Наталия ИВАНЧЕНКО: БУЛЬДОЗЕРОМ ПО ВЕРСАЛЮ

Сносите все!

aa7041dc2407be97bfdc26b1bd9e0243Как обычно Валентина Ивановна проследовала по набившим оскомину местам «боевой славы» или, точнее, болевым точкам курортной зоны, проинспектировала, как выполняются ее поручения, данные во время предыдущего приезда.  Правда, отвечать за «грехи прошлого» на сей раз пришлось уже новому мэру Александру Курбатову, который, кстати, судя по всему, произвел благоприятное впечатление и на спикера Совфеда. Чего не сказать о предыдущей команде кисловодского «белого дома», слава Богу, теперь уже канувшей в Лету. Однако команда канула, а «грехи» остались. Ведь многое из того, что обещал исправить, в чем клялся и божился прежний градоначальник по фамилии Кулик, так и осталось не выполненным – та же торговля медом на колоннаде, тот же рекламный монстр напротив Октябрьских ванн, те же незаконные постройки в исторической части города. Разбираться со всем этим «багажом» теперь предстоит новому главе. «То, что мы, федеральный центр, берем на себя, мы выполняем, но если местная власть не будет шевелиться и соответствовать, толку не будет», – резюмировала Матвиенко. И дала недвусмысленное  руководство к действию новому мэру:  «Вы должны историческую часть города сохранить в неизменном виде, вы должны вернуть Кисловодску былую славу. Но то, что уже натворили, надо исправлять. Берите бульдозер и сносите все, что незаконно построено и уродует город!».

 Бетонный монстр на Каскадке

А сносить в Кисловодске есть чего! И сколько бы миллионов не вложило в возрождение города-курорта государство, если у новой  местной власти не хватит мужества и настойчивости, чтобы навести порядок, все эти усилия, можно сказать, пойдут прахом. Как, например, уже получилось с Каскадной лестницей. Сколько денег, труда, энергии было вложено в ее реконструкцию, а в результате, сегодня, когда стоишь на самой ее вершине – смотровой площадке, то, прежде всего, замечаешь не прекрасную  отделку обновленного памятника архитектуры и фонтаны с подсветкой, нет. Взгляд упирается в бетонный семиэтажный недострой, перекрывающий великолепную панораму на город, ради которой, собственно, и строилась Каскадная лестница. Помнится, как трудно было выбрать ракурс для торжественного фото в день, когда лестницу открывали после реконструкции. Как ни встань, в фокусе все равно оказывается серый бетонный монстр. Вполне понятны горечь и раздражение Валентины Матвиенко, удивлявшейся, почему местная власть до сих пор не смогла добиться, чтобы чужеродное сооружение было убрано. «Здание построено незаконно! – восклицала Матвиенко, – а администрация проиграла все суды. Почему?» И впрямь, почему? Почему оно вообще появилось в окружении памятников архитектуры, которыми застроен этот район города? Задавшись этим вопросом, мы выяснили немало интересных фактов.

Купец Калинкин & Company

История эта давняя и печальная, как и большинство  других историй, связанных с объектами исторического наследия Кисловодска. Когда-то по обе стороны от Каскадной лестницы стояли корпуса санатория «Красный октябрь». Все они  располагались в бывших частных особняках, построенных еще задолго до самой «Каскадки», которая, кстати, появилась лишь в 1935 году. Так вот, по правую руку от лестницы, если стоять к ней лицом, на углу по адресу ул. Володарского 1, просп. Дзержинского, 5 находился особняк купца Калинкина, красивое трехэтажное здание 1905 года постройки с ажурными коваными балкончиками. Еще в 1995 году особняк был признан памятником архитектуры, поставлен на госохрану, а позже внесен в государственный реестр объектов культурного наследия РФ под номером 2600000218. Однако все это не помешало санаторию продать его в частные, притом иностранные руки, которые быстренько решили перекроить памятник архитектуры на свой лад. Новым хозяином объекта историко-культурного наследия России стал международный холдинг Africa Israel Investments Ltd, дочернюю компанию которого AFI Development в России представляет ООО “АФИ РУС” под руководством выходца из Израиля Марка Гройсмана.  Его же фамилия значится в реестрах и в связи с прописавшейся в Кисловодске фирмой ООО “ЭЙТАН К”, которая выступила непосредственным застройщиком. Как рассказывает официальный сайт AFI Development, на месте особняка Калинкина было решено построить новый санаторий на  90 мест. Так называемый «Проект Версаль» подразумевал, что будет проведена реконструкция исторического здания и построены два новых крыла, объединенных в единый комплекс. И все, вроде бы ничего, за одним исключением, уже на эскизе в первоначальном проекте рядом со старинным особняком красуется 9-этажная башня из стекла и бетона. Мало того, в результате так называемой реконструкции от старинного здания остался лишь фасад. Все остальное снесено начисто. Зато вплотную к обезображенному памятнику теперь примыкает бетонный параллелепипед, строительство которого еще в 2008 году остановилось на седьмом этаже.

