Двести лет исполнилось первой поездке А.С. Пушкина на Кавказ 

Двести лет исполнилось первой поездке А.С. Пушкина на Кавказ  Культура и краеведение

Неувядаемой славой покрыл себя генерал-лейтенант, командир пехотного корпуса в Киеве  Н.Н. Раевский на полях сражений Отечественной войны 1812 года. Раны давали о себе знать, и весной 1812 года герой был направлен на лечение.

Двести лет исполнилось первой поездке А.С. Пушкина на Кавказ На  Кавказ генерал взял с собой младшего сына Николая, способного молодого офицера. Пожелали посмотреть  чудную картину природы Кавказаи дочери – Мария и Софья. Весте с ними поехали англичанка Мятет, учитель Фурнье с семейным доктором Е.П. Рудыковским.

На пути через земли Войска Донского Николай Раевский и Александр Пушкин собирали предания, песни казачества, исторические сведения о Степане Разине.

1 июня путешественники прибыли на Кавказ, где их принял атаман Войска Донского Денисов А.К.

Пушкин писал брату: «Вокруг нас ехали 60 казаков, за нами тащились загруженная пушка с зажженным фитилем».

6 июня, отмечает Л.А. Черейский, Пушкин и Раевский прибыли на горячие воды.

Вместе с ним был другой известный «кавказец», боевой сослуживец Н.Н. Раевского генерал-лейтенант графДвести лет исполнилось первой поездке А.С. Пушкина на Кавказ  И.И.Морков, который будучи командующим Кавказской линией, провел первый курортный сезон у Кислого колодца 1798 году.

Теплая, дружеская атмосфера, новизна мест, работа с Рудыковским – все это благотворно подействовало на молодой организм. За 8 дней путешествия Пушкин поправился, и на воды приехал жизнерадостный и счастливый молодой человек, способный к шуткам и остроумным проказам.

На горячих водах семью встретил старший сын Александр, полковник, служивший адъютантом при генерале А.П. Ермолове. Александр Раевский занял для приезжих квартиру в усадьбе помещика А.Ф. Реброва. Человек скептического ума, носитель байроновских взглядов, входивших в моду среди светской молодежи России 20-годы ХIХ века, Александр, как полагают исследователи, стал впоследствии одним из прототипов Онегина.

Двести лет исполнилось первой поездке А.С. Пушкина на Кавказ На берегах Подкумка в жарких философских спорах поэт проводил вечера с А. Раевским. Неповторимая природа Кавказа произвела неизгладимое впечатление.

Е. П. Рудыковский вспоминает об этих днях: «Жизнь вольная, заманчивая и совсем не похожая на прежнюю, новость и нечаянность впечатлений, разнообразные прогулки, жизнь в кибитках и платках, ночи под ночным небом и кругом причудливые картины гор, невиданные нравы и племена, аулы, сакли и верблюды, дикая вольность горских черкесов, а в нескольких часах пути упорная жестокая война с громким именем Ермолов».

Наплыв первых кавказских впечатлений поэта закончился на Кислых Водах, куда прибыли путники 27 июля. Дорога туда- 35 верст- была трудной, с переправой через Подкумок.

Еще будучи на Горячих Водах, Раевские попросили А.Ф. Реброва договориться с комендантом Кисловодской крепости генералом С.Д. Мерлини насчет квартиры в крепости. Супруга коменданта Екатерина Ивановна любезно предоставила гостям вторую половину комендантского дома.

Отдыхая на Горячих Водах, Александр Сергеевич часто слышал рассказы старожилов «водяного общества» о чудесной природе Кислых Вод.

В первый же день Пушкин уговорил Н. Раевского подняться на соседнюю возвышенность. Впоследствии они часто совершали прогулки по Солдатской слободе и ближайшим окрестностям Кисловодска. Местность вокруг тогда была совсем дикой, поросшей травой выше человека.

Однажды, зайдя в духан Наркизова на Казачьей горе, они слушали рассказ старого казака, который в молодости на Кубани был пленен горцами, а молодая черкешенка Зюльма помогала им бежать из плена. Услышанное поразило воображение поэта и послужила появлению поэмы «Кавказский пленник».

Поначалу Кисловодск показался путешественникам неустроенным, разбросанным хутором, но центр уже обозначился: им стал источник Нарзана. Восьмигранник Мясниковского сруба показал, в каком направлении должен развиваться будущий городок.

6 августа 1820 года Раевские и Пушкин закончили лечение в Кисловодске. Завершилось двухмесячное пребывание на Кавказских Минеральных водах, оставившие  неизгладимое впечатление у молодого поэта, давшее ему мощный импульс и послужившее прологом к «кавказской» теме в его творчестве.

И.А. Лачинов, заместитель работы научной работе музея

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.