В такую жару так и хочется освежиться стаканчиком холодного нарзана! Сегодня это сделать довольно просто, лишь поднеся стакан к заветному крану и нажав на кнопку, но далеко не всегда этот процесс был так просто устроен…
⠀
В тени ажурных арок Нарзанной галереи когда-то царила особая атмосфера: звон хрустальных кружек, шёпот курортников и мерный звук нарзана, льющегося из источника. А главными хозяйками этого ритуала были девушки-источницы — улыбчивые, в нарядных платьях и белоснежных фартуках, они разливали целебную воду, словно волшебные жрицы здоровья, сначала с помощью длинных деревянных шестов, наполняя кружки прямо из колодца, а потом, разливая воду из нарядных кранов в нижней части каптажа…
⠀
Их работа требовала не только ловкости, но и знаний: каждая могла рассказать о свойствах нарзана, подсказать дозировку и даже дать совет по лечению. В их руках обычная вода становилась эликсиром, а каждый гость — желанным гостем, в благодарность за их тяжелый труд, они были прозваны нимфами
⠀
Сегодня, глядя на старые фотографии, кажется, будто они навсегда остались в том золотом времени, когда Кисловодск был столицей отдыха аристократов и творческой интеллигенции. Но дух этих девушек живёт в струях нарзана, в камнях галереи и в памяти города, где даже простая профессия превращалась в искусство!
⠀
Больше исторических фактов и интересных подробностей о курортной жизни у целебного колодца читайте на нашем канале в Дзен: https://dzen.ru/id/63454f6e320b093f03761ae0?share_to=link
Изображения из открытых источников