Двадцать лет спустя. Михаил Зощенко

Двадцать лет спустя. Михаил Зощенко Культура

22 июля 1958 г. скончался русский писатель, драматург, сценарист и переводчик Михаил Михайлович Зощенко.Родился Михаил Михайлович в Санкт-Петербурге в небогатой дворянской семье. В энциклопедических словарях можно найти весьма противоречивую информацию о дате его рождения. Называют 28 июля (10 августа по новому стилю), 29 июля (10 августа по новому стилю), и даже год рождения указывается то 1894, то 1895. А в ряде источников и местом рождения названа Полтава.

И способствовал этим разночтениям сам Михаил Михайлович, который в автобиографиях разных лет указывал разные данные. Далёкий пращур писателя был иностранным зодчим, приехавшим в конце XVIII в. в Россию. Отсюда и фамилия рода. Прапрабабка с материнской стороны была гречанкой. Отец писателя, Михаил Иванович был довольно востребованным в столице художником. Фасад здания Государственного мемориального музея А.В. Суворова в Петербурге украшает мозаичная картина работы М.И. Зощенко. А одну из веток ёлочки в нижнем левом углу картины выполнил будущий классик русской литературы.

В 1913 г. будущий писатель окончил гимназию, а затем год проучился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Но, не имея возможности оплачивать обучение в университете, после отчисления оттуда, поступил на ускоренные военные курсы в привилегированное Павловское училище.

Впервые Зощенко оказался в Кисловодске как раз в 1914 г., когда, отчисленный из университета за неуплату, работал в летние месяцы контролёром на минераловодской ветке Владикавказской железной дороги. Жил он тогда неподалёку от станции Минутка. Высказывалось предположение о том, что поселился тогда будущий писатель в доме казака Малиновского (теперь здание, в котором располагается филиал №2 Центральной городской библиотеки имени А.И. Солженицына, ул. Толстого, 47). Но, насколько мне известно, эта версия документального подтверждения пока не нашла. Так что пока остаётся только лишь предполагать. Сам писатель много позднее лишь кратко говорил о своём месте жительства: «Станция Минутка. У меня тихая комната с окнами в сад». И более — никаких деталей. На кисловодской земле он писал один из первых своих рассказов — «Разложение». Вообще о пребывании Зощенко на КМВ в 1914 г. известно мало. Чрезвычайно кратко, но с искромётным юмором, сам Михаил Михайлович в автобиографии «О себе, об идеологии и ещё кое о чём» сообщает: «В 13-м году поступил в университет. В 14-м поехал на Кавказ. Дрался в Кисловодске на дуэли с правоведом К. После чего почувствовал немедленно, что я человек необыкновенный, герой и авантюрист, — поехал добровольцем на войну (скорей из любопытства, чем из патриотических чувств)». Касаются его пребывания в Кисловодске и две крохотные новеллы из автобиографической повести «Перед восходом солнца». Первая новелла «Предложение» посвящена теме мелкой коррупции на железной дороге. «Шикарная ветка Кисловодск — Минеральные Воды обслуживается летом студентами. И вот почему я здесь, на Кавказе. Я приехал сюда на заработок. Кисловодск. Я выхожу на платформу. У дверей вокзала огромный жандарм, с медалями на груди. Он застыл, как монумент», — пишет Зощенко. И вот на платформе Кисловодска к контролёру Зощенко подошёл кассир и предложил ему не пробивать щипчиками билеты, а отдавать ему. Разумеется, для повторной продажи. Доход обещал делить пополам. Сказал, что со всеми контролёрами договорился. Видя непонимание со стороны вчерашнего студента, объясняет, что невозможно жить на 36 рублей, что не считает это преступлением, что их толкают на такие действия низким жалованием.

«Резко повернувшись, я ухожу. Кассир догоняет меня.

— Коллега, — говорит он, — если не хотите — не надо, я не настаиваю… только не вздумайте кому-нибудь об этом рассказать. Во-первых — никто не поверит. Во-вторых — доказать нельзя. В-третьих — прослывёте лжецом, склочником…

Я медленно бреду к дому… Идёт дождь…

Я удивлен больше чем когда-либо в жизни».

Так завершает эту новеллу писатель.

