БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ КУРОРТ

Газета “Открытая”, 21 – 28 октября

v7sbnwhcleoРезультаты проверки рабочей группой краевого правительства деятельности администрации Кисловодска в очередной раз подтвердили: с нынешними управленческими кадрами у города будущего нет

Без руля и без ветрил

Едва ли кисловодские чиновники, а с ними и депутаты захотят ознакомить горожан с результатами правительственной ревизии, охватившей 2014 год и первый квартал 2015-го, – очень уж они неприглядные. Но местным жителям это знание нужно и важно, а потому пройдемся по основным, на наш взгляд, выводам комиссии.

Итак, в свое время на уровне города было принято два «магистральных» документа: стратегия социально-экономического развития до 2020 года и программа развития на 2011-2015 годы.

Так вот эти две дорожные карты, как выяснилось, вообще с трудом стыкуются друг с другом вплоть до наименований целевых показателей и индикаторов и с момента своего утверждения ни разу не актуализировались. Понять, куда и с какой целью движется куротный город, совершенно невозможно.

Эффективность программы социально-экономического развития комиссией за прошлый год оценена по 17 показателям. По десяти из них работа была провалена полностью. В частности, это касается доходов санаторно-курортного комплекса, уровня износа коммунальной структуры, строительства жилья для ветеранов войны, создания рабочих мест для малоимущего населения.

Из пяти профильных подпрограмм эффективной признана лишь одна.

В администрации города  не удалось обнаружить ни одного документа, в котором были бы прописаны задачи в сфере развития инфраструктуры. Оно и видно. Система водоснабжения и канализации изношена до крайности: если за прошлый год в городе воду отключали 34 раза, то за первый квартал этого – уже 76.

Одиннадцать гидротехнических сооружений из 19, которые находятся на территории города, не имеют собственника. Право муниципальной собственности на старое и новое озера не зарегистрировано, на объекты до сих пор нет технической документации.

Пару лет назад за 70 млн. рублей почистили новое озеро, однако водой его не наполнили. Сегодня оно снова зарастает кустарником, так что вопрос «освоения» очередных бюджетных миллионов перед местной властью не стоит.

В городе, который считают жемчужиной Кавказских Минеральных Вод, отсутствует генеральная схема санитарной очистки. Мусор коммунальщики, конечно, вывозят, но делают это бессистемно и бесконтрольно. Проехав по городу, правительственная комиссия обнаружила десятки стихийных свалок.

Рынок, а не курорт

Еще двадцать с лишним лет назад Госкомиссия Минприроды РФ по запасам полезных ископаемых рекомендовала пользователям недр (ОАО «Кавминкурортресурсы» и ООО «Нарзан-гидроресурсы») переоценить запасы подземных вод на Березовском, Ольховском и Подкумском участках Кисловодского месторождения, а также усовершенствовать технологическую схему его разработки.

По сегодняшний день эти рекомендации не выполнены. Источник «Нарзан» на Центральном участке месторождения бактериологически загрязнен, и может быть использован только для бальнеологических процедур, да и то после санации сернокислым серебром.

Администрация города никак не приступит к оформлению дорог местного значения в муниципальную собственность, хотя эту работу давно уже закончили в самых глухих восточных районах края. Дорожные работы если и ведутся, то от случая к случаю, ограничиваясь ямочным ремонтом и отсыпкой щебнем. Именно отвратительное состояние дорог в половине случаев является причиной аварий.

Город просто изуродован рекламными щитами, половина которых (160) установлена с нарушениями. Не соблюдается расстояние от рекламных конструкций до дорожных знаков, остановок общественного транспорта, кромки проезжей части. Иногда рекламу лепят даже на участках дорог с ограниченной видимостью, подвергая опасности жизнь людей. При этом демонтировать незаконные конструкции администрация не торопится.

Комиссия насчитала около сотни рекламных щитов, установленных без разрешения, или когда срок действия разрешения истек. Не дело ревизоров искать в черном рекламном бизнесе коррупционную составляющую, но и представленные ими выводы впечатляют: за прошлый год казна города по «рекламной» статье не получила около 900 тыс. рублей. При таком раскладе говорить об эстетическом облике курорта, когда штендеры стоят на бульварах, тротуарах, газонах и клумбах, уже не приходится.

Хватай, кто сколько может

По сути, проигнорировала администрация распоряжение губернатора о первоочередных мероприятиях по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности края. Какая-то работа ведется лишь по сокращению недоимки по местным налогам, но очень уж странно. Если на первое января прошлого года задолженность составила 47,5 млн. рублей, то спустя год она выросла почти вдвое.

Факт, который управленческую команду мэрии раздевает полностью: за время работы Андрея Кулика главой администрации города общая сумма нарушений в расходовании бюджетных средств потянула на 281 млн. рублей. И это всего за год и три месяца.

