НАСТУПЛЕНИЕ НА  НАРЗАННОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ПРЕЦЕДЕНТ?

НАСТУПЛЕНИЕ НА  НАРЗАННОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ: К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ ПРЕЦЕДЕНТ?Вопрос о пересмотре границ зон горно-санитарной охраны на курортах КМВ крутится в правительственных кругах уже давно.  Очень уж заинтересованы чиновники в том, чтобы стало можно строить там, где строить нельзя. Им не важно, что охраняют эти зоны не памятник, не парк, не реку, даже не скважину – они очерчивают границу драгоценного месторождения нарзана. Именно оно сейчас находится на одной чаше весов. А на другой (нарочно не придумать) – гостиница! И, судя по всему, перевесит-таки эта, вторая чаша. Ведь у созданного Богом месторождения богатых инвесторов нет.  

Шок среди экологов и общественности вызвала новость о том, что в Минкавказе уже обсуждается уточнение границ первой зоны горно-санитарной охраны в границах Кисловодского курортного парка http://www.minkavkaz.gov.ru/press-center/news/9160/.  «В целях его комплексного развития», – говорится в отчете. Этот вопрос обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы под председательством замминистра Ольги Рухуллаевой. В совещании приняли участие представители Министерства здравоохранения РФ, Минприроды РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Роспотребнадзора, представители Правительства Ставропольского края и администрации города-курорта Кисловодск.

По словам Ольги Рухуллаевой, при реализации ряда мероприятий возникли административные препятствия, связанные с установленными границами горно-санитарной охраны:
«К примеру, часть Кисловодского курортного парка находится в границах первой зоны горно-санитарной охраны, правовой режим которой в соответствии с законодательством запрещает осуществление всех видов деятельности на этой территории, делая невозможным реализацию проектов развития парка. Наша рабочая группа должна обсудить все детали сложившейся ситуации и выработать единую позицию относительно необходимости изменения зоны горно-санитарной охраны», – заявила замминистра.
В результате обсуждения, говорится в сообщении, «представители федеральных органов исполнительной власти, Правительство Ставропольского края и администрация города-курорта Кисловодска пришли к единому мнению о том, что территорию парка нужно развивать и, в первую очередь, вновь провести комплексное экологическое обследование территории, чтобы принять согласованное решение всех заинтересованных сторон о границах первой зоны горно-санитарной охраны Кисловодского курортного парка».
Самое время напомнить чиновникам о том, как в начале 2000-х погиб главный источник кисловодского нарзана, в который из-за столь же умного «развития территории» просочилась канализация из возведенных в первой зоне магазинов. Что произойдет, если она прорвется из будущей гостиницы? Где гарантия, что этого не произойдет? А сколько территории отойдет под парковки-подъезды-мусорники? Но главное – такое разрешение создаст прецедент переноса границ зон охраны месторождения, святая святых Кисловодска, за ним последуют другие. В этом у общественности, экологов и гидрогеологов никаких сомнений нет.

Александра Югорская

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.