ДЕРЕВЬЯ В КИСЛОВОДСКЕ: ОКАЖЕТСЯ ЛИ ДИАЛОГ С ГОРОДСКОЙ ВЛАСТЬЮ ПЛОДОТВОРНЫМ?


ДЕРЕВЬЯ В КИСЛОВОДСКЕ:  ОКАЖЕТСЯ ЛИ ДИАЛОГ С ГОРОДСКОЙ ВЛАСТЬЮ ПЛОДОТВОРНЫМ?
Среди наиболее проблемных вопросов, рассматривавшихся на недавнем заседании общественного экологического совета города с участием главы и председателя думы, особое место занимают два, которые тревожат не только  горожан, но и гостей Кисловодска. О проблеме бездомных животных мы подробно рассказали в публикации от  7 февраля. Второй же вопрос, давно ставший камнем преткновения, в последнее время вообще вылился в серьезное противостояние между администрацией и ушедшей в оппозицию экологической общественностью – это подход городской власти к древесному покрову  города. 

ВЕРИШЬ-НЕ ВЕРИШЬ

Почему городская администрация до сих пор так упорно закрывала глаза на просьбы и требования общественности, в том числе профессиональных экологов, о высадке вдоль дорог и тротуаров деревьев, аналогичных  уничтоженным: с большими кронами, способных решать современную проблему загазованности воздуха и создающих тень, жизненно необходимую всему живому? Деревьев, особенно важных для лечебного кардиологического курорта? Даже сейчас, каким бы конструктивным ни выглядел диалог на заседании экологического совета, а конкретики именно в отношении высоких деревьев и именно на улицах Кисловодска, а не в новых зонах, не прозвучало. А их, как убеждены общественники, уничтожали целенаправленно, сначала лишив ветвей жестоким кронированием. А потом начался этап реконструкций улиц и объектов, и деревья превратились в помеху не только для строительных работ, но и для обзора красоты отремонтированных фасадов из окон автомобилей. И, невзирая на массовые протесты населения, деревья стали спиливать. Поначалу не обращая на эти протесты внимания вообще, затем поосторожнее: вроде бы прислушиваясь. А на арене появилась некая межведомственная комиссия – по слухам, без участия общественных экологов и даже без квалифицированных специалистов, которая продолжает выносить  приговоры деревьям легитимно. По ее решению пали 5 абсолютно здоровых софор на улице Вокзальной. Причем в отсутствие главы города, который по возвращении ответил журналистам искренним удивлением. На всякий случай заметим: все факты подтверждаются собранными экологами фото- и видеоматериалами. Надо ли говорить, насколько это расшатывает доверие к власти даже на фоне колоссальных позитивных перемен в облике Кисловодска?

КТО СКАЗАЛ О ХАОТИЧНОСТИ?

Во многом благодаря мудро посаженным деревьям, кисловодский воздух свежестью и неповторимым ароматом при цветении славился на всю страну. Эта ароматерапия сохранялась несколько месяцев: отцветающие фруктовые деревья сменяла спирея, украшавшая дворы, скверы и  тротуары, ей на смену приходили сирень, за ней акация, затем липа и, наконец – горное разнотравье… Сегодня нам сообщили, что деревья сажались хаотично, «без единого дендрологического плана». Может, и без «единого», но в четком порядке вдоль тротуаров каждой городской улицы по решению городской власти высаживалась определенная порода деревьев. В этом можно убедиться даже сейчас, когда многие из них уничтожены: акации по ул. Ленина, Тельмана, Вокзальной и многим другим, ели по ул.Желябова, орехи по ул. 8 Марта, липы по ул. Шаляпина, Герцена и еще многим.  Всех не перечислить. Липы, акации, ясени и многострадальные каштаны, которые мы не смогли спасти, радующие зеленью и ароматом цветения, росли на многих улицах.  Без «плана» в советское время оставались разве что исторические тополя, которые просто берегли – брендовые деревья Кисловодска, присутствующие на всех старых открытках  (кстати, далеко не все из них обладают «аллергичным» пухом: были в Кисловодске и другие, редкие породы, цветущие длинными темно-бордовыми сережками, но они уже уничтожены и забыты)… А сегодня не остается никаких сомнений, что всем им придет конец. Но, может быть, целесообразно постараться сохранить и деревья, и бюджетные деньги: где возможно, вписать уже имеющиеся большие деревья в новый план?

