Кто только за последние 20 лет ни обсуждал будущее Кисловодска! Сберечь остатки уникальной природы курорта, его лечебные факторы обещали сменявшиеся мэры, чиновники и депутаты всех рангов. Но едва придя к власти, забывали, стремительно теряя доверие общественности, некогда многочисленной и сильной. Сколько ею пережито лжи, сколько баталий вокруг очередных стройплощадок в природоохранных зонах! Эту часть истории кисловодчанам невозможно перечеркнуть, трудно простить, еще труднее поверить в перемены. Особенно когда едва успевшие прозвучать благие намерения опровергаются реальными действиями. Но – обо всем по порядку.
БАЛЬЗАМ НА ДУШУ ОТ ГЛАВЫ
Как мы уже сообщали, Кисловодск стал первым и пока единственным городом в России, присоединившимся к международному экологическому проекту в защиту климата и чистого воздуха «Вдохнем жизнь» («BreatheLife»), реализуемому под эгидой ООН и ВОЗ. Этой теме был посвящен круглый стол, который на прошлой неделе в Кисловодске провел председатель Российского экологического общества (РЭО), сопредседатель экспертного совета при комитете СФ по аграрно-промышленной политике и природопользованию Рашид Исмаилов. Напомним, что Общероссийская некоммерческая общественная организация по охране и защите природных ресурсов — «Российское экологическое общество» — была зарегистрирована 15 ноября 2018 года в Министерстве юстиции РФ. Сегодня она представлена во всех регионах, включая Ставропольский край, где ее возглавляет Инна Зекеева.
Приветственное слово, с которым обратился к собравшимся глава города Александр Курбатов, прозвучало поистине бальзамом на кровоточащие раны кисловодчан, годами воюющих за сохранение уникальной экологии города-курорта.
— Все, что связано с природоохранной тематикой, — главный приоритет сегодняшнего Кисловодска. Мы заинтересованы в тех рекомендациях, которые вы будете принимать, — подчеркнул глава города. — И исходим из того, что Кисловодск – лечебный курорт, и те, кто к нам приезжает, хотят видеть территорию Кисловодска экологически чистой, и она должна быть лечебного свойства.
Александр Курбатов сообщил о том, что присоединенные к городу-курорту земли Предгорного района будут использоваться исключительно в рекреационных целях, обеспечивая экологический пояс безопасности: под тропы, маршруты, связанные с туризмом и лечением. Однако для достижения поставленных целей предстоит решить и ряд серьезных проблем. Среди них загрязненность протекающих по территории федеральных горных рек, берущих начало в регионе, исторически занимающемся скотоводством, а также необходимость ограничительных мер для городского и иногороднего транспорта. Это касается и передвижения по городу, и эко-класса. В частности, рассматривается возможность стимулирования перевода автомобиля с бензина на более чистое топливо. Однако, учитывая огромное количество иногородних автомобилей, эти меры могут носить только рекомендательный характер. Глава города также рассказал об особом внимании к зонам горно-санитарной охраны и первых шагах по их освобождению от учреждений, по характеру деятельности нарушающих режим ГСО.
— Сегодня вырос мировой спрос на экологически чистую среду: территорию, продукты питания и т.д. Это для нас социально-экологический вызов, который мы должны принять и осуществить. У нас есть все, чтобы сделать Кисловодск экологически чистым городом, — сказал, завершая приветствие, Александр Курбатов.
К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ БЛАГОПОЛУЧИЮ – ЧЕРЕЗ ЖЕСТКИЙ РЕЖИМ
— Я вижу в Кисловодске эталон экологического благополучия, — сказал в своем выступлении глава РЭО Рашид Исмаилов. – Стать первым российским городом-участником кампании «BreatheLife» и быть размещенным на сайте ООН – это не только престижно, но и ответственно. Подходить к комплексному развитию его территории нужно с соблюдением жестких экологических норм. В связи с этим предлагаю совместными усилиями, с учетом пожеланий жителей, создать Экологический стандарт города-курорта Кисловодска — базовый документ для осуществления экологической политики с подробными рекомендациями, с цифрами, по годам по каждому из экологических блоков.
