МОЛОДЫЕ —  К 100-ЛЕТИЮ СОЛЖЕНИЦЫНА

Лев МИШИН,  студент 3 курса СКФУ

МОЛОДЫЕ -  К 100-ЛЕТИЮ СОЛЖЕНИЦЫНАНа формирование мировоззрения и писательского таланта лауреата Нобелевской премии, самое непосредственное воздействие оказали годы детства и юности, проведённые на Северном Кавказе.

Переоценить значение малой родины, подарившей России дного из ее выдающихся сынов, невозможно. Об этом свидетельствует высказывание Александра Исаевича, обнаруженное в записях великого русского литератора: «А сейчас думаю: называя свои книги то кругом, то колесом, нисколько я не вспоминал о Кисловодске, а может быть, заложено оттуда? Может быть, все главные образы и закладываются в том возрасте? Уж во всяком случае, все эти поражающие красные колеса тогдашних паровозов, и еще много лет повидал их, живя близ железных дорог, и в их страшном давящем движении так врезались в детскую память. Первое же появление колеса в романе «Красное колесо» и есть такое».

В 1994 году писатель после долгих лет изгнания, находясь в Кисловодске возле дачи Гориной, вспоминал свои ранние впечатления: «Первое и сразу очень яркое: залитая солнцем небольшая чистая угловая комната, посреди которой я лежу в кроватке с веревочной сеткой и помню, куда головой, и понимаю, какой хороший день, а мама подходит со стороны. Почему-то только этот день и момент только и остался от тысячи лежаний в этой кроватке».

Дача принадлежала тете Солженицына Марии Гориной, сестре его матери, здесь писатель прожил с двух до шести лет, с 1920 по 1924 год. Предки Александра Исаевича по линии отца исходили из села Саблинского Александровского уезда Ставропольской губернии. Родился же будущий властитель умов, историк и философ 11 декабря 1918 года в Кисловодске в доме его деда по материнской линии Захара Щербака, ребенком был крещён в местном храме Святого Целителя Пантелеймона. Отца мальчик потерял еще до своего рождения. В 1924 году бедствующая семья переехала в Ростов-на-Дону. С 1926 года Александр обучался в общеобразовательной школе. В это период он начал создавать свои первые литературные эссе и стихотворения. В 1936 году Солженицын становится студентом физико-математического факультета Ростовского университета и окончил его с отличием в 1941 году.

С 1941 года писатель сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Начал службу в 74-ом транспортно-гужевом батальоне. В 1942 году был направлен в Костромское военное училище, по окончанию которого получил звание лейтенанта и стал командиром батареи звуковой разведки. За военные заслуги Александр Исаевич награжден двумя почетными орденами, получил звание старшего лейтенанта, а затем капитана. Все это время Солженицын не прекращал писать, вел дневник, что было на фронте строжайше запрещено.

На его страницах и в письмах другу он выражал критическое отношение к политике Сталина, осуждал МОЛОДЫЕ -  К 100-ЛЕТИЮ СОЛЖЕНИЦЫНАискаженное толкование ленинизма. В 1945 году писатель был арестован и осужден по 58-й («политической» статье) на 8 лет пребывания в лагерях и вечную ссылку. Зимой 1952 года у Александра Солженицына было обнаружено онкологическое заболевание. В 1953 году писателя отправляют в ссылку в Казахскую ССР. Там он преподавал в школе, лечился в «раковом корпусе» в Ташкенте. В 1956 году после реабилитации писатель вернулся в Центральную Россию.

Непростой жизненный опыт нашел отражение в литературном творчестве Солженицына: в произведениях «Люби революцию», «В круге первом», «Один день Ивана Денисовича», «Знают истину танки».

Поселившись в Рязани, писатель начал работать учителем в местной школе и продолжил литературное творчество. В 1965 году КГБ изъяло личный архив Солженицына, ему запретили публикацию произведений. Несмотря на репрессии в 1968 году Солженицын заканчивает работу над произведением «Архипелаг ГУЛАГ», за границей вышли «В круге первом» и «Раковый корпус».

В 1969 году Александр Исаевич исключается из Союза писателей СССР. После публикации за границей в 1974 году первого тома «Архипелага ГУЛАГ», Солженицын был арестован и выслан в ФРГ. Период изгнания продлился с 1975 по 1994 год. Писатель жил в  Германии, Швейцарии, США, Канаде, Франции, Великобритании, Испании.

8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе «за нравственную силу, почерпнутую в традиции великой русской литературы».

С началом распада Советского Союза возобновился интерес к творчеству Солженицына. В 1989 году «Архипелаг ГУЛАГ» был впервые опубликован в России в журнале «Новый мир», вскоре в журнале публикуется и рассказ «Матренин двор».

Вместе с семьёй Солженицын вернулся на родину 27 мая 1994 года, прилетев из США в Магадан. Затем из Владивостока он проехал на поезде через всю страну, посетил родной Кисловодск и закончил путешествие в Москве. Александр Исаевич активно включился в общественную жизнь новой России. В 2006 – 2007 годах вышли в свет первые книги 30-томного собрания сочинений Солженицына. 3 августа 2008 года великого писателя не стало, он тихо умер в своем доме в Троице-Лыкове. Похоронен Александр Исаевич Солженицын в некрополе Донского монастыря.

Уже после смерти Солженицына в 2008 году началось восстановление историко-культурного памятника «Дача Гориной». 12 декабря 2014 года в Кисловодске состоялось открытие сохраненного и отреставрированного здания начала ХХ века, в котором разместился Информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына». С 3 июня 2015 года музей стал доступен для широкого круга посетителей.

Храм Святого великомученика и целителяПантелеимона, в котором крестили маленького Сашу, долгое время использовали как хозяйственное строение, а в середине 60-х годов прошлого века полностью разрушили. Сейчас он заново возрожден.

Лев МИШИН,

студент 3 курса СКФУ