Новая власть Кисловодска не видит другого выхода, кроме как усыплять бездомных животных. Эта тема обсуждается на страницах нашего сайта в соцсетях «Facebook» и «В контакте». При поддержке городской общественности мы надеемся, что власти города-курорта смогут найти более цивилизованное решение проблемы бездомных животных, чем их уничтожение. Однако в том, что они появляются на кисловодских улицах, виноваты, согласитесь, мы сами. Разве не гуманнее своевременно стерилизовать домашнего любимца, чтобы потом не обрекать его потомство на ужасы бездомной жизни?
Свое видение проблемы представила член бюро городской организации СЖ РФ Маргарита Ткач.
Если собака «не подошла»
Не считаю себя любительницей домашних животных, однако, и не допустила бы никогда жестокости по отношению к ним. Поэтому решила поделиться своей маленькой историей, в надежде, что она предостережет читателей от необдуманных или жестоких поступков в отношении сначала прирученных, а потом брошенных на произвол судьбы собак.
Бронзик
Расскажу о том, как свела и развела нас жизнь с симпатичным рыжим пинчером. Как и многие дети, моя дочь в шесть лет стала просить собаку. Не помогали беседы о тяготах содержания животного, о ежедневных ранних прогулках, дополнительной уборке и готовке – ребенок на все был согласен и стоял на своем. А тут и кто-то из друзей сказал, что приличный маленький песик ищет новых хозяев. И я сдалась. Так в семье появился Бронзик.
С прошлого места жительства он был выдворен за то, что описал молитвенный коврик. У нас он начал с того, что немножко пожевал домашние тапочки, опрокинул все малоустойчивые вещи в пределах достижимого и нагадил в коридоре. За непродолжительное время стало отчетливо понятно, что я и собака — вещи несовместимые на одной территории, но ради дочери готова была многое терпеть.
Однако, как водится, ответственности шестилетнему ребенку хватило недели на три, после чего моя жизнь превратилась в пытку. Нужно было выбирать: или из-под палки заставлять дочь заботиться о питомце, или делать это самой. Ни к тому, ни к другому не лежала душа, поэтому у Бронзика настал момент нового поворота в судьбе. Мы кинули клич по друзьям, и вскоре пес отправился жить в горы, на кош, где зачем-то нужен был такой «звоночек».
А наша жизнь вернулась в прежне русло, и вопрос о собаке больше уже никогда всплывал на поверхность.
Мораль сей басни
Из этого маленького опыта я сделала несколько выводов о том, как правильно «заводить собаку», которыми и хочу поделиться с читателями.
1. Вопрос о приобретении собаки не должен решаться спонтанно в семьях, где ни у кого из их членов до этого не было собаки.
2. Собаку должны хотеть не только дети, но и кто-то из взрослых. Дети еще не знают, полюбят ли они ее, а взрослый должен любить пса еще его до появления в семье. Тогда он сможет привить эту любовь детям.
3. Прежде чем взять собаку, стоит тщательно изучить вопрос выбора породы, ухода, кормления и других обстоятельств совместной жизни. Поговорить со знакомыми «собачниками». Иначе, сюрпризов не оберешься.
4. Если собака «не подошла», надо найти ей новых хозяев – это минимум, что мы можем для нее сделать, обманув ее надежды на нашу любовь.
5. Может, предварительно стоит потренироваться на хомячках или аквариумных рыбках? Их легче пристроить, если что.