Не прошло и месяца со дня заседания экологического совета, о котором подробно рассказывал НК в двух публикациях (ссылка внизу страницы), но — лед, похоже, тронулся. Хотя поверить в это, конечно, нелегко.
Буквально на днях по пути в верхний парк около памятника Дзержинскому совершенно случайно мы встретили явно занятую обсуждением сквера солидную группу в составе хорошо знакомых экологов: заведующего экологическим отделом администрации Инны Зекеевой, эксперта общественного экологического совета при минприроды Ирины Сеник и дендролога сочинского и кисловодского национальных парков Любови Ковалевой, — а также директора компании-подрядчика по ландшафтному озеленению «Николаевские сады» Федора Стасенко. Читателям, конечно, понятно: ни один представитель нашей профессии подобного шанса не упустит. Так что уже знакомая с прессой Инна Зекеева экспромтом ввела нас в курс происходящего.
— Мы приняли во внимание пожелания горожан. Откорректировали полностью весь проект по озеленению. Вот сегодня у нас встреча с приехавшими специально дендрологами, курортологами, руководителем подрядной организации. Здесь, на Дзержинского, в соответствии с пожеланиями будут большие деревья, клен красный на высоком штамбе, ликвидамбар, обычные клены – это все принято во внимание. Сейчас мы уменьшаем количество летников, чтобы увеличить площадь под большие деревья. А город, думаем не обидится: яркими летниками мы и так блистаем, теперь яркие пятна добавим кустарниками, которые еще нам дадут фитонциды, кислород. Мы стремимся к тому, чтобы в город-курорт вернуть больше кислорода. И в этом сквере высадим столько деревьев, сколько было обещано общественности во время брифинга.
На снимке: эскиз будущего сквера на Дзержинского
Ранее на эту тему:
ДЕРЕВЬЯ В КИСЛОВОДСКЕ: ОКАЖЕТСЯ ЛИ ДИАЛОГ С ГОРОДСКОЙ ВЛАСТЬЮ ПЛОДОТВОРНЫМ
Это прекрасно, но просьба не забывать и о вечнозеленых растениях. Зимой, когда нет листьев, они очень украшают.
Красивая картинка. Но почему-то опять вспоминается проект Остапа Ибрагимовича насчет Нью-Васюков. Пока что наблюдается методичное и хладнокровное уничтожение деревьев по всему Кисловодску, остаются либо голые стволы без веток (все равно загнутся и их спилят), либо вообще ничего не остается. О «кронировании по-кисловодски» уже неоднократно писалось, но война с деревьями продолжается и конца ей не видно. А картинка красивая, спору нет. И слово «будет» в интервью с государевыми экологами наличествует. Что ж помечтаем…
Да будет известно страстно жаждущим «новаторам-озеленителям»,что еще в дореволюционное время в районе Машука был заложен Перкальский питомник.Там были испытаны и районированы сотни видов деревьев и кустарников.То же сделано и в Ставропольском ботаническом саду. Вот их и надо высаживать, а не завозить «экзоты» такие, какие завезли к сочинской олимпиаде. В результате погибла знаменитая сочинская самшитовая роща. Завезли вредителей вместе с «экзотами». Не получится ли в Кисловодске подобное — «хотели, как лучше, всех удивить», а на деле… А на деле нужно было безобразно, неграмотно, сначала кронировать,а потом в результате переболевшие уничтожать. А вообще любые посадки проводятся по предварительному, широко обсуждаемому ландшафтному проекту,а не в «пожарном варианте «галопом по европам». Сажайте на века,а не на год,чтобы потом не переделывать, исправлять, как фонари на ул.Вокзальной.