квартиры или комнаты в порядке приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилья после достижения ими совершеннолетия.
Вместе с тем не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в домах закрытых военных городков, а также служебное жилье.
– В какой срок человек может уложиться с приватизацией своего жилья?
– После сдачи полного пакета документов государственная регистрация прав по договорам приватизации осуществляется в течение 12 календарных дней, а размер государственной пошлины составляет тысячу рублей.
Среди прочего для проведения государственной регистрации прав необходим кадастровый паспорт объекта недвижимости, однако заявители вправе его не представлять. Сотрудники Управления Росреестра в рамках внутриведомственного взаимодействия самостоятельно запросят его при условии, что сведения о вашей квартире содержатся в Государственном кадастре недвижимости.
– Некоторые позаботились об оформлении недвижимости в собственность уже давно. У многих, кто сделал это в девяностые годы, на руках имеется документ со штампом БТИ. Действительна ли эта бумага или надо поспешить за розовым свидетельством?
– В случае если на договоре приватизации имеется отметка о том, что он зарегистрирован в БТИ, гражданин является полноправным собственником квартиры и без розового свидетельства. Необходимость проведения государственной регистрации прав на жилой объект по данному договору в Управлении Росреестра отсутствует, в данном случае госрегистрация носит лишь правоподтверждающий характер и проводится по желанию правообладателя.
Однако следует помнить, что при совершении сделки продавцу или дарителю недвижимости необходимо будет одновременно с заявлением о переходе прав подать заявление о подтверждении ранее возникшего права.
Юлия ПЛАТОНОВА
ИСТОЧНИК: http://www.stapravda.ru/20141119/1_marta_2015_goda_zakanchivaetsya_besplatnaya_privatizatsiya_zhi_80820.html