Кисловодчане возрождают исторический облик города-курорта

Кисловодчане возрождают исторический облик города-курорта Общество

О том, как сохранить очарование старых кисловодских улочек с их старинными зданиями, созданными на века зодчими и строителями прошлого, с замысловатыми ажурными балкончиками, резными деревянными верандами, шла речь на состоявшемся на днях заседании Совета по культурному наследию города-курорта Кисловодска под председательством главы города Александра Курбатова. 

О ПРЕДСТОЯЩЕЙ РАБОТЕ

В разговоре приняли участие спикер городской думы Любовь Волошина, главный архитектор города Георгий Сидоров, председатель комитета по культуре Инна Сквиренко, депутаты, сотрудники администрации, руководители всех культурных учреждений Кисловодска. Работу, от которой зависит облик знаменитого курорта и которая по инициативе городских властей уже началась, можно назвать не только важной и беспрецедентной в его истории, но и поистине титанической. Прежде всего, конечно, это обход старых кварталов и глобальная инвентаризация всех зданий. Затем – ремонт тех, которые имеют архитектурную или историческую ценность. Александр Курбатов подчеркнул, что для многих кисловодских домов характерна также типичная южнорусская архитектура: с двумя этажами, балкончиками, которые, по его словам, безбожно сносят или переделывают. Эти дома могут быть утеряны, поэтому также нуждаются в охранном статусе. Порадовал глава присутствующих новостью о том, что город добился передачи Дома Реброва в муниципальную собственность, так что снос ему больше не грозит: исторический памятник ждет реконструкция.

— На сегодняшний день выявлены 27 объектов, которые мы с краевым Управлением по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия оформляем как ОКН регионального значения. Еще шесть  готовим как вновь выявленные. Губернатор поддержал финансирование на восстановление этой красоты, — рассказал Александр Курбатов. —  Кроме того, с помощью волонтеров провели подготовительный этап, как бы предварительную инвентаризацию, в результате которой выявили порядка 400 объектов, которые могли бы претендовать на статус объектов культурного значения муниципального значения.

Конечно, многие здания сегодня значительно изменены или находятся в запущенном состоянии. Участники заседания просмотрели ряд слайдов с изображением каменных и деревянных домов типичной для Кисловодска старой постройки, сохранившихся  на улицах Велинградской, Володарского, Революции, Гагарина и других. Сделавшие эту подборку волонтеры и работники культуры внесли их в предварительный перечень памятников архитектуры. Глава обратился к присутствующим с просьбой еще раз осмотреть городские улицы: «Нужно провести чистку этого перечня, вычеркнуть дома, которые уже невозможно отремонтировать, а также не представляющие исторической или архитектурной ценности, и выйти на конкретные цифры: сколько в Кисловодске домов, которые нужно сохранить. Добавить те, которые забыли, не увидели сразу». Подлежащие сохранению здания также нужно разграничить: на явно представляющие ценность и на те, в отношении которых город не готов взять решение на себя. Глава установил для этой деятельности дедлайн — до 15 июня. В течение этого срока исполнителям, каждый из которых получит всю необходимую базу документов, предстоит собраться, и возможно — не один раз. После этого город планирует приступить к ремонту вошедших в обновленный реестр зданий с привлечением и государственных, и спонсорских средств, а также наложить статус объектов культурного наследия.

О РЕМОНТЕ

Каким будет ремонт, участники заседания также смогли увидеть на слайдах. Восстановленные здания в исторической зоне города по улицам Ксении Ге, Лермонтова, переулку Саперному даже у далеких от романтики прохожих вызывают ассоциацию с цокотом копыт, мундирами, каретами, шляпками, шлейфом тонких духов – аурой старого курорта, рожденного у Кислого колодца…

— Я живу здесь 75 лет, стою на крови своих предков, знаю все фамилии наперечет. Мало сохранять их память, мне радостно происходящее сегодня, — сказала известный краевед, историк, потомственная казачка Тамара Лобова. — Как же греет душу вид домов, приведенных в порядок! Кланяюсь всем, кто жертвует сейчас временем, чтобы это сохранить.

О ПАМЯТНЫХ ДОСКАХ

Еще обращаюсь с просьбой: помочь нам установить на домах памятные доски ста пяти Георгиевским кавалерам, — выразила пожелание Тамара Михайловна.

О таком упущении, как отсутствие памятных досок, говорил и известный ученый-краевед, писатель, Почетный гражданин Кисловодска и Ставропольского края Борис Розенфельд.

