Свои впечатления о Кисловодском парке начала 1910-х годов оставили путешественник и писатель Сигурд О. Патурсон и Киркюбэ, называвший себя потомком норвежских королей. Ему довелось провести в Кисловодске летний сезон 1910 г. и первый в истории города и российских курортов зимний курс 1910—1911 года.
Он сравнивал «грандиозный парк» с человеческим обществом, в котором деревья как люди: высокая развесистая статная липа — «аристократка парка»; «белая прелестная береза — воплощение неги, красоты и женственности»; «стройный горделивыйпирамидальный тополь — это молодой светский курортный денди». Писатель заметил, что «кудрявые» ели и сосны на склоне Романовской горки распространяют смолистый запах, который «… насыщает окружающий воздух подобно ладану в храме». В оригинальных образных описаниях были отражены как природные, так и культурные парковые объекты.
Парк продолжал жить и развиваться и в трудные времена середины 1910-х годов. В годы Первой мировой войны в нем предпринимались работы по благоустройству. Объекты и территории парка были востребованы арендаторами и использовались для различных целей обслуживания гостей курорта.
Источник: «АРХИТЕКТУРА СТАРОГО КИСЛОВОДСКА». Книга С.В. БОГЛАЧЕВА и С.Н. САВЕНКО.