ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КИСЛОВОДСКОЙ (благотворительная деятельность В.И. Сафонова)

ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КИСЛОВОДСКОЙ (благотворительная деятельность В.И. Сафонова)ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ КИСЛОВОДСКОЙ (благотворительная деятельность В.И. Сафонова)Благотворительность – значит творить благо, делать добро для и во имя человека. Для тех, кто не знает: Василий Ильич Сафонов великий гражданин России – дирижер, пианист, педагог. Он родился на нашей земле, в станице Ищёрской на Тереке в Чечне (тогда это все был Терский округ), 25 января 1852 года в семье генерала казачьих войск Ильи Ивановича и Анны Илларионовны.

Отец был участником всех военных кампаний, имел заслуженные ордена. Он-то и начал творить благо на нашей земле в окрестностях Кисловодска, к которой был приписан по казачьей линии. Он разводил сады, улучшал дороги, благоустраивал родники, т.к. не было пресной воды, рыл артезианские колодцы для приезжих курсовых, для скота и жителей станицы Кисловодской. Финансировал строительство Свято-Никольского собора в 1888 году, будучи акционером общества Владикавказской железной дороги, был инициатором и пайщиком строительства Кисловодского Курзала (1895). Свой последний приют он нашел в Кисловодске, где скоропостижно скончался 22 августа 1896 года от рака легких. Это было первое захоронение у стен Никольского собора. Позже был склеп, где захоронили убитого в 1915 году на фронте внука Сергея, в 1918 году В.И. Сафонова и его супругу Варвару Васильевну; за могилой бережно ухаживали, но в 1936 году храм взорвали и уничтожили все захоронения.

Сохранился очень ценный документ: письмо В.И. Сафонова к епископу Владикавказскому. 2 октября 1896 г. в письме он благодарит епископа Владикавказского и Моздокского за разрешение похоронить И.И. Сафонова в ограде Свято-Никольского храма… «Привязанный отныне узами неиз­гладимой скорби к месту упокоения моего незабвенного отца, я желал бы постоянно, по мере возможности приносить пользу делу хозяйственного благоустройства кисловодской церкви. С этою целью почтительнейше прошу Ваше Преосвященство принять от меня в дар, на первое время, для церковно-приходского училища означенной церкви фисгармонию, как пособие при обучении пению… и в пользу кисловодской Николаевской церкви наличными деньгами двести пятьдесят рублей, которые при сем прилагаю».

Кто же эти творцы, которые даруют добро, счастье, радость другому человеку? Да, их немного, но они есть. Что человек делает, таков он и есть, каждый из нас – сын своих дел.

Меценатство сегодня считают идеализацией прошлого, нет, оно есть и сегодня, оно живет рядом с нами. Страшно, когда у человека любовь только к себе! Ничего, кроме себя! Злой глаз видит только злое, добрый – и злое и доброе. Человек таит в себе и добрые и худые черты. Главное беречь и сохранять свою душу. Щедрый, душевный человек всегда в выигрыше. Беден не тот, у кого мало, а тот, кому мало. Василий Ильич всю жизнь старался помогать, создавать, щедро дарить. Это хорошо знали его земляки. В 1896 году казаки станицы Кисловодской обратились к Сафонову с просьбой помочь им в деле сооружения в станице храма на месте пришедшей в ветхость деревянной церкви. И в этом же году был начат сбор пожертвований, в котором Сафонов принял самое активное участие.

12 июля Сафонов обращается к отцу Иоанну Кронштадскому с просьбой внести символическую лепту на строительство церкви в станице Кисловодской: «Будучи связан с населением этой станицы памятью моего покойного отца, немало потрудившегося на пользу казачества, я считаю своим долгом придти казакам Кисловодской станицы на помощь в этом святом деле и для начала прошу Вашего благословления и именно Вашей посильной жертвы в глубоком убеждении, что благодать Божия почиет на всех Ваших начинаниях, и первый шаг под Вашим благословлением приведет к благополучному окончанию начатого дела на славу святой Церкви. Мне же лично будет сердечным утешением сознание того, что трудами моими в этом деле я почту память моего незабвенного родителя».