Кстати, о деньгах.

ПИЩА ДЛЯ СЛУХОВ

Народ, поднимающийся на защиту деревьев, успокаивают: вместо спиленных высаживается не меньше, а то и больше новых саженцев, но – скорее всего, в других местах. Горожане не понимают: зачем сажать новые, которые  могут не прижиться или погибнуть от рук вандалов, когда можно, подлечив, сохранить имеющиеся взрослые деревья, уже не требующие даже полива и прекрасно справляющиеся со своей функцией очистки воздуха? А ведь спил каждого дерева, приобретение саженцев, последующий полив – это деньги. Решение же заменить взрослые деревья, не требующие затрат на уход, столбами с цветочными кашпо да деревьями в кадках(!) – это деньги серьезные. Мало того – деньги постоянные, ведь такие растения надо постоянно обслуживать, какие-то убирать на зиму, какие-то выращивать к новому сезону из семян. А деньги – это пища для слухов, да еще каких!  Например, о том, что выбор дендрологического плана напрямую зависит от ассортимента конкретного озеленительного предприятия: якобы цветов там выращивается много, в отличие от  деревьев. И якобы именно поэтому на те места, где росли прежде каштаны, поставят кашпо и кадки, требующие открытого солнца. Впрочем, стоит ли верить слухам?

СКВЕР НА ДЗЕРЖИНСКОГО

ДЕРЕВЬЯ В КИСЛОВОДСКЕ:  ОКАЖЕТСЯ ЛИ ДИАЛОГ С ГОРОДСКОЙ ВЛАСТЬЮ ПЛОДОТВОРНЫМ?Мы не будем сейчас возвращаться к деталям чудовищного конфликта вокруг спила почти 80 взрослых деревьев на ул.Дзержинского, с опозданием докатившегося до спикера Совфеда. Лучше посмотрим вперед: что будет на этом месте дальше. А дальше на территории сквера и на каменных площадках лестницы, которая сегодня своим видом просто ввергает в шок, планируется красота неописуемая и, конечно, далеко не дешевая. Об этом проекте в своем отчете о работе общественного экологического совета рассказала его председатель Инна Зекеева. Сквер, каким его обещают сделать,  – это красивые фонтаны, клумбы и 20 красных кленов, причем более крепких и выносливых крупномерных саженцев. Правда, высотой он не отличаются, так что насчет достаточного количества тени можно посомневаться, но на картинках выглядит все это эффектно.

Что касается территории напротив, уже прозванной в народе «потемкинской лестницей», сразу успокоим общественников: вдоль ее нижней части планируется высадить четыре(!) ряда деревьев.

– Этот объект не достроен, от дороги его отделят балясины, он будет покрыт натуральным камнем, вверху на двух зубьях – накладки из камня, две экспозиции, гранитный бордюр, 4-хметровые вазоны, красивые фонари. Подобного в регионе нет. А справа, если спускаться сверху, будут 4 ряда деревьев, до санатория «Родина», – пояснил глава города. – Следующим этапом мы эту дорогу продлим до Желябова, свяжем с этой частью всю пешеходную часть центра. Продуманы и удобства в рамках безбарьерной среды – специальный спускной механизм для колясочников. Эта территория станет одним из красивейших мест в городе.

