Ирина СТРЫЖКОВА. ИСТОРИЯ ОДНОГО БОЙЦА

егоянц
Г.Г. Егоянц с супругой

Гамаяк Григорьевич Егоянц родился в Нахичевани в 1911 году. А в 22 года, в 1933-м, обосновался с семьёй в Кисловодске. Был мобилизован на фронт в августе 1941 года, оставив дома жену Арменуи и троих маленьких детей.

На фронт его взяли пулемётчиком. В одном из боёв под Кенигсбергом из-за тяжелого ранения Гамаяк попал в плен. Самостоятельно, без медицинской помощи, вылечив раненую ногу, он сразу пытался бежать из плена. Фашисты, устроив облаву и пустив собак по следу, вернули его в лагерь, но — мысли о побеге его не оставляли. Вторая попытка оказалась успешной: вместе с товарищем они вырвались из лагеря,  подорвав при этом немецкий бронепоезд с боеприпасами. После побега боевые товарищи примкнули к частям Красной Армии и продолжали воевать — честно, самоотверженно, забывая о себе перед лицом великой всеобщей беды. За мужество и отвагу Гамаяк Егоянц  был награждён орденами и медалями.

Путь домой для него был долгим: с фронта он вернулся лишь в декабре 1945 года. А дома ждала Арменуи, верная, мужественная женщина, которая, несмотря на немыслимые трудности,  сумела сохранить семью. Об ужасах войны и плена, которые довелось пережить, Гамаяк долго никому не рассказывал, избегая тревожить семью и страшась новых — уже советских — лагерей… Только в 1976 году, когда из Еревана приехал близкий друг,  вместе с которым они совершили побег,  родные узнали об этом тяжелом периоде жизни главы семьи.

После войны Гамаяк работал парикмахером, многие годы, без выходных и отпусков. Он сделал все возможное, чтобы его дети жили достойно, стали специалистами, получили высшее образование — ведь сам он, будучи сиротой, не имел возможности обучаться даже в школе. Несмотря на это, Гамаяк Григорьевич обладал глубокой  внутренней культурой и мудростью. С большим теплом относился к своим близким и был горячо ими любим и почитаем.  В 1979 году, в возрасте 68 лет, Гамаяк Егоянц ушел из жизни, врачи констатировали инфаркт: тяжелая жизнь и война не прошли бесследно.  Однако он навсегда остался в памяти детей и внуков.