ПОДЛИННЫЕ КАМНИ ИСТОРИИ УХОДЯТ. КУДА?

ПОДЛИННЫЕ КАМНИ ИСТОРИИ УХОДЯТ. КУДА?
Фото: https://www.krsk.kp.ru/daily/25938.5/2885158/

Общественность городов-курортов неоднократно била тревогу, пытаясь привлечь внимание к тому, что натуральные материалы, из которых строились исторические кварталы, пережившие десятки поколений правителей, при нынешней власти  “тают” под благовидным предлогом реконструкций. Простоявший столетия натуральный отделочный камень заменяется бетоном и современной плиткой, которая уж точно вскоре потребует ремонта – заметим, сулящего очередные бюджетные вливания. А старинный булыжник мостовых, профессионально и на века уложенный старыми мастерами, безжалостно извлекается, чтобы потом превратиться во фрагменты – современно преподнесенные обломки подлинного покрытия,ПОДЛИННЫЕ КАМНИ ИСТОРИИ УХОДЯТ. КУДА? которого уже не увидят наши дети. Впрочем, споры на эту тему продолжаются, могло бы быть и хуже: ведь и в таком виде они, конечно, служат украшением современных улиц и скверов и наверняка надолго переживут современный асфальт и плитку… До следующей реконструкции. Болезненную для городов-курортов тему вновь подняли наши коллеги. На этот раз –  в газете «Открытой». 

Кто ссорит курортников

Владимир ЯРЫГИН

В Кисловодске скоро откроется Ребровский сквер (на снимке), появившийся на Крестовой горе, где располагался первый в городе каменный дом Алексея Реброва, предводителя дворянства Кавказской губернии.

Дружен он был с генералом Ермоловым, в его доме останавливались император Александр II, литераторы Бестужев-Марлинский, Белинский, Пушкин, Лермонтов, живописец Ярошенко, гусар Денис Давыдов…

Уже несколько лет Минкультуры России обещает восстановить дом Реброва, который числится федеральным памятником. Ну а пока что удалось лишь разбить по соседству сквер, который венчает памятник Алексею Реброву, автор которого – народный художник России, скульптор Салават Щербаков.

На прошлой неделе открыли для гуляющих Шаляпинский сквер – участок улицы Шаляпина между улицей Герцена и пр. Дзержинского. Автором проекта сквера стал известный кисловодский зодчий Арсен Арустамян.

Теперь Каскадная лестница органично перетекает в спуск к музею Шаляпина. Булыжную мостовую, которая была здесь с XIX столетия, заменили ступени с тротуарной плиткой, которые чередуются с площадками для отдыха. Появились гранитные ступени, газоны, стилизованные под старину урны и скамейки, скоро обещают открыть два летних кафе-террасы.

Однако многие жители остались недовольны благоустройством улицы, которая считалась островком старинного Кисловодска – того, каким его помнили еще Чехов, Куприн и Шаляпин, любившие гулять в Курортном парке.

Во-первых, спилили деревья, растущие вдоль улицы, а молодые саженцы высадить чиновники «забыли». Во-вторых, была вывезена старинная брусчатка, уложенная здесь еще с конца XIX столетия (от нее осталось лишь несколько фрагментов на проезжей части).

Такое варварство по отношению к старине для краевых чиновников дело привычное. Так, летом 2012 года в Пятигорске были варварски демонтированы бордюры из редчайшего машукского камня травертина на центральных улицах Красноармейской, Кирова и Гагарина – их заменили на безликий бетонный новодел.  Несколько тонн травертина были вывезены в неизвестном направлении. Видать, на продажу: этот редкий и дорогой камень, похожий на мрамор, пятигорская элита любит использовать при постройке личных особняков.

А в прошлом году в ходе реконструкции Александровской площади и 53-го квартала в Ставрополе был варварски уничтожен «островок» старинной булыжной мостовой, который чудом сохранился здесь с дореволюционных времен.

Источники: http://www.opengaz.ru/stat/kto-ssorit-kurortnikov

https://www.krsk.kp.ru/daily/25938.5/2885158/

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.