ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЕ, КОТОРУЮ УТРАТИЛ КИСЛОВОДСК(0+)

ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЕ, КОТОРУЮ УТРАТИЛ КИСЛОВОДСК(0+) Культура и краеведение

ХЛУДОВСКАЯ БОЛЬНИЦА: ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Впервые на период летнего курса был командирован на Воды, в том числе и Кислые, главный врач Григорий Иванович Сухарев (1770-1807) – профессор акушерства и судебной медицины Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Ему предписывалось весь курортный сезон строго следить за приёмом целебных ванн, состоянием больных и предоставлять отчёты в Медицинскую коллегию. Им же были составлены и первые медицинские рекомендации: минеральной воды надлежало выпивать по 6-10 стаканов за один приём, за курс принимать по 60-70 серных ванн и по 20-30 кислых ванн.

ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЕ, КОТОРУЮ УТРАТИЛ КИСЛОВОДСК(0+)
Ф.П. ГААЗ

На Кислых Водах отметились своим присутствием многие именитые врачи. Среди них был известный врач доктор Гааз. Он впервые приехал в июле 1909 года на Воды. Заинтересовавшись изучением целебных свойств источников, Фёдор Петрович внёс предложения по устройству ряда медицинских учреждений – ванн, пресных купален, галерей, ресторации, а также разведению садов и парков.

«Вам надо принять 30 ванн, но если после этого вы почувствуете себя плохо, то примите ещё тридцать. Затем, выздоровев или нет, вы должны ехать на Кислые Воды, выпить воды столько, сколько может вместить желудок, выкупаться в холодном ключе и, если вы здесь один и вам это позволено, то и броситься в него нагишом…».

Состоятельные господа прибывали на Воды большой свитой, в составе которой непременно присутствовал их личный или семейный врач. Рекомендации же местных докторов они попросту игнорировали. Так, в 1820 году вместе с милым семейством прославленного генерала Николая Николаевича Раевского на Кислые Воды приехал молодой поэт Александр Пушкин. Его, простуженного и больного, окружил нежной заботой и вниманием семейный доктор Раевских Евстафий Петрович Рудыковский. Однако Пушкин оказался на редкость капризным и непослушным больным, отказывался точно следовать врачебным советам. Поэтому его часто мучили приступы пароксизма.

Значительные преобразования по медицинской линии были предприняты Наместником Кавказа Михаилом Семёновичем Воронцовым. В 1847 году он учредил Дирекцию Вод, которая функционировала на постоянной основе. В составе её работали 4 младших врача (по одному для каждой группы КМВ) и официально была утверждена ещё одна должность – повивальная бабка. Кроме того, впервые создавался Медицинский комитет КМВ, своего рода совещательный и научный врачебный орган.

ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЕ, КОТОРУЮ УТРАТИЛ КИСЛОВОДСК(0+)Говоря о развитии медицинского обслуживания, нельзя не назвать имя ещё одного прославленного доктора Семёна Алексеевича Смирнова. Им были введены ряд новшеств и существенных усовершенствований для курсовых. В июле 1863 года по инициативе доктора была открыта в здании Нарзанной галереи газовая комната для лечения углекислым газом источника нарзана в виде «цельных и местных ванн, местного душа (струя газа) и посредством вдыхания» по примеру заграничных курортов. Да и сам доктор Смирнов был личностью неординарной. Его рабочий день начинался очень рано. Выпив стакан чая со сливками, до 4 часов обычно вёл приём больных. После обеда ездил на коляске по вызовам. Раз в неделю консультировал в других городах-курортах. Примечательно, что в его кабинете висела табличка: «Входить в калошах и курить разрешается только людям после 80 лет!». Умер он на 93-м году жизни, 29 ноября 1911 года в Москве. К тому же доктор Смирнов был страстным поклонником музыки, часто устраивал концерты прямо на дому.

Другой именитый доктор Николай Николаевич Оболонский (1857-1911) в 1887 году разработал методику и начал назначать нарзанные ванны сердечным больным. В 1901 году выступил инициатором создания терренкура и проложил первый маршрут вдоль реки Ольховки и на горе Тупой. По иронии судьбы умер скоропостижно от сердечного приступа на 54-м году жизни.

ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЕ, КОТОРУЮ УТРАТИЛ КИСЛОВОДСК(0+)
Н.Н. ОБОЛОНСКИЙ

Звания народного доктора удостоился весьма почитаемый и уважаемый врач Павел Иосифович Склотовский. В сезон 1872 года стал официально Кисловодским группным врачом. Для приёма больных снимал квартиру в доме Томилова на Курсовой улице. Затем приобрёл участок с одноэтажным строением и садом на этой улице. В 1900 году архитектор А.Н.Клепинин составил проект дома доктора. В 1901 году был возведён просторный двухэтажный особняк. Здесь в 1902 году Склотовский открыл первый круглогодичный «гигиенический пансион для малокровных, слабогрудых и нервных больных». Заведение имело большую столовую, залы для развлечения и отдыха, комфортабельные номера, фруктовый сад. Цены пансиона – вполне умеренные, питание – пятиразовое. Две дамы следили за хозяйством. Но вскоре пансион был закрыт ввиду смерти его владельца. П.И.Склотовский умер 27 декабря 1903 года. Был похоронен в ограде Свято-Никольского собора, надпись на могиле гласила: «Первому гражданину от граждан Кисловодска».

Павел Иосифович стал первым заведующим первой в Кисловодске благотворительной лечебницы – Хлудовской больницы с амбулаторией и хирургическим отделением. Эта больница, сохранившая жизнь и здоровье многим кисловодчанам, дала название Хлудовской улице (ныне улица Чкалова).

Хлудовы – известная в России династия московских предпринимателей и общественных деятелей. Глава династии – весьма эксцентричный миллионер Герасим Иванович Хлудов (1821-1885) был владельцем крупнейших ткацких фабрик в России и к тому же коллекционером картин выдающихся русских художников. У него было 4 дочери. Одна из них Клавдия Герасимовна Хлудова (1853-1899) – потомственная почётная гражданка, купчиха 2-ой гильдии, жена Дмитрия Родионовича Вострякова (1845-1906) – главы чаеторговой фирмы «Н. и Д.Востряковы», члена правления Северного страхового общества. Имела двух сыновей – Родиона и Бориса. Востряковы владели собственной дачей в Кисловодске на Воронцовском подъёме.

В 1894-1895 годах в Кисловодске на слободской земле на средства К.Г. Востряковой, которая пожертвовала 25 тысяч рублей, была построена и оборудована лечебница имени её матери Пелагеи Давыдовны Хлудовой для бесплатного пользования больных местных жителей. Здание лечебницы построено архитектором Эммануилом Балтазаровичем Ходжаевым (1861-1939) по проекту известного московского зодчего Льва Николаевича Кекушева (1862-1917), который в эти же годы строил в Москве дома для Хлудовых. Постройка довольно обширного здания у сада Мордовцева, на склоне крутого холма в конце Тополевой аллеи началась ранней весной 1894 года.

Больница сооружалась по тогдашним требованиям гигиены – углы в помещениях круглые, а полы выстланы метлахской плиткой и имели уклон, так что могли удобно и быстро смываться. Потолки были сделаны без карнизов, печи с приспособлениями от пыли. Лечебница вмещала 14 постоянных больных. В ней были две большие общие палаты (мужская и женская) и две малые общие палаты. В хирургическом отделении устроили операционную и перевязочную. Имелась особая комната для анестезии (хлороформирования), специальная комната для обеззараживания и кабинет доктора. В мезонине помещались кухня и хозяйственные службы с отдельным входом.

22 июня 1895 года состоялось открытие Хлудовской лечебницы. В 4 часа дня был совершен молебен и освящение, после чего госпожа Вострякова угощала высокопоставленных гостей.

ОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЕ, КОТОРУЮ УТРАТИЛ КИСЛОВОДСК(0+)
К.Г. ВОСТРЯКОВА

Клавдия Герасимовна отличалась особенной женской красотой, окружила себя массой поклонников. Усиленно боролось с полнотой, ела по часам. Во Флоренции познакомилась с монахом-католиком, обычным шарлатаном. Он выманивал у неё деньги за обещание сделать её стройной. Несколько лет он пыталась излечиться от излишнего веса, ей давали какие-то лекарства. В конце концов, ей под видом лекарства дали яду, от чего Вострякова и скончалась 13 декабря 1899 года.