Кто ж его посадит…?

Спрашивается, кто и почему в нарушение всех норм строительства в зонах горно-санитарной охраны разрешил подобное многоэтажное безобразие? Представлял ли себе тогдашний глава или архитектор, подписывавший разрешение на подобную стройку, как будет выглядеть столь странное сооружение по соседству с  Каскадной лестницей? До какой же степени надо не любить родной город, чтобы дать «зеленый свет» столь варварскому проекту, фактически уничтожившему еще один памятник архитектуры старого Кисловодска. Думается, найти имя человека, давшего разрешение на превращение купеческого особняка в «Версаль» (странные, однако, представления о Версале) нынешней администрации будет нетрудно, достаточно поднять документы в архиве. Гораздо сложнее, будет вернуть статус-кво. Если в 2008 году строительство остановилось из-за финансового кризиса, то сейчас владельцы объекта, почувствовав неладное, видимо, решили избавиться от него.  Фирма ООО “ЭЙТАН К” в 2015 году ликвидирована. А сам недостроенный санаторий выставлен на продажу, о чем сообщает объявление одной из риэлтерских фирм  в Интернете.  «Только кто ж его купит, он же памятник?» – хочется перефразировать известную киноцитату. К тому же, как говорят, в самом международном холдинге сменился владелец контрольного пакета акций. «История действительно очень сложная и запутанная», – признает помощник главы города Кисловодска Сергей Галий. И сегодня в ней разбираются новый главный архитектор города (прежний, немилосердно раскритикованный Валентиной Матвиенко, уже уволен) и новый юрист администрации. И пока, увы, никто ничего внятного на эту тему пояснить не может. «То, что сделали с домом купца Калинкина – это преступление! Сегодня памятник обезображен. Очень горько и досадно, что наши власти так беспощадно относятся к наследию прошлого. А ведь город без прошлого не имеет своего лица!» – с чувством сказал мне уважаемый житель города, заслуженный работник культуры РФ, известный краевед и патриот Кисловодска Борис Матвеевич Розенфельд. И поинтересовался – «А почему вы решили писать именно об этом памятнике?». Да потому, Борис Матвеевич, что исправить ситуацию с варварской стройкой у Каскадной лестницы, снести безумное строение и вернуть к жизни памятник архитектуры это, по-моему, дело принципа. Негоже государству утираться, когда на него плюют. Так что новому главе Кисловодска не остается ничего другого, как выступить его (государства) защитником,  глашатаем справедливости и законности, уж простите мне столь высокий слог. К тому же, Александр Вячеславович, сегодня у вас есть феноменальная возможность войти в историю, в самом хорошем смысле этого слова. Возьмите, да и снесите уродливую коробку! А за ней еще одну и еще, и еще, благо в Кисловодске широкий простор для деятельности в этом смысле. Тем более, что поддержку на уровне Верховного суда вам обещала сама председатель Совета Федерации.

Комментарии экспертов

Борис Розенфельд, заслуженный работник культуры РФ, краевед: «Вся беда Кисловодска в том, что большинство исторически и архитектурно ценных зданий проданы частным владельцам, которые сносят или перестраивают их по своему разумению. Другая часть памятников попросту недоступна простым жителям, потому что находится на закрытых территориях»

Виталий Харин, почетный гражданин, депутат Думы города-курорта Кисловодска: «Мы, депутаты неоднократно задавали вопрос по поводу этого здания администрации, но внятного ответа так и не получили. И сейчас, конечно, нужно разобраться – законно или незаконно оно было построено. Но, мое мнение,  в любом случае его надо убирать. Каскадная лестница – визитная карточка Кисловодска, а это сооружение перекрывает всю красоту, которая должна открываться с верхней площадки. Это как прыщ, который вскакивает на носу – вроде невелик, а вид портит. И, конечно же, правильно сказала Валентина Ивановна, город должен сделать дорогу рядом с Каскадной лестницей».

Людмила Власова, правовед, директор ООО «Юр-Альянс»: «Юридическая возможность сноса незаконных строений у мэрии однозначно есть. И если администрация будет следовать всем нормам права, то город будет приведен в порядок. Сегодня в администрации уже есть решения судов о сносе нескольких незаконных строений, но пока они так и не исполнены. Что касается конкретного случая со строительством возле Каскадной лестницы, то новый земельный кодекс предоставляет муниципалитетам право выкупить любой земельный участок для нужд города и распоряжаться им. И эта проблема может быть решена подобным образом».

Источник: http://kavtoday.ru/8296

Поделиться или сохранить к себе:
Наш Кисловодск
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.

  1. Аватар
    Валерий.

    Молодцы!!! Партия Рот Фронт поддерживает все инициативы!!! Если нужна помощь,поможем!!!

    Ответить