Строительство храма началось в 1902 году по проекту архитектора Вергилиса. К осени 1903 года были возведены стены, к концу 1904 г. строительство было завершено. Первым настоятелем новой каменной Крестовоздвиженской церкви стал священник Михаил Лисицын.

24 августа 1901 г. Сафонов обращается с заявлением в Областное Правление Терского казачьего войска: «Препровождаю две расписки Владикавказского отделения Государственного банка… на сумму семь тысяч шестьсот рублей. Имею честь покорнейше просить Терское Областное Правление обратить этот капитал на предмет постройки нового храма в станице Кисловодской. Реализацию означенных % бумаг прошу производить по мере надобности по заявлению Кисловодского Станичного Правления».

15 октября атаман пятигорского отдела Терской области посылает рапорт в Правление: «Общество станицы Кисловодской из чувства преданности и глубокого уважения к Действительному Статскому советнику Василию Ильичу Сафонову, принимавшему материальное участие в постройке в упомянутой станице нового храма, а также, помня покойного отца его, генерал-лейтенанта Сафонова, проведшего всю свою службу на пользу всем дорогого кисловодского казачества, с общего своего согласия решило просить Его Превосходительство сделать названному обществу честь принять звание почетного казака упомянутой станицы, с зачислением с потомством в среду казаков этой станицы и с правом пользования всеми лесными и земельными угодьями».

Каждый из нас – сын своих дел. Гастролируя по миру и по России, Сафонов стремился помочь всем, кто очень в этом нуждался. Вот телеграмма от 15 июня, отправленная матери: «Могу получить пожертвования на женский монастырь и на постройку церкви в станице. Телеграфируй немедленно, как называется обитель около Георгиевска или Ставрополя».

17 июня. В письме сообщает В.А. Голефеевой название женской обители станицы Кисловодской. Благодарит за денежную помощь для обители.

Бесчисленное количество концертов, сбор от которых был направлен для помощи учащимся консерватории. Как-то, заменив заграничного капельмейстера Штейнберга, (согласился дирижировать при одном условии: «…весь назначенный гонорар заграничному гостю будет направлен в кассу фонда для вспоможествования вдовам и сиротам артистов-музыкантов, коего я состою председателем….Итого мы совместным трудом внесли достойный вклад 1600 рублей, памятуя при этом, что человек делает, таков он и есть».

Гастролируя по России в 1902 г., в Туле и во Владимире, выступая с консерватор­ским оркестром, весь сбор за вычетом всех расходов жертвует на нужды талантливым ученикам, не имеющим возможности платить за обучение.

«Я лично очень доволен нашими первыми двумя концертами в Туле и Владимире во всех отношениях. Бог даст, продолжим эти опыты с не меньшим успехом во славу отца русской музыки и на пользу русскому провинциальному обществу, для которого наши концерты представляют новые и поучительные явления».

3 июня 1902 г. В письме к Л.Ф. Форкатти выражает согласие дирижировать в августе в Кисловодском Курзале с условием отдать весь гонорар (500 рублей) фонду строительства церкви в станице Кисловодской.

В Московской консерватории дает сводный концерт с привлечением гастролеров и чистый сбор в сумме 458 рублей жертвует на сооружение памятника М.И. Глинке.

3 февраля во Владимире в зале Дворянского собрания – концерт оркестра Московской консерватории в пользу фонда сооружения памятника М.И. Глинке.

23 февраля в Туле дает еще один концерт и распоряжается, чтобы половину денег от сбора передали в фонд памятника Глинке, а вторую половину – Обществу содействия физического развития детей.

12 сентября, Пятигорск. Посещает музыкальное училище, «где, осмотрев помещение и музыкальные пособия, нашел все, отвечающим своему назначению».

