Макар и Виктор Иванович

Макар и Виктор Иванович ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ

«Сейчас проснётся Макар, и начнутся мои дневные  хлопоты, » – подумала  Галина. Она с любовью посмотрела  на задиристые вихры спящего внука и на его мирно сопящий курносый носик, поправила одеяло.

– А почему, впрочем, мои, всё же это наши хлопоты, точнее,  мои и моего  мужа Вити, Виктора Ивановича, – как любила она называть  его при гостях. Когда она подумала о своем  Витюлечке, ей стало так приятно на душе, как будто и не было этих 55 лет совместной жизни,- А всё же наш внук – это же копия  моего  Витеньки.  Это хорошо: хороших людей должно быть больше! – с  нежностью подумала о своих мужчинах Галина.

– Ну, пострел,- продолжала вспоминать Галина вчерашний день, – не иначе как вчера он исчез на глазах изумлённого деда.  Был он, а тут и нет. Был такой переполох. Даже в курятник заглядывали. Нет нигде Макара. А он оказался на соседнем огороде. Ему же интересно, что там за забором у соседей? Это же понятно каждому ребёнку. Но, наверное, всё же не каждому…

Поиски Макара осложнялись тем, что внук в свои полных три года был очень самостоятельным человеком, он  бесстрашно изучал мир вокруг себя и, наверное, как вполне взрослый,  считал зазорным звать к себе на помощь. И он молчал. Но всё же его поиски увенчались успехом. И чтобы внук больше не переходил беспрепятственно «границу» разделения с соседской территорией, забор, благодаря старанию Виктора Ивановича, «подрос» на полметра.

Затем, Макар обдумывал следующую задачу, это он делал всегда последовательно, по мере поступления их в его маленькую головку.
И так каждый день плодотворно проходил у всех домочадцев: прежде  всего у Макара, а также у Галины  и Виктора Ивановича.  Лето, проведённое у бабушки с дедушкой, обогатило Макара крепким здоровьем и большим познанием хозяйственной жизни в своём доме.

Макар копировал своего деда целиком и полностью. Стоило деду взять молоток, и он туда же, теперь молоток у Макара, и, более того, молоток уже – в укромном месте и  подальше от деда. Виктор Иванович на равных с Макаром что-то мастерил и что-то строил у себя на придомовой территории. Эти занятия по строительству с дедом  вполне заменяли Макару детскую площадку с  песочницей и качелями. Детские капризы, которые посещали других детей, были за чертой понимания Макара, он просто не знал об этой особенной привилегии детства, да и зачем капризничать, если с дедом так интересно жить и «работать»  вместе по хозяйству. Макар упрямо повторял действия, подсмотренные у деда, как заколотить гвоздь в дощечку, а потом перенести эту нужную в хозяйстве дощечку на другое место.

Рыжий кот избегал Макара, едва с ним познакомившись.  Макар хорошо накрутил ему хвост при первой встрече, и он это крепко запомнил. Теперь их пути не пересекались, хотя Макар  жаждал другого. Курам тоже досталось от него. Собирать яйца ему уже не доверяли, так как яичница делалась тут же в курятнике крепкими ручками Макара. Ведь, надо было узнать, насколько крепкое это яйцо! А разве нет?

Макар родился особенным  ребёнком, он был  глухонемым. Но природа-мать в этом мире никого не обделяет: она своим детям «раздаёт» всё поровну, если она что-то кому-то «не – додаёт», то другое «додаёт» с лихвою. Поэтому Макару досталось  небывалая сообразительность наблюдательность, а также терпение и упрямство, которому позавидует любой взрослый человек. Макар в  свои три года был уже таким  маленьким «мужичком», этаким взрослым следопытом.

Наталья Рожнова

Редакция, к сожалению, не всегда может установить авторство публикуемых на сайте фотографий. Их авторы могут получить гонорар при обращении в редакцию по действующим в "НК" расценкам.

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.