Азарт строительства коммерческого жилья, охвативший Кисловодск в последние годы, обещал застройщикам баснословную и очень быструю прибыль. Бесспорно, качественный современный санаторий, пансионат или дом отдыха курортному городу намного нужнее. Но…
Небоскребы нужны. Кому?
Несколько лет назад бывший владелец земельного участка на Казачьей горке Александр Тихонов доходчиво разъяснял дотошным и упрямым кисловодским журналистам: строить многоквартирный жилой дом намного выгоднее и целесообразнее, нежели санаторий, возведение которого попадает под действие, как минимум, пяти ГОСТов, требующих обеспечения безопасности, соблюдения норм размещения туристов, особенно детей и людей с ограниченными возможностями, регламентирующих услуги в сфере оздоровления, питания, развлечения, и это далеко не полный перечень. А затем, чтобы построенное предприятие себя окупило, нужно суметь еще привлечь и полностью удовлетворить массы отдыхающих. В общем, сплошная головная боль.
То ли дело жилая многоэтажка, да еще желательно в I центре города: никаких услуг, никаких дополнительных ГОСТов: построил, распродал квартиры и — покупай себе виллу на заграничном курорте да живи в свое удовольствие, чего там печься об изуродованном Кисловодске с его погибшим бульваром и гибнущим нарзаном. Однако ошиблись застройщики. Очередей на приобретение квартир в новостройках не наблюдается. Зато вот уже несколько лет повсеместно полощутся над курортными улицами многочисленные баннеры с предложениями купить квартиру «от застройщика». Ему, бедолаге-за- стройщику, конечно, не повезло, зато для Кисловодска эта ошибка стала спасением, пусть даже временным, j Ведь большинству местного населения такое жилье не по карману, значит, потенциальными приобретателями элитных квартир являются иногородние жители. А теперь представим себе, что покупатели нашлись, скупили все квартиры и со своими домочадцами, а также j крутыми автомобилями разом приехали в Кисловодск. В город, изначально рассчитанный на 70 тысяч проживающих, потому что свежего воздуха, который в него » поступает исключительно по ущельям рек, на большее количество народа элементарно не хватает. А народа в нем, между прочим, уже и так стало вдвое больше после печально известного «перестроечного» этапа, снявшего все ограничения прописки. К чему приведет заселение дополнительных десятков небоскребов, да еще в центре города, с гаражами, парковками и мусорными баками? Остается лишь удивляться силе и терпению ангела-хра- нителя Кисловодска, который до сих пор уберег его от подобного апокалипсиса.
Ах, если бы я был мэром…
Была когда-то в газетах такая рубрика, добрая и наивная, но иногда к ней так хочется вернуться!
На днях врио министра экономического развития Ставропольского края Юлия Косарева в интервью одной из ставропольских газет порадовала жителей Кав- минвод: «Недавно по инициативе главы края Владимира Владимирова были скорректированы планы по строительству жилья в городах КМВ. Это очень важный момент: нам не нужен необоснованный рост населения в этом регионе. Города-курорты должны быть комфортны как для жителей, так и для гостей. Поэтому здесь показатели качества жизни, социальной обеспеченности и развитости инфраструктуры важнее количества возведённых метров жилья».
И тут вновь возникает вопрос прямо-таки тупиковый: ну вот каким образом можно увязать две противоположности: с одной стороны, грандиозные многомиллионные проекты строительства новых жилых микрорайонов, которые похоронят под собой живописные ландшафты Кисловодска и огромные федеральные деньги, а с другой — десятки пустующих небоскребов, возвышающихся посреди трущоб и закрывшие их обитателям белый свет? Многие из этих обитателей, наверное, тоже хотели бы быть мэрами, хотя бы чуть- чуть. Они с удовольствием перебрались бы в эти новые квартиры в своем районе (на что, кстати, вполне имеют право, прописанное действующим законодательством). Это одним махом решило бы несколько проблем: переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, освобождения центра от старых построек, на месте которых появились бы скверы, фонтаны, цветники и объекты курортной инфраструктуры. А хозяева пустующих сегодня многоэтажек, несущих огромные расходы на их содержание, получили бы за них некую сумму, оговоренную с представителями власти и устраивающую обе стороны, а кроме того, сохранились бы красивейшие кисловодские пейзажи, которые сегодня отдаются в жертву масштабному жилищному строительству. Тогда микрорайона нового не надо! И получилась бы у нас реализованная голубая мечта: и качество жизни, и социальная обеспеченность, и развитость инфраструктуры, то есть все то, что глава края посчитал важнее квадратных метров жилья!
Впрочем, мы явно размечтались, все это из области фантастики: крутые квартиры для массового переселения рядовых жителей, да и возможность решить с владельцами элитных многоквартирных домов вопрос продажи их городу по разумной цене. Квадратные метры-то эти не простые, а дорогущие, для социальных норм никак не подходящие. Да и газетной рубрики «Если бы я был мэром» уже не существует, как не существует в Кисловодске и мэра, вместо которого городом правят нынче целых два главы. Говорят, одна голова — хорошо, а две лучше. Найдут ли, да и захотят ли они найти выход из этого тупика?