Провалена работа в области поддержки малого и среднего предпринимательства. За охваченный проверкой период помощь была оказана только семи субъектам бизнеса (0,1%) из пяти тысяч, зарегистрированных в городском округе.

Для сравнения: на территории Степновского района, расположенного в депрессивной восточной зоне, этот показатель равен 13%.

О поддержке инновационной деятельности в Кисловодске, по всему, и понятия не имеют. Нет программ по развитию промышленности, а существующие предприятия безнадежно технически и технологически отстали, испытывают острый дефицит квалифицированных кадров, недостаток оборотных средств, не могут продвинуть свою продукцию на рынок. Если в прошлом году убыточные предприятия составляли 25% от общего их числа, то в этом – уже 35%.

Но более тяжелые времена переживают муниципальные унитарные предприятия. Из двадцати МУПов шесть вообще не ведут финансово-хозяйственной деятельности, находясь в  стадии банкротства, ликвидации или реорганизации, а восемь минувший год закончили с убытком.

Ежегодно растет площадь объектов муниципальной недвижимости, отданной на условиях безвозмездного пользования. Так, в 2014 году  безвозмездно было передано 2,8 тысяч кв. м, и столько же за первый квартал этого года. Потери бюджета от этого в общей сложности составили 6,8 млн. рублей.

Совершенно не движется вопрос вынесения на местность границ первой и второй зон округа горно-санитарной охраны, хотя решение суда по этому поводу было вынесено еще в марте 2013 года. Как следствие, в природоохранных зонах работают парковки, строятся кафе и магазины, вырастают горы мусора.

Что-то фантастическое для местной власти представляет собой земельный контроль. За весь прошлый год мэрия провела всего 14 проверок, что составило 0,04% от числа земельных участков на территории города.  Но даже при этом проверяющие не выявили никаких нарушений.

Вместе с тем межмуниципальный отдел по Кисловодску и Железноводску краевого управления Роскадастра за то же время провел 224 проверки, итогом которых стало 155 нарушений  земельного законодательства.

Похожая картина и с самостроями. По 42 самовольным постройкам, обнаруженным в 2014 году, протоколы не составлялись, а вопросы на заседание административной комиссии города не выносились. По 71 самострою, которые правительственная комиссия выявила на территории города, администрация подала в суд только восемь исков по семи объектам. Что за странная избирательность?

В мэрии заявили, что городских лесов в ее собственности нет. Тогда как по данным лесоустройства, проведенного в 1997 году, в границах Кисловодска расположены леса на площади 2,4 тыс. га. Земельные участки под лесами не размежеваны, на кадастровый учет не поставлены, право муниципальной собственности на них не зарегистрировано.

Происходит захват земель и уничтожение деревьев. На лесных территориях множится число несанкционированных свалок, вспыхивают пожары.

Не высидел и полчаса

Наконец один, но очень уж заметный эпизод из общественной жизни, попавший в отчет проверяющей комиссии.

На территории Кисловодска зарегистрировано 11 организаций, сформированных по этническому принципу, но главу администрации Кулика, возглавившего этнический совет города, на этот счет, видно, в известность никто не поставил. В марте члены совета собрались на очередное заседание, но уже через двадцать минут работы Кулик предложил закруглиться. Члены совета возмутились, но чиновника это не смутило – сославшись на дела, он отбыл.

Такое поведение главы администрации оставшиеся расценили как «нежелание муниципальной власти вести конструктивный диалог с руководителями национально-культурных объединений».

В самой мэрии, судя по отчету комиссии, царит хаос. С момента назначения на должность Кулика структура администрации менялась четыре(!) раза. Но и после этого рабочей ее явно не назовешь. На 31 сотрудника аппарата мэрии (без учета обслуживающего персонала и должностей техобеспечения) приходится 18 начальников.

Правда, еще круче в этом смысле дела обстоят в аппарате городской думы, где соотношение подчиненных и руководителей равно один к одному.

Складывается ощущение, что чиновники администрации живут сами по себе, а депутаты сами по себе. Из 205 документов, внесенных в реестр контроля исполнения решений думы в прошлом году, исполнено лишь 26, то есть 13%. Сведения об исполнении решений депутатов за первый квартал этого года вообще отсутствуют.

Между тем напрягает не только сам акт проверки, но и выводы комиссии, посчитавшей после всего сказанного, что «органам местного самоуправления Кисловодска необходимо вести работу по устранению выявленных нарушений».

Но выход тут, похоже, один: сначала надо устранить самих чиновников, а только потом думать, как вытянуть курорт из болота, в которое его погружали правители на протяжении ряда последних лет.

Олег ПАРФЁНОВ

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.