Юбилей источника доброты и любви к природе. Кисловодской станции юных натуралистов – 35 лет

Юбилей источника доброты и любви к природе. Кисловодской станции юных натуралистов - 35 лет Образование

Тридцать пять лет – по человеческим срокам совсем немного. Для учреждения, тем более, для учреждения образования – мерки уже другие. Тридцать пять лет исполнилось кисловодской станции юных натуралистов (или, как она официально называется –  муниципальному казенному образовательному учреждению дополнительного образования детей межрайонной, территориальной станции  юных натуралистов города-курорта Кисловодска; но мы будем придерживаться более привычного и легко произносимого названия – кисловодской станции юных натуралистов, или СЮН).

Здесь надо сразу заметить – станция за три с половиной десятилетия прошла славный путь. От заброшенного пустыря, бывшего просто свалкой – до современного образовательного учреждения, имеющего солидный опыт воспитания в детях любви к родной природе, к ее, природы, сбережению, популяризации природоохранных и экологических знаний… и много чего еще…В небольшой статье описать все это просто невозможно, надо просто посетить станцию юных натуралистов – и попасть в царство доброты и любви к природе.

Поэтому сотрудники станции всегда будут рады гостям, покажут то, что имеется, расскажут много интересного, так что – добро пожаловать на кисловодскую станцию юных натуралистов. Приходите – не пожалеете, честное слово!…

Конечно, было много трудностей, но при помощи  активных членов Кисловодского отделения всероссийского общества охраны природы, общества  цветоводов, просто любителей природы и ребят соседней школы  №17 на месте пустыря, заваленного бытовым и строительным мусором, сначала появились зеленые посадки туи пирамидальной, сосны и ели.

А начиналось это так.

В 1985-1987 гг были построены учебные помещения, лаборатории, звероферма, демонстрационный зал Сейчас станция юннатов это: административное здание, две теплицы, шесть учебных кабинетов, шесть лабораторий, живые уголки, звероферма, сушилка и два гектара учебно-опытного участка.

Много сил ушло, но силы эти даром не пропали: кисловодская станция юннатов ныне может гордиться своей материальной базой – оранжереями, учебно-опытным участком, помещениями для животных и птиц, а самое главное –  своими юными воспитанниками.  СЮН славится не только своей материальной базой, позволяющей реализовать разные направления работы. Очень важен накопленный педагогический опыт, образовательные программы и методики.

На сегодняшний день на кисловодской станции юннатов работают шестнадцать объединений, включающих  семьдесят кружков, а число учащихся в них – 1034 человека…

Все это, безусловно, сказывается  на победах учащихся в олимпиадах и конкурсах. Многие из воспитанников СЮН  учатся в  высших учебных заведениях  России и Ставропольского края на факультетах эколого-биологической направленности, имеют степени кандидатов биологических наук, трое бывших воспитанников СЮН работают  педагогами  дополнительного образования в учреждении, указавшем им путь в жизни…

На Кисловодской станции юннатов регулярно проводятся различные конкурсы, олимпиады, полевые практики, совещания, конференции местного, регионального и международного значения. Многие известные ученые России, Армении, Азербайджана, Украины и других государств побывали здесь и познакомились с работой этого незаурядного учреждения. Их восторженные отзывы тому свидетельство…

Юбилей источника доброты и любви к природе. Кисловодской станции юных натуралистов - 35 летНа станции за эти годы сложился коллектив настоящих энтузиастов, педагогов, вкладывающих душу в свою работу. Но особую благодарность надо выразить человеку, которому кисловодская станция юннатов обязана всем, что она имеет и заслужила – директору СЮН Виктору Андреевичу Тельпову.

Виктор Андреевич не только создал в 1985 г. это уникальное учреждение дополнительного образования, но и сумел в нелегкие времена различных перемен власти сохранить именно юннатское направление работы станции. Это не удивительно: ведь человек, который самозабвенно любит природу с детства понимает, как важно прививать интерес и уважение ко всему живому – начиная с самых ранних лет.

По разным причинам в дом Виктора Андреевича в детстве попадали птицы. Он научился выхаживать и выкармливать подранков и выпавших из гнезда птенцов. Среди них были филин, ушастая сова, беркут, белоголовый сип, обыкновенная пустельга, серая ворона, сорока, большая синица, черный, белозобый и певчий дрозды и еще многие-многие другие их пернатые собратья. Некоторые птицы потом становились ручными и прилетали на зов человека.

Конечно, такое увлечение было невозможно без поддержки и понимания со стороны семьи. В детстве это были бабушка и дедушка – Татьяна Никитична и Иван Михайлович. А теперь – супруга Татьяна Николаевна и дети.

Дочь Виктора Андреевича, Виктория, окончила Ставропольский государственный университет по специальности экология и природопользование, аспирантуру Московского педагогического государственного университета и в 2006 г. стала кандидатом биологических наук, защитив диссертацию по орнитологической тематике.

Педагогический стаж Виктора Андреевича более сорока пяти лет лет. С 1975 по 1985 гг. он работал учителем в средних школах №10 и №2 г. Кисловодска, создавая в них живые уголки и проводя многодневные экскурсии в природу. В 1985 г. по просьбе заведующего городского отдела образования Кисловодска А. А. Шевченко Виктор Андреевич стал директором Кисловодской станции юных натуралистов. С этого началась его нелегкая и ответственная работа руководителя учреждения дополнительного образования, которая успешно продолжается и по сей день.

Виктор Андреевич много лет активно занимается общественной работой. С 1975 года. Он  – член Всероссийского общества охраны природы, руководитель зоологической секции, проректор Народного университета, общественный инспектор, заместитель и председатель городского общества охраны природы…. Виктор Андреевич дважды был делегатом Всероссийских съездов: учительского и ВООП. Награжден многочисленными дипломами, грамотами и почетными знаками.

С 2004г. Виктор Андреевич объединил усилия орнитологов любителей (А.Н. Волобуев, А.В. Коженов, М.А. Алекперов, С.А. Баев, Е.И. Желябовский и др.) в кольцевании птиц.

На СЮН за эти годы сложился коллектив настоящих энтузиастов, педагогов, вкладывающих душу в свою работу: Татьяна Васильевна Герасименко, Мария Васильевна Спыну, Инна Анатольевна Арешкина, Дмитрий Павлович Юферев, Ольга Сергеевна Писарева, Надежда Васильевна Белякова,  Марина Алексеевна Савкина, Ольга Сергеевна Писарева, Татьяна Дмитриевна Сычева…

О Кисловодской СЮН и ее опытном коллективе хорошо известно далеко за пределами г. Кисловодска, поэтому сюда часто попадают травмированные животные и  птицы, которых привозят неравнодушные жители Ставрополья. На станции делается все возможное, чтобы сохранить им жизнь и при возможности вернуть обратно в природную среду обитания.

Пожелаем же кисловодской станции юннатов, этому неиссякаемому источнику добра и любви ко всему живому – успехов, увлеченных воспитанников и всео самого лучшего и доброго, что только можно пожелать.

Счастья тебе, наша станция юннатов!

Источник: "Ставропольская правда" | Источник: youtube.com
Алексей Большаков
Алексей Большаков
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.