Cветлана Жемчужникова. «НЕ ЗАБЫВАЙ МЕНЯ, КИСЛОВОДСК!» (12+)

БодановаВолею судьбы Светлана Богданова проживает сейчас в Москве. Но на протяжении всех этих лет она постоянно поддерживает связь с родным городом. И старается обращать внимание читателей центральных изданий, с которыми она сотрудничает, на уникальность курортов Кавминвод, неповторимость их природы и конкурентоспособность.

26 сентября 2003 года, накануне Всемирного дня туризма, С. Богдановой была впервые вручена Национальная туристская премия «Туристический Олимп». Ее учредил Департамент туризма Минэкономразвития и торговли России.

Сама Светлана, которая первая из журналистов получила эту «высшую» награду  в туризме (за цикл публикаций о российских регионах), считает, что ее путь к «Олимпу» начался с… настоящей вершины — Эльбруса — около 20 лет назад. Тогда, в 1992 году, будучи студенткой технического вуза, она вместе с подругой решила покорить высочайшую вершину Кавказа и Европы в составе проходящей альпиниады. Цель была достигнута, и Светлана, полная впечатлений, написала свою первую  статью об экстремальном туризме в газету Тольяттинского политехнического института, где тогда училась. Возможно, это и послужило толчком ее прихода  в «большую» журналистику. В середине 90-х, когда Россия только начала осваивать персональные компьютеры, будущая журналистка пришла в редакцию местной кисловодской газеты на должность «специалиста по ПЭВМ». Пытливая операторша не могла оставаться равнодушной к приносимым в набор статьям и даже давала советы авторам по редактированию.

А потом пошли ее собственные публикации в городской и краевой прессе, работа главным редактором городской газеты «Кисловодская неделя», которая, к сожалению, просуществовала недолго. Примечательно, что ее дебют как настоящего журналиста состоялся в старейшей российской курортной газете «Кавказская здравница». Именно тогда, в середине 90-х, когда курорты, как и вся страна, находились в экономической депрессии, в администрации Кавминвод ей дали ценный совет: «Пишите о курортах»… И она последовала этому мудрому пожеланию. Именно «курортный конек» помог ей выйти в дальнейшем на центральную прессу: ей тогда прислали свое «добро» на работу внешкора целых два профессиональных  туристских издания — «Туринфо» и «Российская туристская газета».  Светлана, как говорится, с головой ушла в полюбившуюся профессию, и вскоре ее в Кисловодской городской организации единогласно приняли в Союз журналистов.

И вот Москва. Сюда наша героиня приехала около шести лет назад в летнем платье с маленьким чемоданчиком — поддержать сына при поступлении в вуз. Да так и осталась… Знание регионов и их проблем помогли Светлане Богдановой не только устроиться в столице на работу, но и писать осмысленные глубокие аналитические статьи. В последние пять лет Светлана работает непосредственно в профессиональных туристских изданиях, аккредитована в Государственной Думе России. Основной специализацией является туризм российский. Вот какая шуточная, но вполне серьезная характеристика ее творчества, к примеру, была вывешена на одном из сайтов: «Большой специалист и патриот российских курортов. Мечтает объездить всю страну. Обладает уникальным даром — проникать туда, где никто раньше не бывал, и добывать ту информацию, которую никто разглашать и не собирался».

О российском туризме за последние годы было опубликовано несколько сотен печатных статей С. Богдановой и — более 500 коротких новостей на эл.ленте. Тематика публикаций различна, в том числе — открытие новых туристических направлений и маршрутов, проблемы сохранения природных лечебных ресурсов, инвестиции, обзор законодательства в сфере туризма и смежных к нему отраслях, безопасность отдыха, страхование, сохранение историко-культурного наследия, проблемы малого и среднего бизнеса и др. И даже туризм на территориях, граничащих с «горячими точками». За материал  «Туризм, терроризм, СМИ и государственный PR», опубликованный в июне 2001 г., Светлана получила первую премию на одном из столичных журналистских конкурсов. Статья была опубликована всего за несколько месяцев до трагедии в Нью-Йорке, которая открыла новую эпоху в международной индустрии путешествий. Какой-то особый журналистский нюх и высокий профессионализм позволяют Светлане и сейчас держать руку на пульсе событий.

