«Мимочка на водах» — повесть, восхитившая Л.Н.Толстого

Не суди Культура

17 сентября в музее «Крепость» состоится выставка-презентация книги «Тени прошлого» Л.И.Веселицкой – Микулич, изданной Государственным музеем Л.Н.Толстого.

«Мимочка на водах» - повесть, восхитившая Л.Н.ТолстогоВ книгу вошли мемуары В. Микулич (псевдоним Л. И. Веселитской) «Тени прошлого» (1914), посвященные встречам писательницы с Л. Н. Толстым и его семьей в Ясной Поляне и в московском доме Толстых в Хамовниках, а также две ее повести «Мимочка – невеста» (1883) и «Мимочка на водах» (1891), объединенные в 1892 году в одном издании под общим заглавием «Мимочка».

Воспитанная для того, чтобы стать изящной принадлежностью и продолжательницей рода богатого знатного мужа, героиня повести «Мимочка – невеста» (1883) в конце концов исполняет свое предназначение – идет под венец с человеком хоть и нелюбимым, но «солидным, пожилым, опытным и “обеспеченным”». А через несколько лет она же, в повести «Мимочка на водах», бежит от своего мужа, от своего «бэби» и от беспросветной тоски и скуки на кавказский курорт. Во второй половине XIX века в состоятельных кругах было модно восстанавливать здоровье «на водах». Ощущение свободы от рутинных обязанностей, праздничная атмосфера курзалов, прогулки по экзотическим ландшафтам благоприятствовали зарождению и развитию романтических отношений. Не случайно в мировой литературе так много произведений, где фоном действию служат именно курорты – начиная с английского Бата и заканчивая Кавказскими Минеральными Водами. Героиня В. Микулич Мимочка переживает свою влюбленность в красавца Валериана Николаевича в тех же декорациях, в которых переживала свою влюбленность в Печорина лермонтовская княжна Мери. Только в истории глупенькой Мимочки нет лермонтовского трагизма – и «водяное» общество, и ищущие амуров дамы и кавалеры, и снующие между ними сребролюбивые доктора, и курортные забавы, и кульминационный момент грехопадения героини описаны у Микулич с мягким юмором: «Скучающие вдовы, разведенные жены, жены неудовлетворенные, легкомысленные и ветреные, сантиментальные старые девы, засидевшиеся невесты – все это копошилось у Железных источников и, почерпая в них жизнь и отвагу, закидывало направо и налево крючки и сети. И рыбка, крупная и мелкая, клевала и запутывалась». Даже горничная Мимочки Катя попалась на крючок «маленького армянина с хитрыми узкими глазками и огромным носом».

Забавные бытовые сценки чередуются у Микулич с колоритными зарисовками рукотворных и нерукотворных достопримечательностей Кавказских Минеральных Вод: знаменитой колонии Карас на берегу дивного озера, горных вершин Бештау и Эльбруса, скального образования под романтическим названием Замок коварства и любви, не сохранившейся, но ждущей восстановления Архиереевской беседки. Все это кажется Мимочке, прежде совершенно равнодушной к природе, «волшебным».

Но заканчивается срок лечения, а вместе с ним и «волшебство». История банальная, но имеющая множество вариаций. Совсем иначе увидел и изобразил ее А. П. Чехов в своей знаменитой «Даме с собачкой» (1899).

Веселитская хорошо осознавала несоразмерность своего и чеховского талантов. В январе 1899 года она писала Чехову: «Я хотела было <…> послать вам „Черемуху“ и уже заклеила ее в бумагу, но прочла ваш чудный рассказ в „Неделе“ („По делам службы“) и бросила „Черемуху“ в ящик, потому что все мои писания напомнили мне ваших девиц в серых платьях, которые пели дрожащими голосами дуэт из „Пиковой дамы“. Хоть я и не виновата, что могу только петь дрожащим голосом и не могу гудеть, как метель, но все-таки вам посылать что бы то ни было мое просто совестно».

И все же «Мимочка» не случайно выдержала множество переизданий и переведена на несколько языков. Как отозвался о ней Н. С. Лесков: «повесть… свежа, жива и любопытна… манера писания чрезвычайно искусна и приятна».

Толстой был восхищен свежестью и оригинальностью «Мимочки на водах», где фоном романической истории служат колоритные картины курортной жизни Железноводска и Кисловодска конца 80-х гг. XIX века.

 

 

 

 

 

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Тамара

    Лидия Ивановна Веселитская первая жена нашего двоюродного деда — Чернавина Всеволода Владимировича. Начиная поиски семьи я познакомилась с этой замечательной женщиной, читая ее воспоминания, узнала многое и о неизвестных ранее родственниках, о Павловском институте благородных девиц в Петербурге, где она училась, о ее интересной и не очень счастливой жизни. Все книги Лидии Ивановны у меня есть. Познакомилась с ее родственником — правнуком ее двоюродного брата, который познакомил нашего деда Чернавина В.В. со своей двоюродной сестрой. И теперь я отношусь к ней, как к своей родственнице. Очень много о ней знаю.
    Неделю назад приехала из Ессентуков и Кисловодска, была в Железноводске,
    где все напоминает о ее «Мимочке».

    Ответить