ЭЛИТНЫЙ ТУПИК

небоскреб в трущобах
Азарт строительства коммерческого жилья, охвативший Кисловодск в последние годы, обещал застройщикам баснословную и очень быструю прибыль. Бесспорно, качественный современный санаторий, пансионат или дом отдыха курортному городу  намного нужнее. Но…

Небоскребы нужны. Кому?

Несколько лет назад бывший владелец земельного участка на Казачьей горке Александр Тихонов доходчи­во разъяснял дотошным и упрямым кисловодским жур­налистам: строить многоквартирный жилой дом намного выгоднее и целесообразнее, нежели санаторий, возве­дение которого попадает под действие, как минимум, пяти ГОСТов, требующих обеспечения безопасности, со­блюдения норм размещения туристов, особенно детей и людей с ограниченными возможностями, регламен­тирующих услуги в сфере оздоровления, питания, раз­влечения, и это далеко не полный перечень. А затем, чтобы построенное предприятие себя окупило, нужно суметь еще привлечь и полностью удовлетворить мас­сы отдыхающих. В общем, сплошная головная боль.

То ли дело жилая многоэтажка, да еще желательно в I центре города: никаких услуг, никаких дополнительных ГОСТов: построил, распродал квартиры и – покупай себе виллу на заграничном курорте да живи в свое удоволь­ствие, чего там печься об изуродованном Кисловодске с его погибшим бульваром и гибнущим нарзаном. Од­нако ошиблись застройщики. Очередей на приобрете­ние квартир в новостройках не наблюдается. Зато вот уже несколько лет повсеместно полощутся над курорт­ными улицами многочисленные баннеры с предложения­ми купить квартиру «от застройщика». Ему, бедолаге-за- стройщику, конечно, не повезло, зато для Кисловодска эта ошибка стала спасением, пусть даже временным, j Ведь большинству местного населения такое жилье не по карману, значит, потенциальными приобретателями элитных квартир являются иногородние жители. А те­перь представим себе, что покупатели нашлись, ску­пили все квартиры и со своими домочадцами, а также j крутыми автомобилями разом приехали в Кисловодск. В город, изначально рассчитанный на 70 тысяч прожи­вающих, потому что свежего воздуха, который в него ” поступает исключительно по ущельям рек, на большее количество народа элементарно не хватает. А народа в нем, между прочим, уже и так стало вдвое больше после печально известного «перестроечного» этапа, снявшего все ограничения прописки. К чему приведет заселение дополнительных десятков небоскребов, да еще в центре города, с гаражами, парковками и мусорными баками? Остается лишь удивляться силе и терпению ангела-хра- нителя Кисловодска, который до сих пор уберег его от подобного апокалипсиса.

Ах, если бы я был мэром…

небоскреб в трущобах1Была когда-то в газетах такая рубрика, добрая и наивная, но иногда к ней так хочется вернуться!

На днях врио министра экономического развития Ставропольского края Юлия Косарева в интервью од­ной из ставропольских газет порадовала жителей Кав- минвод: «Недавно по инициативе главы края Влади­мира Владимирова были скорректированы планы по строительству жилья в городах КМВ. Это очень важ­ный момент: нам не нужен необоснованный рост на­селения в этом регионе. Города-курорты должны быть комфортны как для жителей, так и для гостей. Поэто­му здесь показатели качества жизни, социальной обе­спеченности и развитости инфраструктуры важнее ко­личества возведённых метров жилья».

И тут вновь возникает вопрос прямо-таки тупико­вый: ну вот каким образом можно увязать две про­тивоположности: с одной стороны, грандиозные мно­гомиллионные проекты строительства новых жилых микрорайонов, которые похоронят под собой живопис­ные ландшафты Кисловодска и огромные федераль­ные деньги, а с другой – десятки пустующих небоскре­бов, возвышающихся посреди трущоб и закрывшие их обитателям белый свет? Многие из этих обитателей, наверное, тоже хотели бы быть мэрами, хотя бы чуть- чуть. Они с удовольствием перебрались бы в эти но­вые квартиры в своем районе (на что, кстати, вполне имеют право, прописанное действующим законода­тельством). Это одним махом решило бы несколько проблем: переселения граждан из аварийного и ветхо­го жилья, освобождения центра от старых построек, на месте которых появились бы скверы, фонтаны, цвет­ники и объекты курортной инфраструктуры. А хозяе­ва пустующих сегодня многоэтажек, несущих огром­ные расходы на их содержание, получили бы за них некую сумму, оговоренную с представителями власти и устраивающую обе стороны, а кроме того, сохрани­лись бы красивейшие кисловодские пейзажи, которые сегодня отдаются в жертву масштабному жилищному строительству. Тогда микрорайона нового не надо! И получилась бы у нас реализованная голубая меч­та: и качество жизни, и социальная обеспеченность, и развитость инфраструктуры, то есть все то, что гла­ва края посчитал важнее квадратных метров жилья!

Впрочем, мы явно размечтались, все это из обла­сти фантастики: крутые квартиры для массового пере­селения рядовых жителей, да и возможность решить с владельцами элитных многоквартирных домов во­прос продажи их городу по разумной цене. Квадрат­ные метры-то эти не простые, а дорогущие, для со­циальных норм никак не подходящие. Да и газетной рубрики «Если бы я был мэром» уже не существует, как не существует в Кисловодске и мэра, вместо ко­торого городом правят нынче целых два главы. Гово­рят, одна голова – хорошо, а две лучше. Найдут ли, да и захотят ли они найти выход из этого тупика?

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.