Россия, как она есть. Неолибералы приговорили нас к смерти?

Режим, установившийся в России после поражения СССР в «холодной войне», стал исповедовать идеологию неолиберализма и глобализации в её крайнем выражении, не считаясь с тем, что Россия с её огромными природными богатствами слишком велика, чтобы интегрироваться в периферию Запада. Поэтому для её разрушения и превращения в бесструктурную зону  глобального «пространства» неизбежно будут применяться особенно жёсткие технологии в том числе ­ в сфере сознания.

С.Батчиков,«Путин и глобализм».

В конце 50­х ­ начале 60­х годов многие элиты ­ и в США, и в Европе, и в СССР интуитивно ощутили необходимость и неизбежность перехода к новому качеству жизни, которое было обусловлено появлением новых технологий и вызванных этим обстоятельством усложнением социальных систем. Пришло понимание, что развитие или поражение (смерть) политических систем происходит не обязательно в результате войны, а от неспособности системы решать проблемы нарастающей сложности.

В США первыми поняли, что выжить можно только при качественном изменении образа мыслей и действий американской элиты. Благодаря министру обороны Роберту Макномаре, в 1961г. при министерстве был создан элитный клуб учёных «Мудрые дети». Он стал мозговым центром «революции Макномары» ­ «точкой сборки» изменений в системе».

Советское руководство ничего подобного не сделало. Его предпочтение развитию средств войны могло привести, по мнению некоторых учёных, к победе в 1975­1990 ­ х годах в ядерной войне, но привело к поражению в холодной войне и «перестройке» ­ США выжили, а СССР ­ нет. Вот к чему привело страну игнорирование учёных, особенно тех, кто занимался теорией развития и падения систем. США победили «организацонным оружием», одним из видов которого являлась «перестройка».

«Сейчас мы в России подходим к такому же критическому рубежу, к которому подошёл Советский Союз в конце 80­х годов. Разница заключается прежде всего в том, что если тогда были хотя бы теоретические возможности избежать катастрофы, то сейчас нет ничего. «Нефтегазовая Россия», несмотря на наличие стратегического ядерного оружия и сильного политического субъекта во главе «властной вертикали», практически обречена. Даже если сами США не справятся с нынешним нарастающим валом своих проблем, России это поможет мало. Мы загнаны в такой «коридор возможностей», выход из которого ведет на историческую бойню. И отворачиваться от этого печального факта, как делают сегодня в Кремле, ­ значит только приближать момент катастрофы». (Ш.Султанов, «Завтра», 2013г.).

Вместо принятия мер к оздоровлению экономики, развитию науки и образования, власть одновременно с сокращением расходной части бюджета на 2015 год продолжает тратить деньги на имиджевые проекты (кроме спортивных, о которых я писал в «Огнях КМВ» ранее).

На очереди ­ новый круг безумного расточительства. Вместо того, чтобы давать кредиты госбанков на строительство АЭС в РФ и Белоруссии (а нам нужны плавучие АЭС на Севере, например), Кремль готов дать 31 млрд. долларов кредитов на строительство атомных энергоблоков в Турции (17 млрд.) и в Венгрии (14 млрд.). Инвестиционные ресурсы выбрасываются на развитие стран НАТО? Вместо того, например, чтобы построить в РФ нефтеперерабатывающие предприятия нового типа. Нет единодушия и в оценке «подушки безопасности», хранящейся в банках Запада. Некоторые считают её формой кредитования западных экономик за счёт падающей экономики РФ.

Вот мнение д.э.н. Виноградова: «Страну, экономику опутали абсолютно бездарные управленцы, вопиюще бездарные, надутые порочной философией «рынок всё решит». Квалифицированные кадры подлинных управленцев к настоящему времени фактически вычищены из всех звеньев, со всех уровней. У нас, замечу с горечью, гораздо раньше Украины произвели люстрацию кадров, крикнув «геть!» всем, кто действительно был компетентным. У нас сейчас правит лозунг (уже 20 лет): «Пусть управляют молодые», забыв при этом, что опыт старшего поколения востребован во все времена и он является главной движущей силой нарастающего прогресса человечества».

Прав профессор М.Виноградов в оценке личности руководителей экономического блока правительства ­ «вопиюще бездарные» управленцы. Но эта оценка, по­моему, не раскрывает сущности (идеологии) этих людей. Я не думаю, что они такие уж «бездарные» или малограмотные. Беда России в том, что эти руководители являются ярыми либералами ­ монетаристами, отрицающими какую­либо роль государства в экономике ­ «рынок всё решит сам», противниками любых ограничений монополистов и финансовых спекулянтов, сторонниками вхождения российской экономики в глобальную финансово­экономическую систему. Вступление России в ВТО доказало негативность этой политики. Кроме всего этого, они любят всё западное и ненавидят всё российское ­ культуру, образ жизни, патриотизм и т.д. Поэтому они считают Россию «транзитною» ­ т.е. страной временного пребывания. И убегут из неё при первом же подходящем случае.

