КИСЛОВОДСКИЙ КУРОРТ ПРЕДЛАГАЮТ РАЗВИВАТЬ ЗА СЧЕТ ИГОРНОГО БИЗНЕСА И СОКРАЩЕНИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ ЗОН

КИСЛОВОДСКИЙ КУРОРТ ПРЕДЛАГАЮТ РАЗВИВАТЬ ЗА СЧЕТ ИГОРНОГО БИЗНЕСА И СОКРАЩЕНИЯ ПРИРОДООХРАННЫХ ЗОНВопросы комплексного развития Кисловодска обсуждались на выездном заседании рабочей группы Совета Федерации, которое 30 октября провел в Кисловодске заместитель председателя Совфеда Николай Фёдоров. Участие в нем приняли полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Яцкин, заместитель полпреда Президента РФ в СКФО Максим Владимиров, представители федеральных министерств и ведомств, руководители региона и города-курорта, депутаты, специалисты.

Перед заседанием вице-спикер в сопровождении губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, главы города-курорта Александра Курбатова, гендиректора национального парка «Кисловодский» Дмитрия Науменко и других официальных лиц с интересом ознакомился с произошедшими в парке и в курортном центре переменами, с новыми достопримечательностями: цветомузыкальным фонтаном, сквером А.Ф. Реброва, а также улицей Коминтерна, преобразившейся после ликвидации стихийной уличной торговли и реконструкции, проведенной в рамках программы формирования современной городской среды и обошедшейся в 13 млн рублей. Гости посетили Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость», Нарзанную галерею Увиденное порадовало гостей, хотя работы у местных властей, по словам Николая Федорова,  ещё много.

Обсуждение ключевых проблем Кисловодска, которому, как неоднократно подчеркивалось участниками заседания, предстоит стать лучшим курортом страны, состоялось в санатории «Целебный нарзан». Его участники, руководители разных уровней, искали источники финансового обеспечения грандиозных проектов, пути взаимодействия между исполнительной и законодательной властью, возможные изменения законодательства. Среди последних, в частности – пересмотр границ зон горно-санитарной охраны и водоохранных зон.

Кроме того, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров продолжает настаивать на родившейся несколькими месяцами раньше идее создания  игорной зоны на территории Кисловодска. В качестве аргумента приводится желание не зависеть от дотаций из федерального бюджета.

“Мы допускаем два элемента – парк развлечений и игорную зону. Это даст большую степень свободы на отдыхе. Человек приезжает в санаторий, получает лечение, принимает грязевые ванны, а вечером ему нужно погулять или пойти на концерт или в игорную зону. Городам нужно зарабатывать деньги на собственное содержание, не дело такому городу, как Кисловодск, зависеть от дотаций”, – сказал он на совещании по развитию Кисловодска. Николай Федоров согласился, что создание игорной зоны – “один из продуктивных шагов для решения проблем, в том числе финансовых”.

Среди противников этого предложения – Минфин России, настаивающий на том, что целью закона о проведении азартных игр не является содействие развитию туристической отрасли. “Вопрос создания игорной зоны в Кисловодске нам стоит официализировать и решить, какие аргументы здесь могут быть “за” и “против”, – подытожил вице-спикер.

По некоторым данным, сообщавшимся ранее, согласно оценкам, создание на Кавминводах игорной зоны может ежегодно приносить в местный бюджет дополнительно 1,5 млрд рублей. Однако само сочетание бальнеологического лечебного курорта с азартным игорным бизнесом, как уже звучало ранее, многим представителям и органов власти, и общественности кажется недопустимым.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Евгений

    Вообще то, людям приезжающим поправить здоровье, лишние нервы ни к чему. Интересно, будет ли нервничать человек, проигравший все деньги, или их часть, в игровых клубах. И о каком здоровье идет речь???

    Ответить
  2. Аватар
    Евгений

    Опять у наших чиновников только мысли о деньгах. Не о заботе о природе, сохранения нации, здоровье. Только $$$.

    Ответить
  3. Аватар
    Евгений

    Одно радует, что заявления чиновников с реальными делами пересекаются очень редко. Пусть болтают

    Ответить