СТАРЫЙ САД (12+)

Любовь Трайдук

    Лето этого года медленно идёт по горам. Жаркое время только эпизодами балует леса да луга, частые гости-дожди напоили землю с избытком, вытянули травы до самого неба…

Старый сад…  Давно  садовник определил каждому саженцу место, а теперь деревья состарились, но порядок остался прежним.  Яблони и груши, соприкасаясь ветвями, тихонечко что-то нашептывают друг другу, а в ветреную погоду стараются ветер остановить. Похрустывают старые ветви, поскрипывают. Мне кажется, что они прикрывают друг друга от погодных неприятностей… У деревьев далеко не идеальная форма кроны, заботу садовника они уже забыли. Сухие сучки обламываются сами, а молодыми побегами деревья  стремятся доказать, что силы у них еще есть… Я подумала о деревьях в саду как о людях… Я пожалела состарившийся сад, представила, как огонь однажды поглотит  безжалостно и яблони, и груши… Всему свой век, понятно. Почему-то слеза пробежала по щеке, я не стала её вытирать.

Яблони наклонили ветви к земле,  урожай нагрузил деревья, а на грушах мало плодов – кое-где блестит гладкий бок будущего сладкого удовольствия! Нет большого урожая груш!

Разгар лета на календаре! Так говорят «разгар лета» потому, что в эти дни загораются миллионы огоньков на кустах смородины, малины, крыжовника… Каждая ягодка как маленькое солнышко искрится в буйной зелени листвы, обещая подарить сладость и чудный запах  солнечного света!

Я медленно перехожу от одного куста к другому, тянусь к спелым малинкам, стараясь не уронить на землю поспевшую ягоду. Какое это чудо – зрелая малинка на моей ладони! Нет, я не тороплюсь её съесть! Я рассматриваю малиновый комочек, нюхаю его, восхищаюсь совершенством его формы!  Восхищаюсь,  твержу про себя: «Чудо, чудо, чудо»!

Дальше забираясь в сад, нахожу заросли смородины. Давно рука садовника не касалась этих кустов – густо переплелись живые веточки и засохшие, трава забрала у смородины солнышко, тень легла от больших деревьев. Но сила жизни велика – развешены по кусту гроздья ягод! Прозрачно-черная или прозрачно-красная ягода – словно новогодняя игрушка нарядна! Солнечный зайчик упал на смородинку, а мне показалось, что весь сад как в зеркале отразился на ней! Смотрела-смотрела, да так и не решилась сорвать эту красоту. Пусть ещё повисит, пусть ещё наполнится теплом!

Ближе к меже посадили кусты крыжовника. Давно посадили, думали, наверное, колючие кусты как ограда сада будет. Состарился крыжовник, разрослись кусты, раскинули свои колючие веточки далеко от линии, определенной садовником. Теперь некому поправить их, вот и растут, как сил хватает. Красная полосатая ягодка приманивает к себе внимание, да острые колючки охраняют урожай!. Ягод много, они крупные, прозрачные на солнце! В ягодке просвечиваются малюсенькие зернышки-костяшки, взглянешь – и сразу становится кисло во рту!  Изысканные бусы украшают старый сад!

Завязалось на калиновом кусте кисточками будущее лакомство. Листья на калине странные сейчас. Много раз град решетил нежные одежды этой садовой  красавицы, теперь они сказочно ажурны!

На солнечной поляночке в центре сада фиолетовым огнем красуется огромный куст дельфиниума! Я поправила веточки царственного красавца и улыбнулась ему! На сердце стало сладко-сладко, вспомнилось детство, такие же цветы в бабушкином цветнике. Фиолетовые огоньки, собранные в величественные метелочки, пересчитать не возможно! Представилось, что это огромный костер! Бывает же так, когда пламя имеет фиолетовый цвет!  От цветов этих исходила едва слышная мелодия – трудились пчёлы! Очарование добавляли бабочки, разносившие белый свет своих крылышек по старому саду!

Трава здесь не тронута косой садовника, растёт тут много и полезного, и бурьянов. По  травяному полотну бежит еле различимая тропинка – давно в саду не бывает гостей. Когда-то старательная рука складывала камешки, обозначая дорожку, а теперь эти камни совсем потерялись.

Я смотрю на эту дорожку, ранее утро зажгло фонарики-росинки, косые солнечные лучики превратили заросли в волшебный лес. Ощущение волшебности усилилось от звонкого пенья маленькой птахи, совсем незаметной в густой зелени.

А мое сердце вдруг вздрогнуло от голоса певуньи. Быстро-быстро побежало за нотами небесной мелодии, наполненное счастьем этого летнего утра.

 

1
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Травкин Алексей Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Травкин Алексей
Гость
Травкин Алексей

Большое спасибо за Очень Живой и Содержательный рассказ !