25 сентября, Пятигорское музыкальное училище. На заседании Художественного совета «председатель сообщил, что В.И. Сафонов согласился принять на себя звание Почетного попечителя училища. Худсовет постановил открыть при училище пожизненную стипендию имени В.И. Сафонова».

Училище было открыто 7 января 1912 года. Директор – Б.С. Геркен-Миттерман. Преподаватели: по классу пения В.В. Курдиновский, по классам фортепиано, скрипки, теории музыки и сольфеджио – Б.С. Геркен-Миттерман. В 1912 году в училище состояло 29 учеников различных сословий и вероисповеданий.

Позже утверждает сафонов­скую стипендию особо отличившимся студентам музыкального училища. Таким образом, первая музыкальная школа в Пятигорске теперь по праву носит имя своего основателя и попечителя. И конкурс юных пианистов тоже носит имя Сафонова. Многие из первых лауреатов этого конкурса пианистов стали высоко профессиональными музыкантами, составляющими музыкальную славу России.

В военные годы 1914-1915 гг. в каждый приезд в любимый Кисловодск дает благотворительные концерты. 1 августа. Курзал. Концерт в пользу семейств запасных Кисловодска. Сафонов дирижирует оркестром. В концерте также принимает участие молодой композитор С.С. Прокофьев. «Знаменитый дирижер Сафонов, несмотря на болезнь и то, что он проводил на войну одного из сыновей, согласился дирижировать симфоническим оркестром».

9 августа. Курзал. Симфонический концерт под управлением В.И. Сафонова в пользу семей запасных. В программе: Чайковский – 4-я симфония и вариации на тему рококо, исп. Е.Я. Белоусов.

«9 августа Курзал принял особо торжественный вид. Открытая сцена красиво задрапирована материей с орлами и электрическим вензелем Государя Императора… В.И. Сафонов провел 4-ю симфонию с необыкновенным огнем, воодушевлением и удивительной нюансировкой. Это один из лучших дирижеров современности, и успех его был грандиозным» (пишет газета).

Очень хочу, чтобы XXI век был ознаменован веком благодушия, чтобы заботились о людях, стремящихся воспитать душу, точнее, воспитать личность.

Вот уже более ста лет звучит симфоническая музыка в городах Кавказских Минеральных Вод. И в этом – несомненная заслуга маэстро из Кисловодска Василия Ильича Сафонова.

«Имя Сафонова окружено ореолом славы, которую он приобрел благодаря своему могучему артистическому таланту, а также сильной железной воле, которая не знала преград для достижения цели на музыкальном поприще. Василий Ильич был выдающимся пианистом, редким педагогом, что и дало возможность создать целую плеяду пианистов, известных музыкальному миру. В области же дирижер­ского искусства Василий Ильич занимал одно из первых мировых мест. Его глубокое понимание стиля и увлечение мастерством исполнения как русских авторов, так и классиков заставляло преклониться перед его крупным дирижерским талантом. Всем известно, как трудно вообще русскому артисту заслужить симпатии и внимание за границей, но выдающеесе дарование Василия Ильича не знало этих преград и достигло колоссального успеха как в Европе, так и в Америке, заставив полюбить и уважать русское искусство». (Гаврилов. Дирижер Сафонов Венок на могилу В.И. Сафонова. Угасшего дирижера земли Русской, с. 12).

Память о Сафонове – в сердцах благодарных потомков.

Сафонов – наше наследие, наше прошлое, настоящее и будущее. В историю Кавминвод оно навечно вписано золотыми буквами: его имя носит филармония, симфонический оркестр, музыкальное училище в Минводах, школа в Пятигорске. Добрая память о нем – в миллионах человеческих сердец.

И как досадно и больно, что в городе, в котором он любил творить, отдыхать, созидать, где сохранился след, оставленный гениальным музыкантом, нет улицы, названной его именем. И человек с мировой славой, признанный всем миром не удостоился чести быть Почетным гражданином воспетого им Кисловодска.

Б.М. РОЗЕНФЕЛЬД

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.