ОБСУЖДАЕМ ДЕНДРОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТУ КИСЛОВОДСКА

С энтузиазмом членами общественного совета было принято решение о подготовке общей схемы озеленения города-курорта – его дендрологической карты. При этом эксперт общественного экологического совета при министерстве природы Ирина Сеник и дендролог, работающий в составе двух национальных парков – сочинского и кисловодского, Любовь Ковалева обратили внимание на то, что все проекты должны пройти через экологический контроль, а также общественные слушания. В обсуждении должны участвовать не только озеленители и архитекторы, специалисты по ландшафтному дизайну, но и общественность. С их мнением полностью согласились и глава города Александр Курбатов, и председатель думы Любовь Волошина.

Много внимания в обсуждении общественники уделили посадочному материалу, который планируется брать из ставропольских питомников, и высадке новых видов деревьев. Глава призвал всех членов совета и горожан вносить конкретные предложения по видам и породам зеленых насаждений, в том числе  по отбору растений с учетом лечебно-оздоровительного эффекта.

Не обошли вниманием члены совета инициированный общественным экологом Еленой Володиной вопрос восстановления газонов после реконструкции дорог. Специалист УГХ Роман Мираков рассказал о реестре отремонтированных улиц, на которых это будет сделано, на примере улицы Куйбышева составили смету-образец. Дружно приняли все собравшиеся предложение Алексея Никулина об установке вокруг деревьев съемных решеток, чтобы можно было убирать и рыхлить приствольные круги.

А ТЕНЬ-ТО БУДЕТ?

ДЕРЕВЬЯ В КИСЛОВОДСКЕ:  ОКАЖЕТСЯ ЛИ ДИАЛОГ С ГОРОДСКОЙ ВЛАСТЬЮ ПЛОДОТВОРНЫМ?Увлекательный разговор между членами общественного совета, конечно, оптимизма несколько прибавил. Но откажется ли города от очередных «открытых пространств» на раскаляющихся камнях, асфальте или цементной плитке? Горожане считают, что их уже достаточно. Одним из первых объектов полностью лишилась тени при реконструкции Каскадная лестница. К чему это привело, хорошо запомнили журналисты, руководители города и ВИП-персоны во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко, прибывшие на церемонию гашения марки с изображением архитектурного памятника. В ожидании прибытия задерживающихся гостей все спрятались от раскаленного камня под сохранившимся неподалеку каштаном – не далеко было до солнечного удара. И больше никто не сидит, как бывало, в солнечный день на скамейках перед фонтанчиками ДЕРЕВЬЯ В КИСЛОВОДСКЕ:  ОКАЖЕТСЯ ЛИ ДИАЛОГ С ГОРОДСКОЙ ВЛАСТЬЮ ПЛОДОТВОРНЫМ?Каскадной лестницы. Пусты в дневное время и исторический Пятачок – площадь перед входом в Визит-центр, и каменная «сковородка» вокруг Цветомузыкального фонтана и проспект Победы, лишенные спасительной тени от палящего и слепящего кисловодского солнца. Достаточно вспомнить прошлогоднее празднество Дня города, проходившее у кинотеатра «Россия»: спасаясь от солнечных лучей, все депутаты и сотрудники администрации толпились в тени двух чудом сохранившихся тополей. К ним переходили зрители, покидавшие нагретые солнцем пластмассовые кресла. Точно так же солнечным днем никто не будет сидеть в новых скверах, где нет больших деревьев, а есть низкорослые хвойники или декоративные деревца, несмотря на всю красоту дизайна. Услышала ли все это городская власть, учтет ли?

А надежда есть. После заседания совета, как сообщает пресс-служба городской администрации, Инна Зекеева в интервью интернет-порталу news-kmv.ru рассказала: экологи предлагают высадить не только клен красный, но и ликвидамбар, который  вырастает до 30 м в высоту, а стволы набирают толщину до 2 метров. Что ж, в любом случае общественный совет показал, что лед тронулся, экологические проблемы решаются, а главное – нас слышат. Так что остается надеяться на лучшее.

Ирина Стрыжкова

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.