Участники круглого стола эту инициативу поддержали с энтузиазмом. Для организации работы было решено создать проектный офис с привлечением всех заинтересованных сторон, а начать решили с двух блоков — воздуха и воды.
ДАЕШЬ ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ!
О методах контроля за состоянием воздуха, требованиях к набору проб и замеров, мировом опыте в этой области рассказала научный сотрудник отдела курортной биоклиматологии Пятигорского НИИ курортологии Зоя Кортунова, об экологическом потенциале лесов и парковых насаждений – ее коллега, член Российской академии естествознания Виктор Слепых. Ученый также особо подчеркнул вред, наносимый экологии огромным количеством транспорта, загрязняющего атмосферу. Победить такую загазованность явно не под силу зеленым насаждениям — единственному на сегодня средству очистки кисловодского воздуха. С докладом о прямой зависимости чистоты воздуха от степени загрязнения воды и правильном проведении замеров выступил эксперт водных ресурсов Алексей Толоманов. Увлекательно за круглым столом выступили молодые энтузиасты Центра инновационного творчества Егор Шаряпин, Никита Маденко и Луиза Никмадзянова. Во-первых, ребята предложили идею создания принципиально нового рабочего прибора на основе радиоволн для мониторинга воздуха с подключением к интернету. А во-вторых, предложили включить в Экологический стандарт блок «Экологическое просвещение» и рассказали о вариантах использования вторсырья.
— Мониторить воздух нужно не только в приземном слое, но и «в столбе». Мы заказали приборы, исходя из наших потребностей, и один уже прибыл в Россию. Он будет стоять здесь, — сообщила старший научный сотрудник НИИ кандидат физико-математических наук Ирина Сеник, при этом несколько разочаровав молодых изобретателей. – Но не расстраивайтесь: после того, как вы его сделали бы, надо пройти через очень много сложностей, в том числе при регистрации…
Молодых энтузиастов, несмотря на этот небольшой казус, впереди ждет множество новых интересных дел, идей и открытий. Мы не сомневаемся!
С НЕБЕС НА ЗЕМЛЮ
Итак, Кисловодск, в котором глава РЭО Рашид Исмаилов увидел «эталон экологического благополучия», прославился на весь мир. А теперь давайте посмотрим в корень. Чьими усилиями этот эталон создавался? Кто разрабатывал дендрологическую схему, сажал в соответствии с ней на горах — для защиты нарзана, а вдоль каждой улицы – для тени благоухающие деревья, всю эту роскошь: зеленое море, каким еще недавно казался Кисловодск с окружающих вершин? Плоды чьих трудов пожинаются сегодня? Не считает же на самом деле управление экологии, что этот удивительный воздух создают цветы-однолетки в кашпо да туи в вазонах, а не окружающие леса, не разросшиеся деревья, кроны которых в последние годы безбожно отрезаются под видом «омолаживающей обрезки»? Тем, кто поднимает на них руку, стоит почитать историю города, который начинался среди голых холмов и с любовью, на энтузиазме озеленялся руками горожан. Этот воздух – их заслуга, и каждое дерево – им памятник. Ведь на сегодняшний день лучшего инструмента для очистки воздуха и насыщения его кислородом, чем деревья и кустарники, в нашем городе не изобрели.
После знакомства с проектом «BreatheLife», который представила председатель правления РЭО по Ставропольскому краю, начальник управления по экологии и охране окружающей среды городской администрации Инна Зекеева, больную тему подняла кандидат сельскохозяйственных наук, представитель общественного экологического совета Любовь Ковалева:
— Прошу внести в решение круглого стола запрет на продажу территорий, занятых лесом. Эти леса сажались прошлыми поколениями с экологической целью, об их истории нужно рассказывать детям, а их сегодня продают под строительство. Этого нельзя делать. Прошу защитить их законом.
СМИ «Наш Кисловодск», присоединяясь к профессиональному экологу, также просит защиты для деревьев, причем не только лесных массивов, но и в черте города. Для всех деревьев, которые еще живы и хранят память о людях, их посадивших.
