АРХИТЕКТУРНОЕ БОГАТСТВО КИСЛОВОДСКА

        v-muzee-krepost За последнее время Кисловодск преобразился. Приятно погулять по его извилистым улочкам, полюбоваться отреставрированными особняками, которым придает особое очарование зеленое обрамление деревьев. Все они имеют свою историю, органично вплетающуюся в общую летопись известного города-курорта. Именно этой теме и было посвящено мероприятие в историко-краеведческом музее «Крепость» под названием «Архитектурное богатство Кисловодска.

В стенах старинного оборонительного сооружения собралась общественность города, которой дорог ее родной уголок, дорога его история, неразрывно связанная с застывшей в камне музыкой, как еще называют неповторимые архитектурные изыски.  В тематической программе приняли участие  руководитель архитектурной мастерской в городе Кисловодске А.Р. Арустамян и известный краевед, секретарь городского Совета по культурному наследию, кандидат исторических наук В.С. Яновский.

Разные темы затронул в своем выступлении Арсен Робертович: напомнил основные этапы развития курорта, связанные с братьями Бернардацци, С.И. Уптоном, Н.Н. Семеновым, А.Н. Клепининым, Э.Б.Ходжаевым и другими зодчими, которые  здесь воплощали  свои проекты и формировали архитектурный облик Кисловодска; обозначил проблемы, требующие обязательного решения; рассказал об удачно  и неудачно проведенных реставрационных работах; поделился своим видением на будущее курорта; ответил на многочисленные вопросы гостей.

По мнению современного градостроителя, для жителей и гостей города Солнца является невосполнимой утратой закрытие улиц Урицкого и Коминтерна, где много красивых особняков; прохода на знаменитую ассиметричную лестницу И.И. Леонидова на территории санатория им. С. Орджоникидзе – феномен «космической архитектуры». Она стала итогом творческих поисков мастера 1930-х гг., органично вписавшись в сложный рельеф местности. Здесь можно увидеть не только ассоциации с планетами и небесными светилами, но и попытку создать законы организации архитектуры, основанные на принципах строения окружающего мира.

А.Р. Арустамян считает, что грамотно была проведена реставрация  памятника военного зодчества середины XIX века – Кисловодской крепости, знаменитой дачи А.И. Твалчрелидзе, где фундамент и несущие стены так укреплены, что могут выдержать землетрясение до 8 баллов, дверные и оконные проемы заменены на новые.  Хорошо поддерживается визитная карточка курорта – Колоннада, заиграли новыми красками недавно отреставрированные павильон «Храм воздуха» и Каскадная лестница.

Вообще в Кисловодске примерно 80% памятников архитектуры имеют хозяев, вкладывающих в них средства для поддержания в удовлетворительном состоянии, что отрадно.

Тем не менее, констатировал выступающий, есть  объекты, требующие немедленной реставрации – бывшая Мужская гимназия, корпус №1 санатория им.  С.М. Кирова и Дом  А.Ф. Реброва, к счастью, судьба которого уже решена положительно. В нашем регионе создано агентство, занимающееся  охраной архитектурного наследия. Это государственное учреждение обладает средствами из федерального бюджета.  Реставрация начнется с благоустройства сквера, находящегося рядом с «домом княжны Мери», где будет установлен памятник первопоселенцу, известному Кавказоведу, первому шелководу России, виноделу, предводителю местного дворянства А.Ф. Реброву.

Арсен Робертович, как человек творческий, живет не только прошлым и настоящим, но видит и перспективу развития достаточно еще молодого курорта. Он считает, что в нашем городе прекрасно смотрятся здания, построенные в разных архитектурных  стилях. Именно это сочетание придает особый шарм исторической части Кисловодска. Поэтому и сейчас необходимо находить новые  формы и грамотно внедрять их в историческую среду.

Такую точку зрения не поддержал гость тематической программы В.С. Яновский. Он считает, что никакие «ноу-хау» не украсят Кисловодск – один из исторических курортов, каких в нашей стране мало. А вот в необходимости решения вопроса  об открытии  указанных улиц и загороженных  памятников архитектуры Вячеслав Сергеевич был солидарен с А.Р. Арустамяном. Его поднял и на созданном в 2016 году городском  Совете по культурному наследию, проходившему в июле при главе администрации курорта А.В.Курбатове, искусствовед, Почетный гражданин Ставропольского края Б.М.Розенфельд, назвавший это явление «санаторным феодализмом».

Завершилось мероприятие демонстрацией фильма В.С. Яновского «Прогулка по Кисловодску», где были представлены архитектурные достопримечательности   крупного бальнеологического курорта.

Старший научный сотрудник музея «Крепость» Н.Н. Васюкова

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.