 — У нас мизерное количество досок. Исторические дома на Реброва, Ленина, а досок – нет. Нет даже на Нарзанной галерее! Раньше на Доме Реброва была доска, что там жили Пушкин, Лермонтов, Толстой, теперь — тоже нет. Но я считаю, что при решении об их установке надо учитывать только два фактора: либо дом построен великим зодчим, либо его владелец много хорошего сделал для города, — подчеркнул краевед..

Розенфельд также озвучил главную, по его мнению, беду Кисловодска: то, что 90 процентов объектов культурного наследия не принадлежит городу. Многие из них находятся на территории санаториев и закрыты для посещений решетками.

По словам Александра Курбатова, согласившегося с краеведом,  эта проблема все-таки понемногу решается, ко мнению города стали прислушиваться. Так, собственник санатория им.Кирова вынужден был отказаться от изначального плана по его полной переделки, и восстанавливает в историческом виде. Военному санаторию, здание которого является ОКН, также пришлось отказаться от запланированного строительства 5-метрового бетонного забора, и восстанавливать ограждение в прежнем виде.

О ЗАБРОШЕННЫХ ЗДАНИЯХ

Застарелую, больную кисловодскую проблему заброшенных зданий, в том числе баню на улице Тюленева,  поднял заведующий отделом ГМИРЛИ имени В. И. Даля «ИКЦ „Музей А. И. Солженицына“ в г. Кисловодске» Александр Подольский. Как оказалось, решить ее не удается до сих пор.

— Мы сделали мастер-план. Он подразумевает несколько сложных вопросов, — ответил Александр Курбатов. – Во-первых, это отсутствие в России архитектурного регламента, который есть в других странах: это правила, по которым развивается город. Мы сейчас можем распространять их только на новые объекты. А ИЖС вообще выведено из государственного регулирования. Мы расписали,  какие изменения требуется внести в законодательство,  касающиеся и сохранения объектов, и долгогстроев. В Москве пока не реагируют, но мы будем продолжать эту работу. А второй вопрос – долгострои. Мы пересмотрели все возможные действия. Но полномочий на это нет не то что у города, а даже у региона.

Борис Розенфельд задал главе вопрос о гостинице Зипалова. На это Александр Курбатов сообщил, что Конституционный суд признал холдинг незаконным. Так что и этот спор может дойти до Конституционного суда: как известно, историческое здание в центре города было бывшим премьером Михаилом Касьяновым передано из государственной собственности в частные руки в нарушение действующего законодательства. Такая же проблема, по словам главы города, и в отношении здания городской прокуратуры.

О НОВЫХ ФАМИЛИЯХ НА СТЕНУ ПАМЯТИ

Далее члены Совета по культурному наследию рассмотрели вопросы о занесении на городскую Стену Памяти на мемориале «Журавли» фамилий двух бойцов Великой Отечественной войны, призванных на службу военным комиссариатом Кисловодска, но пропавших без вести: Василия Андреевича Радчинского и Ефима Прохоровича Рожнова. Выступившие по этому поводу научный сотрудник музея «Крепость» Римма Гочияева, директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, и Тамара Лобова предложили единственно возможное решение: занести. Военные события резко нарушили привычную жизнь, в том числе заведенный порядок ведения документации в исполкоме, и в наши дни уже невозможно проследить не только боевой путь каждого бойца, но даже разобраться в захоронениях. Военных хоронили и на гражданском кладбище, и в братских могилах, нередко искажались фамилии. В результате встречаются и две могилы одного человека, и несколько захороненных под одной табличкой, и другие недоразумения, разрешить которые нам не под силу.

В завершение заседания глава города рассказал о некоторых важных решениях, связанных с изменением в транспортной сфере, а также обратился к собравшимся за советом по формированию и дизайну курортной зоны, установке малых архитектурных форм.

— Хочется придать курортной зоне образ особого формата, объединенного какой-то идеей. Это для будущей истории Кисловодска, — обозначил Александр Курбатов очередную тему для размышления. —  Предлагаю после майских праздников собраться отдельно, чтобы поговорить об этом.

О ТРАНСПОРТЕ

Конечно, не обошли собравшиеся тему транспортного движения, не теряющую своей актуальности. На этот раз речь шла о реконструкции улицы Ленина. По словам главы, от перекрестка с ул. Дзержинского до ул. Желябова все останется, как сегодня. От Дзержинского до санатория Орджоникидзе движения не будет, оно пойдет со стороны Перовской. На улицах Герцена и Перовской также будут ограничительные знаки: по экоклассу, времени суток, дням недели и т.п. Что касается центра города, то его планируется разгрузить за счет проколов, которые соединят улицы верхней части города с проспектом Победы.

 

 

Ирина Стрыжкова
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.