К этому высотному зданию в историческом центре курорта отношение было неоднозначным с момента его появления, и можно не сомневаться, что попытку построить нечто подобное в наши дни горожане встретят яростным протестом. Но сейчас, когда встал вопрос о его сносе, все пошло «с точностью до наоборот». Почему – журналисты выясняли на встрече общественных защитников Дома связи с главой города.
Против сноса – за реконструкцию!
Как известно, это громадное сооружение из стекла и бетона, распахнувшее двери 1 мая 1971 года, в постсоветские годы перешло в частную собственность, а недавно было перепродано не известной горожанам компании. Распространившиеся слухи о предстоящем сносе взволновали защитников многоэтажки, которые попросили главу города о личной встрече. Несмотря на перенесенную недавно болезнь и официальный отпуск, Александр Курбатов откликнулся на просьбу. Беседа с активистами прошла в узком кругу в малом зале администрации, в присутствии журналистов двух СМИ — «Наш Кисловодск» и газеты «На Водах». Участие в ней приняли ветеран экологического движения, известная общественница Елена Володина и также кисловодский ветеран-строитель Сергей Гаспарянц, который в должности прораба бывшего СМУ-17 треста «Кисловодскстрой» руководил возведением 28 объектов, включая и многоэтажный Дом связи.
— Этому зданию, самому высокому тогда в Кисловодске, не случайно был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, — рассказал Сергей Александрович. — Его строили с применением лучших, новейших научных достижений. Сборно-монолитное здание, рассчитанное на землетрясение в 8 баллов, опирается на 400 свай, а фундамент, закладывавшийся по технологии «Ростверк», представляет собой сплошное железобетонное основание, на изготовление которого ушло 2000 тонн стальной арматуры и 2000 кубометров бетона. Он стал также первым кисловодским объектом, оснащенным системой кондиционирования, трехсторонним электропитанием, дизельной станцией… А теперь представьте, как придется его сносить. Как крушить в самом центре города и вывозить этот бетонный монолит, да и куда вывозить?
Общественники считают, что сегодняшнего владельца, который, по слухам, намерен снести здание и построить на его месте фешенебельную гостиницу, можно и нужно переубедить: не сносить высотку, а изменить ее функциональное предназначение, избавить от более поздних нагромождений, сделать новую форму остекления…
— Можно получить ультрасовременное здание. Наверху уже есть двухэтажный конференц-зал, внизу — громадный операционный зал с мраморными стенами, полом из полированного гранита, подобным же образом можно освободить все пространство… Из этого, если включить фантазию, можно сделать, что угодно, — убежден Сергей Гаспарянц,
Елена Филипповна, выступающая против очередной гостиницы в центре Кисловодска, с этой позицией согласна, как говорится, на все сто.
Обсудим проект
Как оказалось, на данный момент обсуждать судьбу Дома связи рано. То есть обсуждать – нечего. Но Александр Курбатов к разговору «на опережение» отнесся серьезно.
— Собственник должен считаться с нами! – выразила мнение инициаторов встречи Елена Филипповна. Увы, как бы оно ни было справедливо, а законодательные нормы требуют учитывать виды разрешенного использования того или иного участка или объекта. В данном случае собственник купил объект, который разрешено использовать под гостиницу. По словам главы, горожане, конечно, имеют право составить документ, запрещающий ему это, но такой шаг чреват тем, что в итоге кисловодчане получат в центре города очередной заброшенный, разрушающийся объект. Однако отстаивать требования или ограничения в отношении каких-то параметров – допустимо. Впрочем, мы опять забегаем вперед.
— Сносить старое – все равно что рвать и выбрасывать фотографии своих дедов и прадедов, — выразил солидарность с горожанами Александр Курбатов. – Вы видите, что мы стараемся сохранять и восстанавливать здания, как бы трудно ни было: санатории Кирова, «Кисловодск», гимназию Сильникова и другие. Что же касается Дома связи, то мы пока не знаем, какой вопрос поставит перед нами собственник: о сносе, ремонте, реконструкции или о чем-то ином. По закону он должен представить проект на градостроительный совет, но пока этого не сделал, что-то его сдерживает, а что – мы не знаем. А пока нет проекта, нам и обсуждать нечего.
От рынка — до кадров
После завершения главной темы встречи глава ответил и на ряд других актуальных вопросов ее участников. В частности, — на вопрос о будущем Центрального рынка. По словам Александра Курбатова, продуктовый рынок, освобожденный от вещевых рядов, останется на прежнем месте, но его ждет глобальная реконструкция.
Не остался в стороне и очень больной вопрос, связанный с острой нехваткой в штатном расписании городской администрации вакансий для высококвалифицированных специалистов, которые жизненно необходимы сейчас, на стадии масштабных, стратегических преобразований Кисловодска. Кадровый дефицит является основной, тормозящей работу причиной упущений, нередко допускаемых то проектировщиками, то подрядчиками. А в настоящее время администрации предстоит сократить даже треть из тех 160 человек, которые пока составляют ее штат. «Кто же будет всем этим заниматься?», — задал глава города горький вопрос. На который присутствующим при всем желании ответить, увы, нечего.
По Дому связи: конечно же, реконструкция и дешевле, и позволяет сделать из этого здания конфетку. А противиться превращению его в гостиницу неразумно. Это же не химический завод.
Что касается кадров администрации, то сокращение на треть — это абсурд. От кого исходит это требование?
Вопрос. Существует ли в Кисловодске проблема с отсутствием отелей? На первый взгляд на самом Курортном бульваре, на пр. Победы они есть разного уровня. А всех мини- отелей тоже предостаточно. Да, отеля само высокой звездности у нас нет. А если будет построен такой отель с высокой планкой и соответствующей ценой, будет ли он востребован в городе, ведь люди в основном приезжают к нам из-за лечебного фактора.