«Душа обязана трудиться»: я открыла для себя Маяковского

"Душа обязана трудиться": я открыла для себя Маяковского Культура

Вот уже 29 лет театр-музей «Благодать» собирает в прекрасном старинном особняке людей с высоким уровнем культуры, которым дороги традиции дореволюционной России.

"Душа обязана трудиться": я открыла для себя МаяковскогоОбидно читать высказывания некоторых молодых людей в интернете, что им здесь было скучно. Можно ответить таким людям словами поэта:  — » Душа обязана трудиться и день и ночь». А если  не расти духовно и выбирать для себя бездумные  шоу, которых  достаточно на бесконечных просторах многоканального ТВ и интернета, то это путь в никуда, особенно для молодёжи!

Театр — музей «Благодать» — это гордость Кисловодска, уникум в своём роде, т.е. в единственном числе — не только в России, но и в мире. Старинная усадьба учителя Агафонова продолжает жить и принимать гостей, сохранять творческий потенциал домашнего театра, радует своих зрителей постоянно новыми спектаклями.  Мы  с мужем всегда спешим сюда на встречу с Прекрасным.

Вот и недавно я открыла для себя Владимира Маяковского с новой стороны, посетив спектакль и лекторий в зале о Владимире Маяковском. Сам спектакль — ошеломляющее открытие этого до боли известного и в то же время непонятного русского поэта. Владимир Маяковский долго был так далёк от почитателей своего таланта, так как его имя было покрыто тайной времени. Театр – музей «Благодать» вернул нам — россиянам этого Человека-гиганта, поэта, Владимира Маяковского, которому были совсем не чужды простые человеческие чувства, который мог любить и быть любимым. Я не знала, что Маяковский стоял у истоков российской рекламы, в музее представлены плакаты, которые он сам придумал и нарисовал. Это открытие, конечно!

Валентина Петровна и её супруг, профессор А.Д. Портнягин, провели большую научную исследовательскую работу. Они,  как волшебники, по крупицам, по горошинкам воссоздавали нам человеческий портрет Владимира Маяковского, для этого они объездили все места, где был поэт — Париж, США. Встреча с его внуком в Америке принесла новые знания, связанные с краеведением и Маяковским. В дар музею передан первый сборник его стихов, изданный в Америке. Разве это не  чудо, что можно так близко прикоснуться к отечественной истории?

Для нас, простых обывателей, удивительно, что живущие рядом с нами люди ежедневно трудятся над тем, в чем видят свой гражданский долг. Сколько исторических имён реабилитированы коллективом театра-музея перед Россией!  За это им низкий поклон!

Эти герои  приходят к нам, зрителям,  из спектаклей «Благодати», они сходят с подмостков  театра–музея  в наши сердца.   Пусть кто-то из них покинул Россию после революции не по своей воле, но мысленно они всё равно оставались  рядом со своей многострадальной матерью Россией.  Они своей жизнью доказали, что верой и правдой служили России до конца  своей жизни. Их имена золотыми буквами вписаны в историю России: Анна Марли–Смирнова, Александр Колчак, Анна Тимирёва, Софья Колчак, Игорь Сикорский, Марина Цветаева, Константин и Эльмесхан Хагондоковы.

 

Наталья Рожнова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Petr Zhukov

    Да, эти Герои присягали Отечеству, присягали России! И до конца были верны присяге. И эмиграция не была сахаром ни для кого из них. Вспомните Петра Лещенко: «Здесь под небом чужим я как гость нежеланный…» Спасибо, Наташа! Вы еще раз заставили вспомнить их имена…

    Ответить