Николай Заузолков. ФОТОЖУРНАЛИСТИКА – ЕГО ЖИЗНЬ! (12+)

Григорий Аванян1В творческом плане с Григорием Аваняном работать очень легко: он всегда обязательно придет на съемку в строго назначенный день, в самое отдаленное место, в любую погоду; всегда вовремя принесет снимки, причем в изобилии, на выбор и, самое главное, качественные; у него всегда новые задумки и творческие устремления; всегда корректен, выдержан, уважителен… Таков известный фотохудожник из Кисловодска, знаком многим, особенно последние годы по работам во многих печатных изданиях. Его фотографии узнаваемые, запоминающиеся, находят отклики читателей.

В 1974 году Григорий Аванян окончил 8-ю среднюю школу в Кисловодске, после чего поступил в Ленинградский политехнический институт на факультет автоматизации управления. Учеба, как и в школе, ему давалась легко, на экзаменах и зачетах получал пятерки, но, как признался герой сегодняшнего очерка, это не его, ему ближе другая направленность, которая связана с творчеством. Он много читал, был увлечен произведениями Чехова, Достоевского, Лескова и других. В Ленинграде за время учебы не пропускал ни одного кинофестиваля, очень любил кино и театр, любым путем пытался пройти на театральные репетиции. Наблюдал за творческими работами Сергея Юрского, Олега Басилашвили, Юрия Лебедева, Кирилла Лаврова… Личности-то какие! Звезды театра и кино – и он вращался в этой неописуемой артистической среде, дышал этим творческим воздухом, радовался жизни, сполна получал удовлетворение от увиденного, глубоко осмысливал. Так продолжалось всю его студенческую жизнь, а рядом с Григорием всегда был фотоаппарат.

Фотографией Аванян интересовался всегда. Первый фотоаппарат у него появился, когда учился в 3-м классе, и был он марки «ФЭД-2», отцовский.

Успешно окончив институт, будущий фотомастер все же инженерству предпочел творчество фотографа. Правда, по специальности «Роботы и роботостроение» какое-то время трудился в Пятигорске, в Прибалтике, Москве, но по-прежнему много фотографировал, совершенствовался в любимом деле, набирался опыта в этой области. Окончательно обосновался в родном Кисловодске и с 1993 года стал регулярно ездить на кинофестиваль в Сочи «Кинотавр». Его всегда поражала там дружеская атмосфера, актеры свободно общались со зрителями, можно было их без запрета фотографировать, делать портреты, в которых угадывался характер человека. Его увлечение, обилие фотоснимков привело к тому, что Григорию предложили устроить творческую выставку, и первая состоялась в 1996 году в Кисловодске – по «Кинотавру», которую на регион показало пятигорское телевидение. Это Аваняна еще больше вдохновило в творческом плане, последовали другие фотовыставки, где кроме портретов звезд кино и театра стали появляться звезды мирового спорта, портреты простых людей, пейзажи городов России, ближнего и дальнего зарубежья, куда ему удавалось съездить.

Со временем творчество Григория Аваняна заметили редакторов российских краевых и городских печатных изданий, стали ему предлагать сотрудничество, и он им не отказывал. Темы были разные, от политики до культуры и спорта. Последняя ему сейчас особенно дорога – спортивная фотожурналистика приносит ему каждый год победы и лауреатство в смотрах-конкурсах профессионального мастерства в этой области, первые места в различных номинациях уже привычны и традиционны для кисловодского фотохудожника.

Любовь к спорту у Григория легко объяснима. В свое время он серьезно занимался футболом, имеет первый разряд, был чемпионом края в составе взрослой команды Кисловодска, выигрывал с ребятами соревнования «Кожаный мяч». Один из любимых его видов спорта – баскетбол, которым он тоже занимался и который очень любит смотреть и в зале, и по телевидению. Неравнодушен к эстетическим спортивным дисциплинам, может часами просиживать, а точнее, простаивать на соревнованиях по художественной гимнастике и запечатлевать на фотообъектив мир чарующих движений, гармонию, изящество, элегантность, красоту.

Григорий Аванян серьезно увлечен классической музыкой, особенно Прокофьевым и Рахманиновым, а также книгами, где он особо отметил ленинградца Сергея Довлатова, который в 1978 году уехал в США, а кисловодчанин заканчивал учебу в Северной столице. У писателя Григорию нравится серьезная философия, и их чувства юмора совпадают.

Прийти в гости к Аванянам – одно удовольствие! Жена Наташа – по профессии фельдшер, много занимается воспитанием двух детей, которые отлично учатся в школе. Сын Тигран серьезно занимался спортивными танцами, имел успехи в конкурсах, практически все знает о футболе, настоящий эрудит в спорте номер один. Дочь Гаяне увлечена хореографией и музыкой, часто выступает на городских мероприятиях. Гостеприимство этой семьи всегда приятно и отличительно.

Из ярких событий в своей жизни Григорий отметил творческие встречи с Олегом Басилашвили и Марком Фрадкиным (известный артист и композитор), встречу в Москве в политическим обозревателем Владимиром Цветовым, победы в творческих конкурсах по журналистике. Есть у Аваняна и неосуществленные пока мечты – попасть на Каннский кинофестиваль и Олимпийские игры! При его творческом подходе к делу, оперативности, обязательности, устремленности он всего может добиться, все осуществить. Таков наш коллега, член Союза журналистов России, настоящий профессионал, просто кисловодчанин!

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Неизвестно Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Неизвестно
Гость
Неизвестно

устаревшая информация – Григорий уже побывал на Олимпийских Играх в Лондоне (2012) и Сочи (2014)