К.Г. Вострякова завещала в пользу Хлудовской больницы 100 тысяч рублей с тем, чтобы этот капитал оставался неприкосновенным, а ежегодные проценты с него (3,5%) шли на нужды больницы и содержание бедных больных. Дело о принятии в казну больницы в Кисловодске, построенной К.Г. Востряковой хранится в Российском государственном историческом архиве в Санкт-Петербурге. Согласно Высочайше учреждённому 30 января 1901 года положению в собственность казны были приняты выстроенные К.Г. Востряковой в Кисловодске больничные здания имени П.Д. Хлудовой и участок слободской земли в размере 3000 кв. саженей.

Первые два года после этого Хлудовская больница работала только в летнее время. Затем было решено провести её капитальную перестройку и переоснащение. В мае 1906 года профессор Московского университета Пётр Иванович Дьяконов (1855-1908), приглашенный в качестве консультанта Хлудовской больницы, предложил коллеге по университету энергичному приват-доценту, доктору медицины Александру Владимировичу Тихоновичу (1876 – после 1957) заняться обустройством больницы и временно заведовать ею до принятия постоянного врача. Тихонович прибыл в Кисловодск и 22 мая 1906 года на какое-то время возглавил больницу в самый разгар ремонта. Его главной задачей было оснащение заведения необходимым оборудованием.

Обновленная лечебница открыла свои двери 15 июня 1906 года, хотя её оборудование продолжалось до конца июля 1906 года. С 5 августа этого года постоянным заведующим больницей стал доктор медицины, талантливый 27-летний хирург Владимир Николаевич Павлов-Сильванский (1879 – 1918). Персонал лечебницы был минимальный.

С 1906 года Хлудовская больница стала функционировать круглый год. Приём больных велся ежедневно с 11 часов до 13 часов. Три дня в неделю приём был платный, по 1 рублю за консультацию, а в остальные дни недели – бесплатно. Дорога до ворот до здания больницы была усыпана песком. Был разбит больничный сад с аллеями, а большую часть двора занимал цветник с зелёными лужайками. Главный больничный корпус представлял собой одноэтажную кирпичную постройку с мезонином, длиной около 36 метров. Главный корпус имел операционное и больничное отделения. В операционное отделение входили следующие помещения: кабинет врача, операционная, стерилизационная, перевязочная, а также родильная, детская и послеродовая палаты. Больничное отделение состояло из двух больших светлых палат (на 5-6 коек каждая) и одной малой для 1-2 тяжелобольных, а также общей столовой и гостиной. Мезонин был отведён под больничную кухню, бельевую и хозяйственные помещения. Севернее главного корпуса находилось здание амбулатории – небольшая одноэтажная постройка с мезонином. Здесь размещались зал ожидания, приёмная, перевязочная для приходящих и мелких операций, ванная, палаты для заразных больных и одна запасная палата. В мезонине помещались кухня и комнаты для служащих. На заднем дворе больницы была построена небольшая покойницкая с православной часовенкой и анатомическим театром.

Операции делали, главным образом, консультант и заведующий лечебницей. Кроме них, иногда оперировали приглашённые хирурги-специалисты. Среди них были приват-доцент Московского университета Евгений Николаевич Малютин (1866-1943), местный доктор Пётр Иванович Цинцинатор и другие. Наиболее интересные операции описывались в московском журнале «Хирургия», издаваемом под редакцией профессора П.И. Дьяконова.

В советское время в корпусах Хлудовской больницы была открыта городская больница имени большевика А.И. Рыкова, а после 1937 года – имени Н.И. Пирогова. На месте старых корпусов больницы в 1959 году выросло новое здание городской больницы по проекту архитектора Юрия Эрнестовича Бурмейстера. До недавнего времени это монументальное сооружение в неоклассическом стиле играло важную роль в панораме застройки западной части Кисловодска.

С.С.ЛУЗИН,

директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость»

ОТ РЕДАКЦИИ: здание городской больницы было снесено в 2006 году по приказу очередного кисловодскогоОБ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЕ, КОТОРУЮ УТРАТИЛ КИСЛОВОДСК(0+) мэра, в скором времени ставшего очередным фигурантом очередного уголовного дела, связанного с разбазариванием земель курортного города. А на месте красивого исторического трехэтажного здания с колоннами в центре вырос элитный коммерческий многоэтажный дом, нависший над центральной улицей…

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Айшат

    С удовольствием и любовью к родному дому. Нарсана прочла на одном дыхании!!!Кстати,карачаевское название Нарсана где-нибудь в прошлых довоенных документах встречается или нет? Старое поколение употребляло только это название. И спросить не у кого. Вот тебе и задание,любимая моя Ирочка.

    Ответить