ИСТОРИЯ ПАРКА. “ПОРОЖДАЕТ ЛЮБОВЬ К БОГУ И ПРИРОДЕ”…

ИСТОРИЯ ПАРКА. "ПОРОЖДАЕТ ЛЮБОВЬ К БОГУ И ПРИРОДЕ"...
Фото: kavkazoved.info

В конце 1880-х годов оформился развернутый парковый комплекс. О нем можно судить на основании подробного плана кисловодской группы, изданного в 1887 году.

На территории парка была распланирована сложная сеть прогулочных дорожек. Осевую позицию среди них занимала старая центральная аллея. Она имела вытянутую по продольной линии плавно извилистую конфигурацию. Параллельно ей или пересекая ее, проходили небольшие прямые дорожки. В районе Нарзанной галереи они были более короткими и частыми, пересекаясь между собой. В северной части парка между дорожками и вдоль средней оси центральной аллеи размещались клумбы и газоны различных очертаний, преимущественно прямоугольных или многоугольных. По свидетельствам современников, на них произрастали разнообразные ароматные цветы, в частности розы. К 1891 г. парк по вечерам освещался 47 керосиновыми фонарями, из которых дюжина находилась на парковой площадке перед Нарзанной галереей, где играла музыка.

Помимо казенной гостиницы (Ресторации), уже полностью вписавшейся в парковую зону, в ее границах были и другие сооружения. На месте торговой галереи («Подковы») находился прежде павильон для музыки. Южнее казенной гостиницы и к западу от частной гостиницы Сафонова «Парк» показано вытянутое прямоугольное здание курортной читальни, построенное до 1887 года. Вопрос о создании «правильно организованных» читален во всех группах КМВ обсуждался в августе 1887 г. в Медицинской комиссии, и Правительственный комиссар в письме от 4 февраля 1888 г. к директору Горного департамента предлагал увеличить расходы на их содержание. Ближе к средней части парка, вблизи центральной аллеи был расположен первый кегельбан, а в юго-западном секторе размещалась площадка для гимнастики. У юго-западного края на поверхность выходил знаменитый пресный Семиградусный источник. При нем были устроены пруд с водопадом и деревянная купальня. Недалеко от них действовала и речная купальня на Ольховке. Следы ее сохранились на скальном берегу реки у мостика «Дамский каприз». На плане 1887 г. также обозначены: не оборудованная еще к тому времени «Царская площадка», каштаны четы Воронцовых и «Великокняжеская скамейка», получившая свое название в честь Наместника Кавказа Великого князя Михаила Николаевича, любившего отдыхать в этом месте парка. В том же 1887 г. архитектором Кодрунцевым была построена новая ограда в виде железной решетки на каменном фундаменте вдоль западной границы парка от Нарзанной галереи и по улице, прилегающей к владениям генерала Коханова.

Свидетели этого периода, очарованные красотой парка, оставили немало восторженных воспоминаний об этом уникальном творении рук человеческих и природы. Кисловодский врач П.И. Погожев подчеркивал, что парк просто поражал «каждого с первого раза своей растительностью». Профессор П.И. Ковалевский, неоднократно отдыхавший на курорте, писал в 1894 году: «Кисловодский парк… своею дивною красою, грандиозностью и причудливостью сочетаний невольно порождает любовь к Богу и природе». В 1894 г. было впервые устроено электрическое освещение галереи и парка.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.