Один из великих наших пророков ­ Ф.М.Достоевский определял главное качество российского либерализма (в отличие от его респектабельного европейского собрата) как инфернальную подсознательную и очень глубокую ненависть к России, ко всем основным традициям русской жизни: «Русский либерализм не есть нападение на существующие порядки вещей, а есть нападение на самую сущность наших вещей, на самые вещи, а не на один только порядок, не на русские порядки, а на самое Россию. Мой либерал дошёл до того, что отрицает самую Россию, то есть ненавидит и бьёт свою мать. Каждый несчастный и неудачный русский факт возбуждает в нём смех и чуть ли не восторг, он ненавидит народные обычаи, русскую историю, всех… Эту ненависть к России ещё не так давно иные либералы наши принимали чуть ли не за истинную любовь к отечеству и хвалились тем, что видят лучше других, в чем она должна состоять; но теперь уже стали откровеннее и даже слова «любовь к отечеству» стали стыдиться, даже понятие изгнали и устранили как вредное и ничтожное… Факт этот в то же время и такой, которого нигде и никогда, спокон веку и ни в одном народе не бывало и не случалось….Такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество своё ненавидел». Достоевский вполне прав в своем диагнозе, который он ставит российскому либерализму, однако писатель ещё не знал, до каких ужасных форм разовьётся данное явление по всему миру. Тем более он не мог представить, что Россией будут управлять либералы. Но мы­то знаем, кто они и куда ведут нас.

Подводя итог деятельности либералов в России за прошедшие 20 лет, доктор экономических наук, директор Института глобализации М.Делягин в своей статье «Либеральная чума» («Завтра», 2014г.) пишет: «Можно зафиксировать: эти люди ничего не поняли, ничему (полезному для России) не научились и ничего (из своих навыков 90­х) не забыли, и будут и дальше, исполненные чувства собственного достоинства, запихивать нас обратно в то, прекрасное, для них время.

Они не смогут сделать ничего, кроме обогащения спекулянтов и разрушения жизни всех остальных.

Они тащат нас в ад, и, опираясь на мощь государства, имеют все возможности довести своё дело до конца…

Уж лучше бы они были ведьмами и собирались на Лысой горе».

«Блёклым и формальным, как говорится, ни уму, ни сердцу…Реинкорнацией умерших духов либерализма», ­ называл форум либералов 2014г. В.Катасонов: «Никому не надо объяснять, кто такой Е.Гайдар и почему он является символом экономического либерализма. Даже младшее поколение слышало, что Гайдар ­ тот, кто в начале девяностых годов проводил «шоковую терапию». Даже дети знают, что Гайдар ­ ближайший соратник того самого Чубайса, который проводил в те девяностые бандитскую приватизацию. Гайдар ­ тот, кто обокрал десятки миллионов вкладчиков сберегательных касс, обесценив в сотни раз рубль. Гайдар ­ символ человеческих страданий, бандитского разгула, унизительного заискивания перед Западом». («Кривой вектор».«Завтра», №3, 2015г.).

Есть несколько версий, с какой целью устроители этого «шабаша» проводили его. Во­первых, показать Западу, что «мы всё те же, признаём идеалы «цивилизованного общества» и обещаем жить по принципам «Вашингтонского консенсуса», поэтому не надо нас наказывать экономическими санкциями. Во­вторых, собрать на форуме влиятельных либералов Запада для своей поддержки. Действительно, они на форуме пели дифирамбы нашим либералам. В третьих, проверить реакцию россиян на их либеральную экономическую политику, узнать сколько в стане осталось ещё представителей «болотной» оппозиции. И попытаться подтолкнуть их на протестные мероприятия.

Верностью «Вашингтонскому обкому» расценил В.Катасонов выступление Медведева: «Россия, по­прежнему, будет оставаться открытой миру, т.е. будет процветать трансграничное движение капитала и товаров, что означает ­ украденные у России деньги будут убегать на Запад, а свободное перемещение товаров ставит крест на «импортозамещении»; Россия будет выполнять все свои обязательства перед Западом, несмотря но то, что своими санкциями он нарушал нормы международного права».

Кроме того, в своих выступлениях либералы забыли о конкретных установках для наших министров экономического блока правительства, данных В.Путиным 4 декабря 2014 года в выступлении перед Федеральным собранием. И это ­ через 40 дней!

Угрозой российской государственности считает либерализм профессор МГУ В.Коровин: «Инструментарий ослабления и развала российского государства воспроизводится чужеродной для России идеологией, таится в таком явлении как либерализм. Либерализм или в идеологических терминах либерал­демократия, с его постановкой индивидуума и его интересов в центр всех вещей, и является основной угрозой нашей государственности на протяжении последних двух столетий. Либерализм превозносит частное над общим, индивидуальное над целым, а следовательно в корне противоречит мировоззренческим представлениям русского большинства».

