Концепция «Кисловодск 2030»: реквием по курорту или развитие на руинах?

зал эльвира10 июля большой зал администрации собрал в своих стенах большое количество горожан, не удивительно – решалась дальнейшая судьба города: здесь прошли публичные слушания по проекту Комплексного плана развития города-курорта Кисловодска до 2030 года. Точнее, концепция «Кисловодск — 2030» в глазах собравшейся общественности с треском провалилась. Однако…

«Проект Комплексного плана был в основном одобрен собравшимися», заключают наши правители в отчетной статье, размещенной на сайте администрации (http://www.kislovodsk-kurort.org/pd-adm/3231-publichka-konzepziya). Такое откровенное лукавство доводит население до белого каления. Делясь впечатлениями в социальных сетях, люди, лично присутствовавшие на слушаниях, возмущены: «Прочитал отчет о слушаниях на сайте Администрации Кисловодска и вкралось сомнение. А там ли я был?».

Начнем по порядку.

В президиуме заседали первый зам главы администрации Максим Нагорнов, начальник Управления архитектуры и градостроительства Максим Александрович Бурлак, Начальник управления по экономике, инвестициям и курорту администрации города-курорта Кисловодска Ирина Эдуардовна Паукова, депутат городской думы, Председатель комиссии по экономике и инвестициям Хыйса Казиевич Алиев.

Озвучить основной доклад было поручено начальнику УАиГ Максиму Бурлаку, назначенному на должность с самого начала правления главы администрации Андрея Кулика. Скудный послужной список руководителя столь важного подразделения городской исполнительной власти изначально вызывал недоумение горожан. Напомним, прежде чем стать главным по курортной архитектуре М.А. Бурлак работал главным специалистом Управления архитектуры и градостроительства администрации Пятигорска, а с 2010 года  в ОАО «Первая  экспедиционная компания» (г. Пятигорск). Достаточно ли опыта у этого специалиста, чтобы занимать такую должность в столь непростом городе, где к каждому вопросу нужно подходить более чем скрупулезно? В ходе его доклада на публичных слушаниях, наверняка, вопросом о его квалификации и компетентности не раз задались многие из присутствовавших. Пока докладчик, запинаясь и путаясь, пытался донести благую весть о скором и неизбежном процветании Кисловодска в рамках настряпанной администрацией концепции развития, публика весьма неблагоговейно отпускала замечания по поводу невнятного «лепета» (дословно реплика из зала) выступающего. Многие сделали для себя неожиданное откровение о территориальном разделении Кисловодска на «верхний и нижний», именно на такие части главный архитектор разделил наш курорт в своем докладе, руководствуясь картой города. К слову, использованное в выступлении слайд-шоу, выведенное на экран, было оформлено так, что даже с первых рядов невозможно было разглядеть, что за цифры и выводы приводятся, как и соотнести увиденное с услышанным.

В ходе доклада несколько раз люди пытались задать М. Бурлаку вопросы, поскольку доводы его были весьма неразборчиво изложены, председатель президиума, конечно, справедливо заявил, что такое поведение нарушает регламент, и что вопросы следует задавать по окончании доклада. Много вопросов, в частности вызвало то, что в докладе не раз озвучивались планы реконструкции объектов, находящихся не в муниципальной собственности, а в федеральной или ведомственной. Выходит, городская администрация исключительно из добрых побуждений, этакий жест доброй воли, лезет, грубо говоря, в чужой монастырь – занимается реставрацией, отделкой тех санаториев, зданий, памятников, которые не находятся в их юрисдикции. Кроме санаторных объектов, это реставрация Каскадной лестницы и павильона «Храм воздуха» — этим уже занимается Росимущество. Возникает подозрение – либо в администрации не знают что «москвичи» еще зимой плотно занялись Курортным парком и восстановлением объектов на его территории, либо решили забрать эти лавры себе, а может, просто пускают пыль в глаза, недалеким, как им кажется, горожанам.

Так или иначе, закончив свое выступление, начальник УАиГ так и не удосужился ответить ни на один вопрос, а М.Нагорнов поспешил перейти к следующему выступлению. На наш взгляд, возгласы из зала были не столько актом неуважения к представителям власти, сколько свидетельством очевидного и напряженного недоверия к любым затеям и действиям нынешних правителей.

Еще одна цитата из отчетной статьи администрации: «Наибольшее внимание привлекло выступление жительницы Кисловодска, ветерана Великой Отечественной войны, медсестры военного госпиталя З.А.Савочкиной, которая высказала свое мнение о том, в каком направлении должно идти развитие прославленного курорта». Выступление Зинаиды Алексеевны, безусловно, привлекло внимание, однако о сути его административная статья почему-то умалчивает. Ведь ветеран в свои годы как никто другой помнит Кисловодск процветающим, о чем она и поведала собравшимся. Как эколог, она много говорила о загрязненности рек и лесных насаждений, что прямо влияет на качество нарзана. Максимум внимания экологии – вот одно из приоритетных направлений в развитии и, думается, мало, кто не согласится с Зинаидой Алексеевной.

