Наша маленькая победа! Дом с кариатидами стал памятником архитектуры

tn_image005В феврале текущего года телекомпанией города-курорта Кисловодска «События. Информация. Факты» подготовлен сюжет «Дом с кариатидами», рассказывающий о красивом старинном особняке, расположенном в городе-курорте, над которым нависла угроза сноса. Материал об этом Вячеслава Яновского был также опубликован в “Нашем Кисловодске” https://www.nash-kislovodsk.ru/3487

Этот старинный особняк, построенный в начале ХХ в., обладает историко-культурной, архитектурной, художественной ценностью и неизменно привлекает к себе внимание прохожих. Его обветшалые стены, ажурные кованые балкончики и кариатиды в античном духе, которые ежедневно уже более столетия встречают жильцов и гостей дома сразу за лестницей парадного входа, много повидали на своем веку. В 1988 г. в особняке снимались эпизоды фильма «Спаси и сохрани» прославленного режиссера Александра Сокурова, который получил высшие награды на кинофестивалях в Монреале и Дюнкерке.

В связи с неудовлетворительным состоянием здание могло быть включено в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья, которая предусматривает снос многоквартирных домов и расселение жильцов.

По неизвестным причинам здание не было включено в список объектов культурного наследия Ставропольского края.

Придание статуса объекта культурного наследия позволяет сохранить этот особняк и многие другие исторически ценные здания для будущих поколений, в связи с чем приказом управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия от 29 октября 2015 г. № 266 здание, расположенное по адресу: Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Парковый Пешеход, 5 поставлено на государственную охрану в качестве выявленного объекта культурного наследия «Особняк Тимофея Дружинина», 1900 г.

При управлении Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия создана рабочая группа по вопросам охраны объектов культурного наследия, в полномочия которой входит определение комиссий по обследованию объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия для выявления либо невыявления признаков историко-культурной ценности.

Заседание указанной рабочей группы состоялось в сентябре на котором был определен состав комиссии по обследованию объекта, утвержденный приказом управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия от 23 сентября 2015 года № 224. По результатам работы комиссии был составлен акт обследования объекта, отражающий факт выявления признаков его историко-культурной ценности.

Информация о том, что здание получило статус выявленного объекта культурного наследия и состоит на государственной охране направлена в адрес администрации города-курорта Кисловодска и в орган, осуществляющий кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости.

В дальнейшем будет проведена государственная историко-культурная экспертиза для включения указанного объекта в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Источник: http://oknsk.ru/novosti/o-postanovke-na-gosudarstvennuyu-oxranu-obekta-raspolozhennogo-v-gorode-kislovodske

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Галина

    И что теперь с ним будет? Жильцов расселят и реставрируют?

    Ответить
  2. Аватар
    Елизавета

    А это кажется никого уже не волнует. В среду передача была по “сиф”. Я редко это смотрю, а тут попала, где выступал как раз Яновский. Приятный молодой человек и себя приятно показал. А больше ничего, пустой разговор. ну опять об этом доме. Передача вроде об архитектуре, а на самом деле не о чем кроме только этого дома с кариатидами,. Ни на один вопрос не ответили, даже про нарзанные ванны, а уж этот вопрос могли бы ожидать и подготовить.

    Ответить
    1. Аватар
      Маргарита

      Елизавета, к сожалению, решать вопрос о Нарзанных ваннах в компетенцию Вячеслава Сергеевича не входит. Он – обычный краевед, патриот своей малой Родины и, как у многих горожан, у него болит сердце за происходящее в городе.
      Вы говорите, что в программе шла речь только о доме с кариатидами. Это – наболевшая тема для краеведов. Если бы Вы знали, чего стоило признание этого творения памятником архитектуры, Вы бы понимали, почему этой проблеме была уделена вся программа.