Еще одна особенность ее творчества: Светлана создает целые циклы. Для этого она выработала специальную концепцию, что и как писать для повышения имиджа России, формирования единого туристского пространства, развития внутреннего и въездного туризма. Неуклонное следование концепции помогло ей достигнуть вершин журналистского творчества и получить в 2003 году премию «Туристический Олимп» за цикл публикаций о регионах России.

Писать в центральной прессе о родных Кавминводах Светлана считает своим долгом — ведь здесь ее родина. И пишет, по мере возможности, отстаивая их положительный имидж. Последняя почетная награда Светланы Богдановой — Диплом Союза журналистов Москвы «За объективное и профессиональное освещение законотворческой деятельности Государственной Думы ФС РФ в 2005 году» в рамках традиционного конкурса на лучшее освещение ее деятельности Государственной Думы среди аккредитованных журналистов.

Ну, как тут не гордиться именитой землячкой. которая, к слову, продолжает находиться в рядах Кисловодской городской организации СЖ РФ, часто звонит нам, интересуется делами и планами коллег. Поделилась и собственными мнениями и перспективами, ответив на мои, как руководителя организации, вопросы. К примеру, свою творческую карьеру готова продолжить и в Москве, и в родном Кисловодске — лишь бы сполна были использованы ее знания, умения, огромный опыт и связи в туризме. Не менее важным при этом считает достойную себе зарплату и перспективы приобретения жилья: а с этим, как показала жизнь, в Кисловодске проблемно.

Есть у С. Богдановой и свое видение на привлечение в Кисловодск туристов. Считает, что нужны: создание фонда с использованием бюджетных и внебюджетных средств — для продвижения города; хороший сайт о его возможностях; создание туристско-информационного центра, где приезжие могли бы получить информацию об условиях отдыха и лечения — еще лучше объединить для этого ресурсы всех городов КМВ; воспитание у местных жителей гостеприимного, доброжелательного отношения к гостям. К решению информационно-имиджевой политики, по мнению С. Богдановой, необходимо шире и смелее привлекать местных журналистов, вплоть до выдачи им грантов на осуществление определенных проектов, проведение конкурсов и т.п.

Свое участие и победы в конкурсах она считает подтверждением собственного профессионализма, правильности ориентации на «горячие» ситуации. А список важнейших достижений и публикаций журналистки настолько велик, что их здесь просто невозможно все перечесть. Из вопросов на так называемые «личные» темы Светлана выбрала два и с достоинством на них ответила. Ее хобби — путешествия; наиболее ценимые ею качества в людях — искренность, сердечность, порядочность, дружба, взаимопомощь. В основу последнего утверждения моя собеседница положила следующее событие: ее мама, проживающая в Кисловодске, при падении на улице повредила позвоночник и на два месяца оказалась прикованной к постели. Но Светлана по сложившимся обстоятельствам долго находиться с нею не могла: ухаживали соседи и друзья. «Низкий им поклон через газету! — волнуясь, сказала Светлана. — И пусть не забывает меня Кисловодск, его жители».

Мне же остается добавить, что давая когда-то ей рекомендацию для вступления в Союз журналистов, я в ней не ошиблась, как, впрочем, и двое других коллег, о которых Светлана просила с благодарностью упомянуть: журналисты Н. Иванова и О. Ляхов. И еще хочется пожелать Светлане Богдановой больших достижений и покорения новых высот в журналистике!

Светлана ЖЕМЧУЖНИКОВА.

На снимке: С. Богданова с Борисом Грызловым, председателем Госдумы России — в День российской печати,

13 января 2006 г., г. Москва.

Поделиться записью или сохранить себе:

Оставить комментарий

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
Уведомление о