Белоснежные лебеди Нового озера. 2024 год

Белоснежные лебеди Нового озера. 2024 год Юрий ЖВАНКО

Давно собирался представить фотосессию, снятую еще в  знаковом сентябре 2024 года. 

Снимки кисловодской пары Лебедей, полных сил, и  в великолепной форме.  Посмотрите на  крупные планы этих снимков, где  шея к шее,  где они, как будто закручивают ее в узлы…  Какая мощь!  Никак не увязываются в моей голове такие слова, как «его сердце износилось», или «зацепился за кусты»… Просто вы зайдите  в интернет, полистайте энциклопедию  — у вас откроются глаза.  Лебеди живут до 20 лет, а в неволе еще больше. И как с таким запасом сердечных  сил  оно могло износиться?  А тут в считанные дни того же сентября лебедя-лидера не стало? Искать все надо в других  местах.

На всех моих снимках есть «файл инфо», информация о снимке. Его невозможно изменить никак.  У авторов он всегда присутствует.   У меня это в 200-300 раз уменьшенные  фотографии.  А мы на своих экранах, в интернете смотрим «превьюшки».  В типографию я передаю большие фотооригиналы уже в печать.

Для просмотра на экране, на мониторах  (превью), годятся,  а вот в типографии и в фотолаборатории,  и в книге качественно вы не отпечатаете из «превью» даже  сигаретную этикетку.

Я специально поместил здесь 2 фотографии, сделанные в такой же праздник крещения,  ровно год назад, на которых главный лебедь уже до сантиметра рассчитал свой коридор взлета. Вытянулся и поднял свои прекрасные, сильные, намного превышающие свое собственное тело крылья  и начал, размахивая ими, творить свой чудо-бег, прямой,  как стрела, плавно  переходящий в полет. Перед ним  никаких кустов нет. Ну не может он делать взлет среди кустов.  Лебедь выбирает дпя взлета просторное, чистое на сотни метров вперед пространство.  И так он поступает всегда.   Представьте «картинку» взлета среди кустов…

В моей голове многое не укладывается, слышу разное, и имею полное право на свое суждение. Часто бывая на Новом  озере, много раз видел его с самых разных сторон, в архиве — огромное число фотографий и, все-таки я никогда                 не возьмусь что-то утверждать, не имея иллюстраций…

Хотел бы пожелать, чтобы возможно больше людей то ли на озере, то ли в другом подобном месте, доставало из карманов телефоны,  чтобы  в разных случаях, в разное время,  в разных локациях фиксировать подобные КАРТИНКИ.  Иначе выходит, что   даже малочисленное племя вандалов сильнее нас всех. Здесь не нужны асы фотографии, не ленитесь воспользоваться камерой…

 И тогда, надеюсь, мы не будем терять такие вот  чудеса природы.

Юрий Жванко
Фото: Юрий Жванко
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. НАТАЛЬЯ Рожнова

    Юрий я отвечаю вам на ваши претензии, что я неправильно отразила смерть лебедя КАК АВТОР СТАТЬИ. УВАЖАЕМЫЙ Юрий, вас не было там когда он три дня висел на кустах. Все его искали. ОН БУКВАЛЬНО В ПОНЕДЕЛЬНИК БЫЛ ЖЫВ, А ВО ВТОРНИК ЕГО не стало. И Я ТОЖЕ ТОГДА ОБРАТИЛА ВНИМАНИЕ НА КУСТЫ ГДЕ ТРЕПЫХАЛСЯ ПАКЕТ БЕЛЫЙ БОЛЬШОЙ. Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ ТУДА ЕЗДИЛА поэтому всё знаю как свидетель. Никто не думал, что это лебедь ВЕСИТ, ДУМАЛИ ВСЕ КАКОЙ ТО ПАКЕТ ТРЕПЫХАЕТСЯ. Только кто то догадался посмотреть в бинокль. Ба, а это лебедь. Володя, герой моего рассказа, сам лично его снял и положил На берег, на его белом теле нИ пятнышко, не от пули , не от крови. ОН БЫЛ УЖЕ КАМНЕМ. Вызвали Мчс, я неделю ждала экспертизу , решение их — умер своей смертью. Они с лебёдушкой любили в этих заводях отдыхать., поэтому ОН там и умер.

    Ответить
  2. Екатерина

    Как красиво! Спасибо за чудесные фотографии!

    Ответить