      Ответить
  3. Аватар
    Елизавета

    Понимаю. И у меня болит сердце за происходящее в городе. Поэтому и кажется, что краеведы должны знать, что в нем происходит. С одной стороны добиться признания этого памятника. С другой понятия не иметь о Нарзанных ваннах. Никто не ждет, что краевед будет решать. Но знать должен. особенно идя на прямой эфир. Программа ведь была уделена архитектуре Кисловодска в целом, а этот дом был приведен как пример влияния общественников на ситуацию. Я не хочу обидеть Вячеслава Сергеевича, но мнение мое такое.

    Ответить
    1. Аватар
      Яновский

      Уважаемая Елизавета!
      Ну, во-первых, благодарю за комплимент. Приятным человеком слыть всегда приятно:)
      А теперь по существу вопроса.
      Вы говорите, что вся передача, весь разговор был посвящен “дому с кариатидами”. Это совершенно не так. Полагаю, что Вы смотрели передачу где-то с середины. Но так зачем тогда судить? Речь шла и о всероссийском масштабе проблемы сохранения историко-культурного наследия и о том, почему нужно сохранять старинные здания. Говорил я и о своем отношении к высотным зданиям (“свечкам”). На поступивший вопрос о светомузыкальном фонтане я ответил вполне, поскольку этой темой вплотную занимался не один год. Вопрос о Нарзанных Ваннах был уместен, но хотел бы напомнить, что я такой же рядовой гражданин как и Вы. Я не сотрудник управления архитектуры, не работаю в комитете по культуре, не являюсь депутатом гордумы. Должно быть, для вас не секрет, что чиновники не особо стараются регулярно информировать людей о каждой стадии решения различных управленческих задач. Каждый гражданин вправе (если его что-то интересует) направить запрос в
      соответствующую инстанцию. Вы тоже вполне можете это сделать сами. Но ответ обычно приходится ждать более месяца. Таким временем при подготовке к прямому эфиру я не располагал. Новейшей (менее чем годовалой давности) информацией о положении дел с Нарзанными Ваннами я не располагаю. А планы чиновников в отношении исторического здания за этот год могли в корне измениться. Быть множителем и распространителем каких-то недостоверных слухов я не намерен. Это телевизионный эфир, а не разговор на кухне. Что касается вопроса о курортной библиотеке – то это вообще было не по адресу и не в тему. Во-первых, какое отношение к архитектуре имеет вопрос о возвращении библиотеки на свое исконное место? Во-вторых, этот вопрос следует адресовать скорее не краеведу Яновскому, а профсоюзным руководителям, ведь, насколько мне известно, библиотека принадлежит курортному холдингу.
      Теперь хочу ответить всем участникам дискуссии по поводу “дома с кариатидами”. Мы, т.е. общественники, неравнодушные к судьбе старинного особняка, не можем быть уверены, что дом будет в ближайшее время отреставрирован. Однако мы знаем самое главное: этот дом был АБСОЛЮТНО ОБРЕЧЕН, а теперь у него есть много шансов уцелеть. Еще полмесяца назад
      ему оставалось “жить” 2 года. А теперь он взят под госохрану. Не будучи уж совсем убежденными пессимистами, мы все же надеемся, что лет через “надцать” государство будет находить и время и деньги на поддержание архитектурных памятников прошлого в надлежащем виде.

      Ответить
  4. Аватар
    Руслан

    Чего-то я не понял. Что теперь будет с этим домом с кариатидами? Ну памятник архитектуры, состояние ужасное, надо спасать, людей переселять. Разве это сделают? Об этом где-нибудь говорили?

    Ответить
  5. Аватар
    Валентина

    Вы бы посмотрели как этот дом выглядит изнутри (этажом выше кариатид), вы бы пришли в ужас в каких условиях проживают люди. Конечно, признание дома памятником архитектуры было необходимо, но по-моему теперь у людей там живущих нет никаких шансов на переселение.

    Ответить
    1. Аватар
      Вацлав

      Признание дома памятником архитектуры не лишает людей возможности переселиться. И если переселение не состоится, то у этого будут совсем другие причины. что касается состояния квартир, то оно как и во многих старых домах очень разное. Все зависит от местоположения квартиры и личности ее хозяина. Там есть очень даже благоустроенные квартиры, а есть и те, что “трещат по швам”. А есть и которые вообще необитаемы.

      Ответить