Светлана Жемчужникова. ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО (12+)

Не одно десятилетие этот человек известен жителям нашего региона и даже – за его пределами: заслуженный строитель России, онмаркарян

несколько лет назад был нами принят в Союз журналистов. Думаю, удивляться ныне не приходится тому, что за перо берутся специалисты разных профессий, более того – надо приветствовать такой симбиоз знаний, позволяющий профессионально освещать соответствующие темы.

Поскольку основная профессия Вано Сергеевича Маркаряна строительная, не могy обойти её стороной: в
едь я и сама инженер-строитель. Бывает же такое! Более 30 лет назад, в качестве сотрудницы местного проектного института, мне повелось познакомиться с этим очень беспокойным руководителем строительной организации. В те и более поздние годы, помню, в Кисловодске шло бурное строительство жилых, социально-бытовых, производственных объектов, и В.С.Маркарян участвовал в возведении особо важных из них. Как выяснилось, его в руководстве города буквально считали «палочкой-выручалочкой»: где – сроки ли ввода объекта в строй срываются, преподносит ли неожиданные сюрпризы геология, и фундаменты заливает грунтовая вода – на ликвидацию «прорыва» обязательно ставят Маркаряна с его рабочими. В такие периоды руководитель частенько забегал к проектировщикам с предложениями согласовать более экономичные варианты конструкций, какие-то собственные изобретения и т.п. В общем, изрядно «доставал» создателей проектов и меня, в том числе…

А какая дисциплина была на вверенных ему стройках! Старожилы, наверняка, помнят, проходя тогда мимо строительных площадок, внешний порядок: аккуратно складированные материалы, очищенные от строительного мусора пути и дорожки и даже – цветущие розы (как это было, например, при строительстве корпуса «Виктория» по ул.Кирова). К слову, на упомянутой стройке в прямом смысле царствовал коммунизм: чистые, опрятные, в защитных на голове касках, рабочие. И не дай Бог, кто из них на рабочем месте прохлаждается с папиросой во рту! Или громко – простите – матерится… Или винцом от кого попахивает – от таких руководитель освобождался. Строг и к себе, и к подчинённым, зато забот о них по сей день никто не забывает. Судите сами: на упомянутом строительстве «Виктории» каждый труженик утром получал прямо на своём рабочем месте чай с бутербродом, а в полдень обеспечивался – тоже бесплатным! – вкусным, калорийным обедом.

Требовательность, высокий профессионализм, искренняя забота о вверенном ему коллективе уже тогда принесли Маркаряну авторитет и уважение. Главное же – заметно отразились на облике возведённых им сооружений. Это сейчас многие из них оказались запущенными, местами разрушающимися… И всё равно сохраняют архитектурный облик, качественность и даже под «слоем» времени обещают ещё долго жить.

Образцовая деятельность строителя- руководителя всегда была предметом внимания прессы. О нём рассказывали на страницах газет, журналов, проспектов.

Так, в 1987 г. в Ставропольском книжном издательстве вышла книга Л.Леонтьевой «Шаг в завтра», – об опыте организации и стимулирования труда на одном из возглавляемых тогда В.Маркаряном строительных участков треста «Кисловодскстрой». Все построенные объекты, как говорят – с «нуля», или завершённые после «горе-руководителей», под руководством Маркаряна здесь просто невозможно перечислить – столько их.

Достаточно назвать наиболее заметные, как: кинотеатр «Россия», «Салон красоты», дом быта «Кристалл», корпуса гостиницы «Кавказ» и санатория им. 22-го партсьезда (ныне – «Луч»), музыкальная школа и школа незрячих детей, вышеупомянутая «Виктория», жилые дома в м/р Цандера, экспериментальный жилой дом по ул.Горького, 17. Объекты его последнего времени: Армянская церковь, реконструкция палат в «Луче», пансионат «Мцыри» и т.п.

А вот как Вано Сергеевич достиг журналистских позиций, тоже скажу. Беспокойный характером, он не мог проявлять равнодушия и ко многим другим явлениям нашей жизни. Ещё в конце 80-х годов на страницах «Кавказской здравницы» прошёл его материал «Трудны дни прораба», потом появились разные публикации в других изданиях; в 1999 году увидела свет его довольно оригинальная, хотя и небольшая, но интересная книга «Не ошиблись ли с перестройкой после 1985 года?». Позднее, пристрастившись, как говорят, к журналистскому перу, Маркарян стал освещать на страницах газет актуальные, по самым различным проблемам, темы; его статьи публиковались в газетах «Вечерние Кавминводы», «Кисловодские вести», «Северо-Кавказский край», в последние годы – «На Водах» и «Огни Кавминвод». Как правило, автор излагает в очень простой, доступной форме своё видение прошлых и нынешних событий, даёт им свою оценку. Можно с ней соглашаться или нет – дело читателя. Одно скажу: B.C.Маркарян твёрдо убежден в преимуществах социалистической системы, и мы не вправе его идеологию осуждать. К слову, в нашей журналистской организации, численностью 25 человек, каждый мыслит и творит по своим убеждениям. Только одно правило: не навреди коллеге, а, главное, нашему читателю.

Могу ещё добавить о чисто человеческих качествах В.С.Маркаряна. Добрый, отзывчивый человек, способный прийти на помощь нуждающемуся: поможет, к примеру, нужным в быту цементом, гвоздями, краской – бедному пенсионеру; пришлет мастера по электрике или сантехнике – домой к старой бабушке; подремонтирует детскую качель во дворе (caм увидит, или домком попросит); как может помогает он сегодня и нашей организации, не имеющей никаких финансов. Замечу – не из государственного, а из своего собственного кармана, т.к. возглавляемая им строительная организация – его частная. А ещё ему присуща скромность. Стыдно признаться, многим из нас, его коллегам, только недавно стало известно, что Вано Сергеевич – кавалер ордена «Знак Почёта», обладатель национально: ордена «За заботу о могуществе России», многочисленных знаков отличия местного и российского значения.

Таков он – один из достойных, за кого не приходится краснеть ни его коллегам-cтроителям, ни нам, товарищам по журналистскому перу.

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о