Вторая новелла называется «Эльвира». По имени цирковой артистки из Пензы, которая приехала в Кисловодск и поселилась у станции Минутка в комнате по соседству с Зощенко. У Эльвиры был до того в Пензе роман с генералом. Потом этот генерал поехал с женой на Воды. И Эльвира решила отправиться за ними следом, «не известно на что рассчитывая». Далее Зощенко пишет: «Все мысли Эльвиры с утра до ночи направлены в сторону несчастного генерала…

— А, собственно, что вы от него хотите? — спрашиваю я её.

— Как что! — говорит Эльвира. — Я приехала сюда исключительно ради него. Я живу тут почти месяц и, как дура, плачу за всё сама. Я хочу, чтобы он хотя бы из приличия оплатил бы мне проезд в оба конца. Я хочу написать ему об этом письмо». Главный герой, от лица которого и ведётся повествование, вызывается помочь соседке — написать за неё (ввиду неграмотности самой Эльвиры) письмо генералу. Не без юмора автор рассказывает: «Я пишу вдохновенно. Мою руку водит надежда, что Эльвира, получив деньги, уедет в Пензу». Письмо получилось действительно вдохновенным. Его оценили и Эльвира, и сам генерал. «Моё письмо перевернуло все внутренности генерала. И он с посыльным прислал Эльвире пятьсот рублей. Это были громадные и даже грандиозные деньги по тогдашнему времени. Эльвира была ошеломлена.

— Имея такие деньги, — сказала она, — просто было бы глупо уехать из Кисловодска.

Она осталась. И осталась с мыслями, что только я причина ее богатства. Теперь она почти не выходила из моей комнаты. Хорошо, что вскоре началась мировая война. Я уехал».

Уже в марте 1915 г. Зощенко прибыл в действующую армию. В ноябре на фронте был ранен. В июле 1916 г. получил отравление в результате газовой атаки, и был отправлен в госпиталь. В конце 1916 г. Зощенко произвели в штабс-капитаны. В феврале 1917 г. из-за болезни сердца был отчислен в резерв. В 1919 г. воевал на стороне Красной армии под Нарвой и Ямбургом. Однако из-за сердечного приступа вскоре был демобилизован. В начале 1920-х гг. будущий писатель, интересуясь литературой, посещал студию Корнея Чуковского при издательстве «Всемирная литература». Уже в 1922 г. состоялся литературный дебют Зощенко, входившего тогда в петроградскую творческую группу «Серапионовы братья». Его сатирические рассказы, в которых высмеивалось невежество и «мещанская» мораль, обрели большую популярность. Кисловодская история циркачки Эльвиры и генерала в изрядно изменённом виде легла в основу рассказа «Весёлая жизнь» (1922 г.). В Кисловодск приезжают генерал Пётр Петрович Танана и циркачка «мамзель» Зюзиль. И в парковом ресторане происходит трагикомичная развязка их курортного романа. Униженный «мамзелью» и её новым другом-лезгином, генерал решает застрелиться. Но передумывает. А вскоре он умрёт от дизентерии, слишком обильно покушав в поезде на обратном пути из Кисловодска.

В 1930-х гг. Зощенко создавал более крупные произведения — повесть «Возвращённая молодость», сборник новелл и исторических анекдотов «Голубая книга» и др. К писателю пришла всенародная популярность и любовь. Он получал в огромных количествах письма от читателей. С большим успехом проходили его выступления с чтением рассказов перед самой широкой аудиторией.

В 1933 г. М.М. Зощенко снова оказывается в Кисловодске, но теперь уже в рамках своего гастрольного турне по Югу страны (выступил с чтением юмористических рассказов также в Харькове, Баку, Тифлисе). После успешных литературных вечеров Зощенко задержался в Кисловодске на пару недель, чтобы отдохнуть и подлечиться. Впоследствии именно в Кисловодске произойдёт развязка опубликованного в 1937 г. рассказа писателя под названием «Двадцать лет спустя».

