Общеизвестно: читатели прессы судят о журналистах по занятой ими в статьях позиции. Но многих из авторов, как человека, просто не знают. Думаю, наша городская организация приняла правильное решение, рассказывая на страницах газеты о наиболее известных в нашем регионе (да и за его пределами) журналистах. Сегодня я представляю читателю Анатолия Матвеевича Красникова, с которым меня связывают и творческие, и товарищеские отношения вот уже несколько десятилетий.
Старожилы Кавминвод помнят А. Красникова с давних времен как корреспондента, заведующего отделом и, наконец, как главного редактора «Кавказской здравницы» — служению ей он отдал четверть века. Причем, он стал первым в истории краевой печати редактором, избранным в 1991 году коллективом на альтернативной основе. Под его руководством старейшая в России курортная газета неоднократно получала дипломы престижных смотров, а сам Анатолий Матвеевич не раз становился лауреатом краевых и всероссийских конкурсов журналистского мастерства.
Я и по сей день с благодарностью вспоминаю его как журналиста и руководителя, поддерживающего деятельность 4-х общественных (в каждом городе КМВ) приемных редакции (одну из них — кисловодскую — мне довелось возглавлять более двух десятилетий) и даже после рокового 1991-го, когда многие общественные институты насильственно «отмирали».
Получив право на заслуженный отдых, А. Красников остался верен своей профессии, стал выпускать новую газету. а представляя несколько лет пресс-службу Кисловодской городской администрации, способствовал популяризации города: с его приходом все достоинства курорта постоянно освещались на страницах местной и центральной печати.
Сегодня Анатолий Красников больше известен как автор ряда книг: «На рубеже веков», «Притяжение «Белой виллы», «Кисловодск — рай Кавказа», «В лучах звезды пятиконечной»… Одной из них предпослано своеобразное «жизнеописание», которое озаглавлено автором как «1-й опыт публичной автобиографии». Вот что рассказывает о себе мой коллега.
— Родился в одном из Ростовов, который на казачьем Дону. Работал в одном из Петропавловсков, оказавшемся теперь в ближнем зарубежье. Пока не осознал, что жизнь человеку дается один раз и прожить ее надо на курорте, а весь мир состоит из Кисловодска и его окрестностей.
Школа прочила мне математику, но естественное для молодых лет упрямство застолбило журналистику. И вот четыре десятилетия скрипит перо, не прогибаясь ни под какой властью.
Мне не довелось пахать землю, но копилку правительственных наград открыла медаль «За освоение целинных и залежных земель». Я не бороздил просторы Вселенной, но три космические медали — имени Гагарина, Челомея и Надирадзе, а также удостоверение члена Федерации космонавтики СССР напоминают о встречах со многими «звездными братьями».
За всю жизнь ни разу не портил лацканы пиджаков дырками для наград, хотя бережно храню и православный орден Святого благоверного князя Даниила Московского, и медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Но особую, быть может, гордость для любого пишущего человека имеют творческие знаки отличия. Не скрою, приятно сознавать себя единственным на Ставрополье лауреатом Союза журналистов РФ по итогам всероссийских конкурсов журналистского мастерства за 1995 и 1997 годы и шестикратным лауреатом престижной краевой творческой премии имени Германа Лопатина.
В год своего 60-летия Анатолий Матвеевич вплотную, как говорится, прикоснулся к литературе — подготовил к изданию две книжки: «На рубеже веков» и «Не забудьте улыбнуться». Первая вышла в свет, вторая ждет сегодня «своей очереди». Хочется отметить, что все книги А. Красникова находят широкий общественный резонанс и положительные отклики в прессе, в том числе и центральной. Так, собранные в сборник «На рубеже веков» очерки разных лет, читаемые с большим интересом, получили такой отзыв: «И писатель Даниил Гранин, и академик Юрий Жданов, и патриарх отечественной эстрады Иосиф Кобзон, и легендарный генерал КГБ Эдуард Нордман предстают на страницах книги живыми, колоритными личностями. Интересная фактура из жизни политических лидеров, космонавтов, деятелей культуры и других именитых гостей курорта, с которыми автору довелось встречаться на курорте, удачно переплетается с их размышлениями о судьбах Кисловодска и седого Кавказа». Здесь приведена лишь малая часть одной из рецензий.
А вот цитата из «Парламентской газеты» о другой книге — «Кисловодск — рай Кавказа»:
«На юбилейных торжествах в честь 200-летия города-курорта прозвучала премьера песни Людмилы Лядовой, которая стала своеобразном гимном Кисловодску:
Величальной мелодией вальса
Сам Эльбрус шлет признанья в любви,
Он веками тобой любовался,
Самый солнечный город земли…
Добавим, что слова «Кисловодского вальса» написал автор книги, которая порадует и местных жителей, и гостей курорта».
Мне и самой довелось писать рецензию на последний документальный сборник коллеги «В лучах звезды пятиконечной», который вышел к 60-летию Великой Победы и рассказывает о земляках-фронтовиках, о медиках эвакогоспиталей, вернувших в строй в годы войны более 600 тысяч раненых солдат Отчизны, о сегодняшних наследниках боевой славы наших отцов и дедов. Воскрешая героическую летопись нашей Родины, автор решительно выступает против расплодившихся идеологов, которые перечеркивают отечественную историю. В иных школьных учебниках не остается места для подвига советского солдата — и вместо Ивана Великого, выстоявшего и победившего в самой кровопролитной войне, появляются Иваны, не помнящие родства. Книга призывает помнить: герои живут рядом, а уходя из жизни, навсегда остаются в благодарной памяти потомков!
Когда я неожиданно для себя узнала из книги, что и сам Анатолий Красников успел побывать в Чечне, у меня невольно зародился закономерный вопрос, как отнеслась семья и сам репортер к этой, хоть и кратковременной, но рискованной командировке? Простые, чисто человеческие слова — в ответ.
— О поездке в Чечню родные узнали, на всякий случай, в последний час, внук попросил привезти настоящий патрон. А что касается страха, то его пересилило, пожалуй, любопытство увидеть все своими глазами — и осмыслить.
Может, открою секрет, но ничего не могу поделать: я ведь человек любознательный, а приятные новости и сообщать приятно. В ближайшее время выйдут в свет сразу два новых документальных сборника Анатолия Красникова «Солнечное сплетение» и «Под парусом Времени». После долгого и непростительного забвения новые книги возвращают в печать, в журналистику Человека Труда. И надеюсь, трудиться он будет еще много, много лет!
На снимке: 1994 год. Встреча с А.И. Солженицыным на Ставрополье.