Об опасности вхождения России в глобальную мировую экономику, основой которой является мировая финансовая система во главе с США и с их долларовым пузырём в размере 2­х квадрильонов долларов и государственным долгом в сумме 17 триллионов, говорит д.э.н. М.Делягин в статье «Голые короли»: «Глобальный бизнес стремится к влиянию, обеспечивающему ему монополизм и через него ­ сверхприбыли. Именно он является непосредственным источником и причиной современного глобального кризиса: он сформировал монополии всемирного масштаба, которые, как положено, начали загнивать.

Глобальный бизнес принципиально свободен от ответственности: у него нет ни избирателей, ни налогоплательщиков, а основная часть его акционеров давно отодвинута от управления и даже владения бизнесом, ­ с полного своего согласия, так как она мечтает из акционеров стать пенсионерами своих корпораций.

Наконец, глобальный бизнес, став больше многих государств, просто в силу своей природы воплощает в жизнь принцип эффективности с точки зрения фирмы, а не общества. В соответствии с этим принципом всё, не участвующее непосредственно в сиюминутном производстве прибыли, должно прекратить потреблять и, соответственно, должно быть уничтожено.

В первую очередь «под нож» идёт средний класс развитых стран ­ и мы видим этот полномасштабный процесс не только в США, но уже и в «старой» Европе».

Уничтожая средний класс, глобальная экономика уничтожает себя ­ именно средний класс является основным потребителем в современном «обществе потребления». «А что такое современная демократия без массового среднего класса? ­ информационная диктатура, основанная на жесточайшем «промывании мозгов», на фоне которого геббельсовская машина пропаганды будет выглядеть самоуправлением трудящихся. Наше будущее, увы, видится сегодня именно таким». (М.Делягин).

Аналогичную характеристику целей глобальной финансовой олигархии даёт в своей статье «Цены вместо ценностей» («Эксперт»,№27, 2012г.) президент ОАО РЖД, президент мирового Общественного форума «Диалог цивилизацией» В.Якунин: «Её главная цель ­ достижение полной и безоговорочной победы «мира потребительства» как унифицированного материала для моделирования будущего глобального гражданского общества. Во многом этот мир уже создан. В нём под лозунгом «Потребление ­ двигатель экономического развития « осуществляется глобальная манипуляция общественным сознанием, устраняются даже малейшие ростки духовности, исторических традиций, национальной культуры и самобытности, препятствующие глобализации финансовой меркантильности…. Тотальное воздействие на потребителя свидетельствует о процессе глобальной коммерциализации (финансиализации) человеческого сообщества. Как отмечает один из авторов труда «Возможные сценарии будущего» профессор антропологии Городского университета Нью­ЙоркаДевид Харви, именно радикальная финансиализация, благодаря которой «возродилась» капиталистическая экономика, посеяла семена глубокого кризиса….

Глобальной мировой финансовой системе, нужно признать, удалось путём создания «общества потребления» продлить существование капиталистической системы в течение XX века, а создание нефтедолларовой системы (важнейшей составной части мировой финансовой системы) способствует (пока!) её процветанию и в настоящее время. Нефтедолларовая система началась в 1975 году, когда все страны ОПЕК согласились оценивать свои нефтяные ресурсы исключительно в американских долларах и получать за нефть доллары. В обмен им обещали поставки оружия, а также военную защиту. Нефтедолларовая система выгодна Вашингтону вдвойне. Во­первых, банки ФРС получают доход от каждого выпущенного доллара (деньги ведь кредитные ­ создающие долги). Банки при этом загребают баснословные прибыли; кое­какие крохи перепадают и американскому «плебсу». Во­вторых, все расчёты в долларах проходят через банки США, следовательно, у Вашингтона есть эффективный механизм контроля над странами, входящими в мировую нефтедолларовую систему.

Но эта система не вечна. Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) начали переход на оплату торговли между собой национальными валютами, для чего создан банк БРИКС с капиталом в размере 100 млрд.долларов. Китай и Индия начали покупать у Ирана нефть за золото, а в Европе Китай ­ товары за юани. Это вызвало злобную реакцию США.

О кризисе и вероятной смерти существующей финансовой мировой системы, о возможности мировой революции или глобальной войны читайте в следующей статье.

В.Лунёв,

пенсионер МВД, подполковник милиции, член Союза

журналистов России.

Начало в №5­12. Продолжение следует. А все предыдущие номера еще можно приобрести в редакции: в Кисловодске наш тел.6­85­32.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Alex_NorthWolf

    Лично я вижу много букв, не отражающих мысли. Текст сродни Агитпропу позднего Леонида Ильича с набором идеологических штампов, за которыми не стоит ничего.

    Ответить