Несколько лет назад «Кисловодская газета» помещала на своих страницах серию моих материалов, посвященных кисловодским улицам. По некоторым причинам серия эта прервалась, но теперь появилась возможность продолжить рассказ об улицах нашего самого лучшего на свете города, нашего Кисловодска. В предыдущих публикациях я почти не касался наименования улиц, но ведь кисловодская топонимика (наука об именах географических объектов) не менее интересна, чем просто сведения о той или иной улице. Мне частенько приходится разговаривать со старожилами Кисловодска, и большинство из них недоуменно пожимают плечами, когда возникает вопрос: а почему та ли иная улица так называется? В честь кого? Чем человек, чье имя она носит, знаменит, чем оставил свой след в истории, а тем более – в истории Кисловодска? Ну, а молодые люди вообще представления не имеют не только об имени, но и вообще об истории самой улицы.
И поэтому давайте вместе вспоминать – почему та или иная улица так называется? Память о ком она несет в своем имени? И рубрика наша будет иметь заголовок «Имя улицы моей». Согласны, дорогие читатели? Ну тогда начнем наше путешествие в историю и топонимику.
Для физического здоровья важно качество окружающей нас среды: чистый воздух, чистая вода, не зараженная ядовитыми веществами почва. Для душевного здоровья не менее важна окружающая нас символическая среда. К ней относятся, в частности, названия улиц и других географических объектов (топонимика).
Названия эти нужны, прежде всего, для ориентации, для того, чтобы человек знал, где он находится. Если он потерян, заблудился – это нарушает его душевное равновесие, мешает ему действовать и жить. Если названия кругом французские, он понимает, что он во Франции, если русские – в России, а если советские – то он вроде в СССР, которого давно нет. Это дезориентирует.
Названия не только ориентируют в пространстве, как то угол улицы А и улицы Б. (как это принято, к примеру в США. В Нью-Йорке нет именных улиц, там только «стрит» и «авеню» – под номерами). Они напоминают о событиях и людях, с которыми названия связаны.
Топонимы бывают естественными и искусственными.
Естественные имеют древнее происхождение, отражают индивидуальные черты места, его колорит. Такие названия вызывают интерес к краеведению, желание узнать, кто до нас жил в этих местах, чьи мы наследники, кто мы…
Бывают естественные названия чисто географические. Тверская улица в Москве, Московский проспект в Петербурге указывают на города, по направлению к которым они ведут. В Кисловодске это, к примеру, Боргустанская, Подгорная и Римгорская улицы.
Искусственные названия порой связаны с местами деятельности исторических фигур. Чаще они географически произвольны и служат сохранению памяти о людях, составляющих славу нации: писателях, ученых, композиторах, полководцах и других выдающихся деятелях. Запечатленные в названиях имена соединяют живых со своими великими предками, предлагают равняться на них, брать с них пример.
В советское время велась широкая кампания искусственных переименований в честь предтеч и деятелей большевистской революции и международного коммунистического движения. Память о прошлом России старались стереть, страну обезличить повторением одних и тех же стандартных названий. При этом они менялись в зависимости от того, кто в данный момент был в фаворе у правящей партии.
Гатчина одно время носила название Троцк, Пермь – Молотов, Ижевск – Устинов, Рыбинск – Андропов, Набережные Челны – Брежнев, было множество названий в честь Сталина, в то числе и в Кисловодске нынешний Курортный бульвар был в свое время проспектом Сталина. Всего этого уже нет. Но сохранилось огромное число названий в честь Ленина, Дзержинского и прочих, которые почитались на протяжении всего периода правления КПСС.
Благое дело очищения страны от идеологических названий происходило в 1991–1994 годах, но затем практически остановилось из-за официально провозглашенной политики «согласия и примирения». В результате путь к храму, где находится икона царственных мучеников, ведет со станции метро имени цареубийцы Войкова. В Кисловодске храм Святого целителя Пантелеймона «прописан» на улице Урицкого (!). Такой абсурд порождает нигилистическое отношение к прошлому страны, лишенное нравственных оценок. А продолжающееся присутствие идеологических имен закрепляет их положение как некоей постоянной ценности.
Я ни в коей мере не призываю к немедленному переименованию определенных улиц, эта процедура весьма сложная и связана с довольно серьезными финансовыми и организационными трудностями. Да и зачем? Просто людям надо знать – на «чьей» улице они живут. А принимать или не принимать это название, относиться к человеку, чье имя на указателях так или иначе – это, согласитесь, личное дело каждого.
Но… В Болгарии уже давно нет мавзолея Георгия Димитрова, улиц в честь болгарского первокоммуниста тоже нет, а вот в Кисловодске – целый санаторий гордо несет это имя, хотя большинство отдыхающих в нем, да и обслуживающего персонала имеют весьма слабое представление – кто же это такой. То же – с санаториями Семашко, Орджоникидзе, ныне усопшим санаторием имени Шаумяна. Слава Богу, уже нет санаториев имени неких партсъездов (а все съезды как известно, всегда были судьбоносными и историческими, и некоторое количество кисловодских здравниц именовались номерами партийных тусовок). Кисловодчане старшего поколения такие названия санаториев прекрасно помнят.
Увы нам!…