Кроме того пресс-релиз администрации почему-то не приводит наиболее знаковые выступления, вызвавшие у публики ажиотаж и одобрение.

Например, речь депутата краевой Думы Валерия Владимировича Калугина, который довольно жестко прокомментировал представленный план, подчеркнув его несостоятельность. Продолжил дискуссию глава города Сергей Георгиевич Финенко, который предложил внести в план поправки, разработанные в городской Думе – помимо всего прочего, он говорил о строительстве бассейна на базе спортивной школы, тогда как в плане существует лишь ремонт бассейна в СОШ №17. О бассейне задуматься и правда в пору – уж сколько лет город живет без синеватой воды с дорожками. А помнится, еще Наталья Борисовна Луценко обещала горожанам бассейн – с другой стороны, зачем прошлое ворошить, обещала она и так довольно много. Главное, чтобы хоть что-нибудь из обещанного сейчас превратилось в жизнь. По всей видимости, депутатский корпус, наряду со многими гражданами, неудовлетворен доводами концепции в том виде, что она существует сейчас.

Тем временем регламентированную десятиминутку для доклада взял Владимир Юрьевич Давыдов, заведующий кафедрой «Финансы и кредит» КГТИ. По сути, своим выступлением он смог рассказать присутствующим гораздо больше, чем два Максима из президиума, просто напросто положив всю концепцию на лопатки, вызвав тем самым бурю заслуженных аплодисментов. Чистота, связность и интеллигентность речи лишь подчеркнули мнимый «профессионализм» работников администрации, а выявленные зияющие дыры в концепции лишь довершили эту картину. Владимир Юрьевич указал на отсутствие таких важнейших разделов как «Санаторно-курортная база», где бы отразились направления ее развития и новых инвест-площадок, раздел «Социальное обслуживание населения». Обращаясь к уже существующим разделам, он подчеркнул – в разделе «Развитие здравоохранения» освещены вопросы, к здравоохранению отношения не имеющие: что и говорить, абсолютно отсутствуют предложения по развитию ЦГБ, детской и инфекционной больниц, поликлиник и других учреждений. Представленные проекты реконструкции санаториев и их корпусов к здравоохранению отношения не имеют – это санаторно-курортный комплекс, а строительство гостиницы на территории форелевого хозяйства – просто смешно.

Далее развитие культуры и туризма – отсутствуют вопросы развития музейной деятельности, список исторических зданий, требующих реставрации далеко не полный, о чем мы уже писали. Комсомольский парк, переименованный создателями концепции в «Солнечный город» тоже вряд ли приобретет свой первоначальный вид – заложенные 26 миллионов сумма мизерная, если учесть, что только на дорожки и освещение уже было потрачено порядка 20 миллионов. Реконструкция памятника Орджоникидзе – просто смешно. Сначала санаторий огораживает свою территорию, закрывает проходы в парк – а мы им — памятник и корпуса. Замечательно. Также в этом списке корпуса и других санаториев – складывается ощущение, что санатории запихнули в любой возможный раздел и концепт подстраивается именно под них. Апогей – строительство канатной дороги вокруг города – откровенная утопия и, как говорят в американских фильмах, «недалекое будущее».

Много вопросов у Владимира Юрьевича вызвали и другие разделы, много дельных предложений было внесено по разделу «Развитие транспортной системы». В разделе «Развитие физической культуры и спорта» отсутствуют мероприятия и планы строительства площадок и комплексов, кроме футбольных, что совпало с мнением и вопросом президиуму от членов кисловодского отделения КПРФ. И действительно, ФК «Нарзан» давно не играет в финале Лиги Чемпионов, а Кисловодск не принимает матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года. Зачем столько футбольных полей? Загадка.

Также многие вопросы, по мнению Владимира Юрьевича, нецелесообразны. Как и говорилось выше, выступление вызвало овации, к выдвинутым поправкам и предложениям присоединяемся обеими руками.

За исключением парочки не слишком притязательных замечаний, остальные выступавшие так же лишь подтвердили несостоятельность концепции, которую хотят отправить на одобрение президенту. Дай Бог, почитав этот жалкий документ, он сам заглянет к нам довольно скоро и произведет необходимые рокировки. А пока смельчаков, выступивших за одобрение плана – единицы, да и те имеют какое-никакое отношение к нашей «правящей элите».

Горожане настолько переживают за будущее города, что просто не могли бы, положа руку на сердце, поднять другую голосом «за».

Еще некоторые подробности и мнения о прошедших слушаниях и концепции «Кисловодск — 2030» мы приведем в следующем номере.

Эльвира Орлова

Антон Массовер

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.