Начинается рассказ с того, что в Виннице (ещё в 1913 г.) живут влюблённые друг в друга парень-студентик по имени Саша и молодая женщина по имени Муза. Из-за глупой (как потом выяснилось) ситуации и более поздних обстоятельств они расстаются и не видятся последующие двадцать лет. И вот, совершенно случайно, их встреча происходит в Кисловодске, куда Саша (теперь уже инженер Александр Семёнович Ф.) приезжает по путёвке, которой его премировали на службе, для поправки здоровья: «Кисловодск в этом смысле чудный курорт. Там нарзан делает чудеса — обновляет кровь и восстанавливает слабые нервы. Два месяца подряд Саша принимал нарзанные ванны и ходил в горы, укрепляя этим своё уставшее сердце. Он великолепно поправился и чувствовал себя молодым, способным на безрассудства. Но он там никого не встретил, кем бы мог увлечься. И теперь не без охоты покидал курорт.

А вы хорошо знакомы с творчеством Михаила Зощенко?
Люблю и даже сегодня с удовольствием перечитываю многие его произведения
100%
Помню только детские рассказы. Очень нравится его юмор!
0%
Произведений не знаю, но люблю замечательную комедию «Не может быть!» по рассказам М.М. Зощенко.
0%
Не знаю этого писателя.
0%
Проголосовало: 2

В день отъезда он пошёл в парк попрощаться с любимыми местами. Он пришёл в нарзанную галерею. Ему там подали стакан нарзана. И он стал с чувством его пить, поглядывая на гуляющую публику. Вдруг рука у него дрогнула. Пальцы невольно разжались, и стакан с треском разбился, упав на каменный пол. Перед ним в двух шагах стояла Муза Н. со своим мужем. Она стояла около источника и тоже пила нарзан. Сердце замерло у Саши, когда он ещё раз взглянул на неё. Она была, пожалуй, по-прежнему красива и эффектна…». Муза через какое-то мгновение заметила Сашу и тоже выронила свой стакан. Она и её муж подошли к Александру Семёновичу. И встреча получилась очень тёплой и дружественной. Супруги приглашали его прийти к ним вечером на преферанс, но, увы, у Александра Семёновича через сорок минут отходил поезд. Он, отец семейства, в тот день понял, что в его сердце снова вспыхнула любовь к Музе. Несколько раз он, было, порывался выйти из пригородного поезда до Минеральных Вод и вернуться в Кисловодск. Но его нерешительность не позволила ему этого сделать. Таково содержание этого рассказа, который весьма своеобразно, но всё-таки следует канону, как-то само собой установившемуся в литературе ещё со времён М.Ю. Лермонтова. О том, что Кисловодск — это «место развязки всех романов».

В конце 1930-х гг. подходило к своему завершению время затишья между двумя страшными мировыми войнами. С началом Великой Отечественной войны Зощенко писал антифашистские фельетоны, пьесу «Под липами Берлина» (о взятии Берлина советскими войсками). В сентябре 1941 г. писателя эвакуировали в Москву, а затем — в Алма-Ату. Там Зощенко работал в сценарном отделе «Мосфильма», написал сценарии к фильмам «Солдатское счастье» и «Опавшие листья». В апреле 1943 г. вернулся в Москву, где состоял в редколлегии журнала «Крокодил». А в 1944 — 1946 гг. много работал над пьесами. Наибольшую популярность получила пьеса «Парусиновый портфель». Рассмотренная нами ранее повесть «Перед восходом солнца», завершённая Зощенко в первые годы войны и вызвавшая вал жёсткой критики, при жизни автора была опубликована лишь частично. Уже в 1946 г. Михаила Михайловича вместе с Анной Ахматовой подвергли жесточайшей травле в печати и исключили из Союза писателей. Произведения писателя в постановлении Оргбюро ЦК ВКП(б) назвали «пустыми», «бессодержательными» и «пошлыми». После травли имя Зощенко было полностью вычеркнуто из литературы, совершенно не упоминалось в прессе. Последующие семь лет писатель зарабатывал на жизнь литературными переводами, а иногда и сапожным ремеслом (также как в годы гражданской войны). После смерти И. Сталина Зощенко во второй раз приняли в Союз писателей, однако после встречи писателя с английскими студентами в Доме писателя, партийное руководство сочло, что Зощенко не «покаялся» в прежних «заблуждениях». Началась новая травля, прекратившаяся только после появления публикаций в английской прессе о невозможности свободной дискуссии в СССР. В литературу Михаил Михайлович уже не вернулся. Последние годы и до самого последнего своего дня он прожил на даче в Сестрорецке. Похоронен писатель на Сестрорецком кладбище.

Вячеслав ЯНОВСКИЙ, краевед.