На Кавинводах в недалеком будущем может появиться новый мусоросжигательный завод

На Кавинводах в недалеком будущем может появиться новый мусоросжигательный завод Экология

Городские агломерации, в которых предполагают построить мусорные теплоэлектростанции (МТЭС), перерабатывающие бытовые отходы в электроэнергию, были на днях впервые представлены на совещании у зампреда комитета по энергетике Госдумы Валерия Селезнева.

Строительство предприятий должно помочь решить задачу постепенной ликвидации к 2030 году мусорных полигонов и утилизации до 50% всех твердых коммунальных отходов в России. Сегодня в стране ежегодно образуется порядка 68 млн т мусора, из которого сортируется и перерабатывается всего около 7%, остальной отправляется на свалки .

Предполагается, что на первом этапе реализации проекта, МТЭС появятся на Кавминводах, на черноморском побережье в районе Сочи, Тамани, а также новые станции – в Подмосковье. Второй этап включает их строительство в районе Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, городов Самарской и Ростовской агломераций.

Дочерняя структура госкорпорации «Ростех» – «РТ-инвест» уже строит пять МТЭС общей мощностью 355 МВт в Московской области и Казани, запустить которые планируется в 2022–2023 гг. Они смогут сжигать около 3,35 млн т отходов в год.  В мае прошлого года  консорциум из трех госкорпораций – «Ростех», «Росатом» и ВЭБ.РФ подписали Соглашение о строительстве еще не менее 25 МТЭС, которые должны вырабатывать 1,45 ГВт электроэнергии. Строительство стоимостью порядка 600 млрд рублей запланировано на 2025–2027 гг.

Список этот является предварительным. «При его составлении руководствовались критерием, что заводы целесообразно создавать в агломерациях с максимальной плотностью населения и, соответственно, максимальным потоком отходов и оптимальной логистикой», – цитируют «Ведомости» источник в ВЭБ.РФ. В презентации ВЭБ.РФ говорится, что решить задачу по снижению захоронения отходов вдвое возможно только с учетом «энергетической утилизации» мусора.

Но параметры проекта, в частности структура его финансирования, не определены. Источники финансирования подробно обсуждались на совещании, прошедшем 3 февраля у Селезнева.

В частности, в «РТ-инвесте» говорят, что проект не может быть реализован без финансовой помощи со стороны государства. Поэтому сегодня, по словам представителя компании, с правительством РФ и заинтересованными органами власти ведутся переговоры о поддержке проекта с использованием субсидий, в том числе налоговых льгот, выпуска зеленых облигаций, а также средств, собранных в рамках расширенной ответственности производителей, которые с 2022 года должны будут сами нести ответственность за утилизацию упаковки товаров, а для нарушителей предусмотрен экологический сбор.

На снимке, сделанном в феврале 2020 г.: строительная свалка у поселка Нежинский.

Источник: "Ведомости" | Фото: Наш Кисловодск
Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.