Насколько нас услышали, будет видно при работах по благоустройству верхней части проспекта Ленина, который станет для общественников своего рода тестовой площадкой. Напомним, что комиссия специалистов с представителями администрации и общественности признали подлежащими сносу 13 из 109 растущих вдоль него японских софор. По словам Инны Зекеевой, ей удалось при поддержке главы города и председателя думы отстоять еще 11, планировавшихся под спил согласно проекту благоустройства: проект должен быть пересмотрен с учетом этих деревьев. Теперь ждем результата — не на словах, а на деле.
БОРЬБУ ЗА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ НАЧАЛИ… С «ОМОЛОЖЕНИЯ»
Вот мы и подошли к одной из главных проблем кисловодской экологии – «омолаживающей» и «санитарной» обрезке. Такого количества деревьев, превращенных в голые столбы, ни в одном городе-курорте не встретить. Оговоримся: излишние старания Комбината благоустройства, занимающегося обрезкой, вероятно, оправданы существующей системой оплаты труда рабочих, напрямую зависящей от кубатуры спиленной древесины. Вопрос об этом мы надеемся скоро обсудить с депутатами и руководством города.
Подчеркнем: мы понимаем необходимость ухода и санитарной обрезки деревьев. Но в Кисловодске их в прямом смысле «обезглавливают»: уничтожаются кроны – те самые кроны, выросшие за десятилетия, которые очищали от пыли и выхлопных газов, освежали и наполняли кислородом городской воздух (про необходимую людям тень мы уже молчим – это точно никого не волнует). Срезается все, до последнего прутика и последнего листка. Это даже не топпинг как вид обрезки, а конкретное издевательство и над деревом, и над теми прохожими, которые оказываются на солнцепеке среди камней, газа и пыли как минимум на несколько лет, пока не вырастут новые посадки или столб не обрастет новыми ветками – если, конечно, он вообще выживет, этот столб.
Тех, кто пытается поднимать эту тему, принято сразу записывать в назойливых скандалистов. Однако в этом году, казалось бы, горожане были услышаны, главный эколог Кисловодска пообещала, что обрезка деревьев будет производиться под строгим контролем со стороны ее коллег и общественности, так как «каждая ветка, каждый лист – это кислород». И прошедший 17 февраля круглый стол РЭО добавил эйфории. Увы, она не продлилась даже десяти дней: уже 26 февраля в редакцию пришло сообщение с фотографией голых столбов на месте склона под пансионатом «Скала» — еще накануне зеленеющего множеством растений, в том числе деревьев. Нам известно, что здесь планируется восстановление исторического терренкура. В городской администрации подтвердили: «Готовят территорию для восстановления дорожек». Но даже если для этого потребовалось уничтожить все, оставив только 5-6 деревьев, то зачем нужно с них полностью снимать крону? Терренкур на солнечной стороне, пешеходам нужна тень.
Территорию напротив, с памятником А.И. Солженицыну, полностью оголили еще раньше — ради «открытого пространства», начисто забыв при этом о лечебном назначении курорта. Так напомним: сегодня через площадь железнодорожного вокзала мимо этого склона идет на подъем, газуя, бесчисленный транспортный поток. А что, кроме деревьев, способно снижать количество выхлопных газов? Совершенно точно: не памятник с его пространством и не красота каменных стен даже с дизайнерским ландшафтом, каким бы он ни был.
На эмоциях мы адресовали по телефону этот вопрос Инне Зекеевой, главному экологу – единственному лицу, сосредоточившему в себе как административную должность, так и руководство двумя общественными организациями: городским экологическим советом и региональным отделением РЭО.
— Эти деревья разрослись сами, их никто не сажал, поэтому при расчистке склона их удалили. Несколько деревьев оставили, им сделали омолаживающую обрезку, они обрастут новыми ветками. Что касается тени, то ее ведь дают здания, расположенные вокруг этого склона», — ответила Инна Зекеева.
В общем, читатели со мной согласятся: все это пока больше напоминает миф или «сказку про белого бычка», нежели искреннее стремление хотя бы к сохранению драгоценного экологического наследия города-курорта и — чистого воздуха, которым он не менее столетия славился на всю огромную страну.